Испытания... Борьба продолжается

А. К. В 1957 году родился сын. И передо мной встал вопрос: как дальше тренироваться? Да, вопрос стоял именно так, я не задумывалась над тем, продолжать ли мне тренировки вообще или, может быть, завязывать со спортом. К тому времени я настолько привыкла к ежедневным тренировкам, что не тренироваться я просто не могла. Без тренировки я чувствовала себя нездоровой, чего-то мне не хватало. Хотя окружающая меня спортивная действительность, казалось бы, готовила меня, как и всех женщин, к почти традиционному в таких случаях прощанию со спортом. Правда, я знала, что некоторые спортсменки продолжали тренироваться и после рождения ребенка, если у них были соответствующие условия в семье, если можно было на кого-то оставлять малыша. Но у меня не было такой возможности. И все же я решила не сдаваться. Еще до родов старалась как можно дольше держать себя в форме. Зимой на седьмом месяце беременности я так лихо ходила на лыжах, что однажды, помню, меня не могли догнать две тренирующиеся лыжницы первого разряда. Они обошли меня, лишь когда я остановилась поправить куртку. Я стояла и слышала (в лесу было очень тихо), как они удивлялись: надо же, беременную женщину догнать не могли (даже оглянулись, несколько раз, не веря своим глазам)!
Первые восемь месяцев — пока кормила грудью — я Федю с собой всюду возила. Тренировалась с ним. Бег, прыжки, имитация в гору — а Федя у меня на руках до тех пор, пока не уснет. А как уснет, я его положу в коробец, марлей накрою от комаров и снова тренируюсь.

Из дневника А. К.
31 мая 1957 года. Планерная.
Долго спали — до 8 ч. утра. Завтракали в 10 ч. До завтрака вымыла пол везде.
Тренировка игровая. Бег 2 км — средне, ускорения в начале и в конце по 200 м. Разминка. Игра — двое водят. Игра в ручной мяч. Бег до дому — спокойно.
Сон хор. Аппетит хор. Настроение бодрое. Федя ведет себя сегодня отменно. Старалась посильней нагрузиться в течение, часа. Ощущаю нагрузку в коленях, и сводит приводящие мышцы. Очень хочется тренироваться.
10 июня 1957 года. Планерная.
Зарядка: прогулка в сторону реки с Федей. Гимнастика у дома. Приседала, держа Федю на руках. День очень жаркий, и я опять отдыхаю. Вечером баня с паром.
27 нюня 1957 года. Плес.
Зарядка: ходьба в гору и по лесу — быстрая; бег возле Волги по дороге; гимнастика у дома в сочетании с имитацией.
Тренировка игровая. Быстрая ходьба до площадки — 2 км. Игра в б/б (баскетбол. — Ред.). В перерывах имитация на месте. После игры бег до дому. Занималась с желанием. Обратно торопилась к Феде. Очень испугалась, услышав его плач. И сама плакала. Получила большую встряску.
12 сентября 1957 года. Москва.
Утром: прогулка до детской кухни.
Тренировка на Куркинском шоссе. Бег 5 км в сочетании с имитацией в подъем (5 подъемов). Ходьба на роликах 12,5 км. Легкий бег 500 м.
Тренировалась голодная. Утром не кушала — было некогда, да и Федя плакал. Почувствовала усталость в конце тренировки. Нога болит.
После родов я стала толстая, глядя на меня, никто не верил, что у меня что-то еще может получиться в спорте. Пожалуй, только Колчин да Оботнин верили в меня и ни на минуту не сомневались, что я обрету прежнюю спортивную форму и смогу снова тренироваться и побеждать. Ну и сама в себя верила и потому использовала для тренировок каждую возможность. Приспосабливалась по-всякому. Вспоминается, например, такой эпизод. Кормлю я грудью Федю, а Павел собирается на тренировку, собирает свою сумку (он очень строго соблюдал свой режим — минута в минуту). И я знаю, что он сейчас уйдет, так как уже не может задерживаться дома — время. Но мне так хочется пойти тоже с ним на тренировку. Я ему говорю: «может, подождешь немного, я тоже пойду». Он, конечно, не ждет, «ты,— говорит,— корми Федю и выбирай время». Я села и заревела: сам, значит, на тренировку, а я выбирай время. А что делать, он прав. Накормила я Федю, иду к соседке: «Тамара Акимовна, Федька спит, а я слетаю на «Динамо», побегаю там немного, хорошо?» Чувствую, ответ будет положительный, добавляю: «Там у меня на плите суп варится, выключите, пожалуйста».

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13