Третья попытка

Из дневника А. К.

5 февраля 1964 года. Инсбрук.

Олимпийская гонка 5 км.

Старт под М 25. Начала сразу в хорошем ритме, но посредственный прокат мешал хорошо выкатиться, не успевала восстановиться из-за тупого скольжения.

1. К. Боярских —17.50. 2. М. Лехтонен —17.52,9. 3. А. Колчина — 18.08,4.

Сон плохой. Долго не могла уснуть и рано (5 ч.) проснулась. И лежала, стараясь заснуть, считала. Аппетит удовлетворительный. Самочувствие нормальное, но опять не было уверенности, что смазка выбрана правильно, так и получилось. Т —5°. Снег — набросанный фирн. Мазали грунт «Роде» — растирали огнем, затем «Элит» гол. + «Свикс» гол — тупо, а держало везде хорошо. Очень жаль, что плохо несло на спусках.

Эстафету нам особенно хотелось выиграть. Во-первых, потому, что до сих пор это не удавалось сделать. А во-вторых, нас подзадорило заявление некоторых газет насчет того, что русские, мол, «любят троицу» и, стало быть, проиграют эстафету и в третий раз. Собрались мы с девчатами в комнате, обсуждаем, как завтра будем выступать, волнуемся: неужели опять проиграем?! Нет! Настроились только на победу. С тем и разошлись. На следующий день вышли на старт разминаться все вместе, чтобы конкуренты не знали, кто из нас какой этап бежит. Катаемся, громко разговариваем, шутим. И только когда стартер уже дал команду «На старт!», я сбросила курточку и вышла на линию старта (поставить меня на первый этап я попросила тренеров сама).

Из дневника А. К.

7 февраля 1964 год. Инсбрук.

Олимпийская эст. 3X5 км — победа!

Подъем в 6.30. Прогулка 20 мин. Гимнастика 10 мин. Умывание, одевание, завтрак. Вышла к старту в 8.15. Разминка 15 мин. на лыжах — опробовали мазь. Легкий массаж (В. М. Соболев). Каталась перед стартом 15 мин. Бег и гимнастика 5 мин. Стояла на своей стартовой дорожке 4 мин. Старт под № 5. Старалась не отставать от финки и с правой стороны караулила немку, чтоб случайно не расколоть лыжи: наши лыжни сходились. Прошла за финкой 600 м и вышла вперед. Передала эстафету Евдокии Мекшило с разрывом в 37 сек.

Совсем не спала, очень переживала за эстафету, хотелось все учесть. Аппетит плохой. Самочувствие хор. Т —10°. Много свежевыпавшего снега. Мазали «Роде» (до —8°) и растирали огнем. Лыжи работали отлично.

После переодевания пошли с Дусей в баню. Обед в 13 ч. и сон 1 час. В 16.30 награждение.

Надо ли говорить, что я испытывала после этой победы? Олимпийская золотая медаль — высшая спортивная награда, и этим сказано все.

Как-то особенно остро я почувствовала здесь, сколько сделал для меня П. Колчин как тренер и чего это стоило ему, особенно на соревнованиях, где ему приходилось и меня опекать, и самому готовиться, отдыхать, выступать.

Многие даже высказывались против такого совмещения. Но, с другой стороны, я понимала, что иначе он не мог, даже если бы я отказалась от его помощи. Ведь он был моим единственным тренером и хорошо знал, что никто не сможет мне помочь так, как это мог он, во всем — и в подборе мази, и в моральном отношении. Я даже не представляю себе такой ситуации: я участвую в соревнованиях, а он в этот момент сидит где-то, скажем, в гостиничном номере или в домике. И за это я была ему очень благодарна.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10