Испытания... Борьба продолжается

Мне бы очень хотелось закончить эту «тактическую» тему словами, что, мол, урок тот пошел мне впрок, запомнился на всю жизнь и тому подобное. Но хотя это, в общем-то, так и есть, должен признаться, был у меня еще один «рецидив» этой заразной болезни — уж и не знаю, как ее назвать — безрассудство или, может быть, самоуверенность. На чемпионате СССР (в горах) шел я в эстафете за свою динамовскую команду. И тоже что-то секунд двадцать разрыв был при передаче эстафеты. Бросился я догонять Женю Рудковского, сразу же достал его, он меня свободно подпустил, а потом столь же свободно и ушел от меня. Та же история получилась: взял со старта темп выше своих возможностей, а в результате большая кислородная задолженность: самое, наверное, неприятное для спортсмена состояние. Ноги как свинцовые — как будто по полпуда каждая весит — шага не сделаешь. А впереди еще огромное расстояние надо преодолеть, это ведь не 800 метров пробежать. Да даже и в беге на 800 метров так бывает: кто-то делает рывок, стремительно от всех уходит, кажется, ну сейчас так и финиширует в отрыве. И вдруг смотришь — его все догоняют, обходят, словно он остановился. Ноги-то он еще переставляет, внешне вроде так же продолжает бежать, а уж мощности в отталкивании нет. Вроде как бег на месте получается.

Вывод? Как бы ни были велики твои шансы на победу, силу соперника надо уважать и законы спортивной тактики тоже.

Наступил Олимпийский, 1960 год. Последние отборочные соревнования были у нас в Бакуриани на горных трассах, сходных с теми, на которых нам предстояло выступать.

Отбор есть отбор. Задача его — выявить сильнейших, для того чтобы они как можно достойнее защитили спортивную честь страны на крупнейших соревнованиях. Есть два способа отбора. Первый заключается в том, что тренерский совет внимательно обсуждает каждого из кандидатов и решает, который из них может показать на предстоящих соревнованиях наилучшие результаты (с учетом, разумеется, всех объективных и субъективных обстоятельств). Если допустить, что тренеры не ошибутся в своем решении, что они окажутся абсолютно беспристрастными по отношению к своим и чужим ученикам, то этот способ можно было бы назвать идеальным. Но такое допущение малореально.

Второй способ проще: сборная формируется строго по результатам отборочных соревнований. Скажем, команда должна состоять из семи человек: значит, и должен ты по результатам попасть в семерку. Занял 8-е место — не взыщи (какими бы ни были твои прежние заслуги, прежние результаты). Этот способ тоже не идеален, он многого не учитывает, например такой важной детали, как психическая устойчивость спортсмена в условиях исключительно напряженной борьбы, характерной для чемпионатов мира и олимпийских игр. Но пока такой, я бы сказал, естественный отбор наиболее приемлем, во всяком случае, у нас, в лыжах, наиболее справедлив. И он обычно проводится при формировании команды. И проводился тогда — в 1960 году. Было лишь одно исключение, которое, я думаю, заметно ослабило команду. Кстати, об исключениях. Представим себе такую ситуацию. Один из сильнейших лыжников, уже не раз побеждавший на крупнейших соревнованиях и отлично выступающий в проходящем сезоне, вдруг по совсем удачно выступил на отборочных. Почему? На одной дистанции столкнулся со зрителем и сломал лыжу (хотя до этого лидировал), перед другой дистанцией приболел и выступал с температурой. В результате — 8-е место. А 7-е, дающее право на включение в команду, занял молодой, еще не нюхавший пороха лыжник, для которого это 7-е место — одно из лучших достижений его пока еще короткой спортивной жизни. Не знаю, как бы поступил я, если бы окончательное решение зависело от меня, но в данной ситуации, отдай тренеры предпочтение опытному лыжнику, это не вызвало бы во мне отрицательной реакции. Ибо нарушение принципа, заранее поставленного условия здесь хоть как-то компенсировалось бы логикой, здравым смыслом, интересами команды. Но не взять в команду испытаннейшего лыжного бойца, проверенного в самых жарких спортивных сражениях, обладающего высоким мастерством и, наконец, занявшего на отборочных стартах отнюдь не 8-е место (нет!), а 3-е!.. Это не укладывается у меня в голове. И никакие рассуждения о необходимости омоложения команды, о возрасте Терентьева не объясняют (я уже не говорю, оправдывают) столь непонятного, нелепого решения. Место в команде должен занимать сильнейший. Мне даже неловко об этом здесь говорить: эко открытие! Сколько уже об этом писано-переписано! Однако и сейчас еще не изжита из нашего спорта практика «искусственного омоложения» команд. Нехорошая практика, противоречащая самой сути спорта. Резерв должен быть, но пропуском на олимпийские игры должен быть не возраст, а мастерство и еще раз мастерство.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13