Испытания... Борьба продолжается

Семнадцать лет уже прошло с тех пор. Множество раз возвращался я в мыслях к этому самому печальному в моей спортивной жизни эпизоду. Прикидывал и так, и эдак. И все же я остаюсь при своем мнении: да, возможно, у меня было какое-то отравление (врачи так и не пришли к единому мнению), но не преднамеренное — не верю я в это!

Неудача подстерегла и В. Кузина — второго лидера нашей команды. Он тоже заболел, и, кажется, даже в один день со мной. Правда, его болезнь не была столь таинственной, как моя, он всего-навсего простудился. Через несколько дней он поправился и в принципе мог бы участвовать в соревнованиях, но его уже не рискнули ставить. Так неожиданно и довольно основательно была ослаблена наша команда.

Олимпийских игр я почти не видел. Лишь перед последней гонкой на 50 километров я смог встать на ноги и получил возможность посмотреть ее. Перед началом гонки произошел маленький, но памятный для меня эпизод. Ко мне подошел победитель гонки на 15 километров норвежец Хакен Брусвен. Я его, конечно, сразу же, не дожидаясь пока он ко мне обратится, стал поздравлять с победой. Он в ответ долгое такое «О-о-о!..» протянул, мол, спасибо. Потом показывает на меня и медленно по-русски: «Ты — нет старт», вроде того, что если бы ты выступал, то мог бы стать олимпийским чемпионом. Я так растрогался. Это ведь был не просто жест вежливости. Я действительно был в отличнейшей форме. Брусвен это видел, наблюдая за нашей контрольной тренировкой, и понимал, что я для него очень опасный соперник. Но одно дело понимать, а другое подойти к этому сопернику и открыто как бы усомниться в абсолютности, что ли, своей победы. Мне кажется, на такое способен лишь очень благородный человек. Я горячо поблагодарил Хакена за такую высокую оценку моих возможностей и попытался растолковать ему, что победы все-таки завоевываются на соревнованиях, что он победил заслуженно. Я был искренен: на втором и третьем местах Брусвен оставил таких королей лыжни, как С. Ернберг и В. Хакулинен, а это что-нибудь да значит.

А. К. Я думаю, что дело, может быть, не только в каком-то особом благородстве X. Брусвена (хотя оно налицо). Вряд ли, мне кажется, он так же отнесся бы к человеку, который ему неприятен. Колчина же очень уважали лыжники всех стран. Не знаю, чем он был им симпатичен (я ведь на него смотрю совсем другими глазами). Может, общительностью, приветливым нравом, а может, открытым характером: тем, что он не держал секретов, охотно делился с соперниками всем, что знал. Когда наша делегация, покидая Олимпийскую деревню, выходила из подъезда дома, где мы жили, подошли норвежцы, подняли Колчина на руки и понесли к автобусу. Ничего подобного мне никогда не приходилось видеть.

П. К. Из наших лучшим на 15 километров был Г. Вагонов — четвертое место. Четвертым он был и в следующей гонке — на 30 километров. Бронзовым призером здесь стал Н. Аникин. Не буду говорить о наших с Кузиным шансах на этих дистанциях, но уж в эстафете мы могли побороться за первое место. Хорошая четверка у нас подбиралась: Кузин, Аникин, Ваганов и я. Но вот случилось непредвиденное, и не нашлось для замены в эстафетную команду опытных лыжников. Только из-за этого, я считаю, мы потерпели здесь неудачу (относительную, правда). Я уже говорил, что А. Шелюхин так выложился, что не помнил, кто его обходил. На следующих этапах ребята приложили все силы и все-таки вышли на 3-е место, проиграв финнам и норвежцам около трех минут (Хакулипен буквально вырвал у Брусвена на финише победу для своей команды, опередив норвежца на доли секунды). Между прочим, и у шведов получилась аналогичная история. По-моему, на одном из этапов Яне Стефанссон (если не ошибаюсь) так резко начал гонку, что поговаривали даже, будто он принял допинг (что, впрочем, не подтвердилось), а потом он так же резко сник. Да, в горах такое случается особенно часто. Перенапрягся, превысил свои возможности — и ноги как свинцом нальются, и ничего не сделать. Потом финишируешь, каких-то 10—15 минут пройдет, и все нормально, как будто не соревновался. Но какое это имеет значение, если все уже потеряно. В этих сложных условиях, особенно когда решается судьба всей команды (то есть в эстафете), и нужен опыт таких лыжников, как Ф. Терентьев. Вот где он мог бы выручить нас.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13