Третья попытка

П. К. Таинственный недуг, сваливший меня в Скво-Вэлли, потянул за собой долгую цепочку болезненных состояний, сильно повлиявших на мои дальнейшие занятия спортом. Вернувшись домой, я не мог тренироваться. Пытался — и не мог. Плохо себя чувствовал, какими-то пятнами покрывался. На лыжах словно заново учился ходить. О выступлениях в конце олимпийского сезона не могло быть и речи. Я, правда, был на чемпионате СССР в Свердловске, но там лишь прогуливался на лыжах по окрестностям Уктуса да смотрел соревнования. Очень волновался за Алю: как то подействовала на нее обидная неудача на Играх? Но волнения оказались напрасными, выступила она отлично, стала чемпионкой на 5 километров и в эстафете, заняла 2-е место на 10 километров.

Из дневника П. К.

9 марта 1960 года. Свердловск.

Тренировка с 11 час. Ходьба на лыжах слабо 1 км, средне и слабо 3 км, средне 7 км. Катание 1 км. Вечером теплая ванна.

Самочувствие хорошее. После тренировки появилась сыпь на груди и руках. Очень зудит, будто ожгли крапивой. Через 1,5—2 часа все исчезло. Очень странно.

Из дневника А. К.

26 марта 1960 года. Отепя.

Тренировка переменная. Прошли с Павликом 12 км. В подъемы средне, а иногда и ниже среднего. Из дневника П. К.

6 мая 1960 года. Москва.

Утром — обще развивающие упр. (упражнения. — Ред.) Тр-ка (тренировка. — Ред.) с 12 час. Игра в б/б 30 мин., отдых 10 мин., игра в б/б 7—10 мин.

Быстро работать трудно.

15 июня 1960 года. Сочи.

Ездил на озеро Рица. Вернулся вечером к 8 час. За дорогу довольно устал, а ночь после этого плохо спал — часто просыпался и бредил.

А. К. Я не собиралась раскисать после своей олимпийской неудачи. Еще в Скво-Вэлли твердо решила готовиться к следующим Олимпийским играм и выступить на них лучше, чем на прошедших. Четыре года меня не пугали, я была уверена в себе. Еще я поставила перед собой такую конкретную цель: стараться как можно успешней выступать не только на ответственных соревнованиях, но даже на контрольных, чтобы как можно меньше было случайностей, срывов. Если удастся добиться стабильности в контрольных стартах, то возрастет вероятность успеха и в крупных соревнованиях. С этим решительным настроением я и отправилась на чемпионат страны и была очень рада, что план мой успешно начал претворяться в жизнь.

Однако начало-то было обнадеживающим, а вот дальнейшее «претворение» плана пришлось отложить на целый сезон. В конце олимпийского сезона Ленинградский научно-исследовательский институт физической культуры проанализировал дневники членов сборной команды Союза и сделал вывод, что ведущие лыжники страны очень устают и им необходимо снизить нагрузку, особенно летом. П. Колчин не разделял этого мнения. Он считал, что того снижения нагрузки, которое обычно бывает у нас летом, вполне достаточно, большее ее снижение не целесообразно. Но выводы института довольно широко распространились среди лыжников и тренеров. Со всех сторон я только и слышала: «много тренируетесь, загнали вы себя, отдохните немного!» Конечно, вроде старались пропускать эти советы мимо ушей, но человек есть человек: когда много раз слышишь одну и ту же рекомендацию (причем от людей весьма солидных), невольно в какой-то степени попадаешь под ее влияние — то ли это разновидность гипноза, то ли ты просто устаешь с ней бороться. И вот на одной тренировке себя пожалеешь, на другой. Все эти послабления суммировались и дали результат: сезон 1960—1961 года я провела на вторых-третьих ролях. Кажется, единственные соревнования, которые выиграла, была гонка на 10 километров в Холменколлене.

У Павла тоже сезон сложился не очень удачно, хотя и по другой причине. В 1960 году он вообще в соревнованиях не участвовал. Тяжело болел. Много лечился. Лежал в больнице. Как мог, тренировался (наверное, ни одна болезнь не в силах полностью отлучить его от лыж). Но выступать начал лишь зимой 1961 года. В этот период Павел работал очень упорно и даже умудрился выиграть в Кировске первую всесоюзную лыжную гонку на 70 километров.

Не надо обращать внимание на случайные, не основанные на глубоком исследовании советы в отношении тренировочных нагрузок. Надо верить своему опыту. На основании этого опыта нужно составить план подготовки, выполнить его, а потом судить, трудно тебе было, легко ли, что помогало, что мешало. Вот такой вывод я сделала после этого самого неудачного для нас с Павлом сезона. И самого печального.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10