Испытания... Борьба продолжается

Через год после рождения сына я уже могла, основываясь на собственном эксперименте, убежденно сказать: после рождения ребенка женщина может заниматься спортом на самом высоком уровне, никаких физиологических изменений, уменьшающих способность женского организма переносить большие тренировочные нагрузки, в результате беременности и родов не происходит. Я сказала «спортом», а не «лыжами» потому, что лыжи у женщин — самый объемный вид спорта, предъявляющий очень высокие требования к работе сердечнососудистой системы. Остальные виды женского спорта в этом отношении более, что ли, «легкие». И еще, мне кажется, я доказала, что и бытовые трудности можно преодолеть — было бы желание тренироваться. Ничего невозможного нет...

П. К. Вот говорят, что женщины отличаются какой-то особой выносливостью. Я слышал это давно, но никак не мог понять, что же это за выносливость, в чем она проявляется, ведь мужчины вроде бы во всех отношениях и сильней и выносливей женщин. В тот год — после рождения Феди — я все понял. Я увидел, что женщина лучше мужчины может переносить большие нагрузки в трудных условиях.

Поставь Аля перед собой задачу просто возобновить активные занятия спортом, ей было бы, конечно, намного легче. Но у нее была иная цель: выяснить, какими могут быть максимальные достижения лыжницы после родов. Это был очень серьезный и трудный эксперимент. Нужна была самоотверженная работа с полной отдачей сил. Я верил в Алин успех, но, честно говоря, не ожидал, что ей будет так трудно. Я имею в виду чисто физические трудности. У Али, например, было очень много молока (одно время она даже кормила кроме Феди еще двух младенцев, у матерей которых молока не было). Но тренироваться это ей, конечно, мешало. А ждать она не хотела ни дня. И вот, обвяжет грудь простыней — аж дышать трудно, оттренируется, придет в помещение, а простыня вся мокрая — в молоке. Тут и слезы, конечно, от усталости, от досады. Сменит простыню — и опять тренироваться. И она добилась своего: в этот же год отлично выступила на чемпионате мира в Финляндии.

Из дневника А. К.

5 марта 1958 года. Лахти.

Утром зарядка: бег 1500 м, гимнастика в умер. (умеренном.— Ред.) темпе.

1. А. Колчина — 44 : 49. 2. Л. Козырева — 45:28,2. 3. С. Рантанен — 46 : 02,8. Сон отл. (отличный.— Ред.). Аппетит уд. (удовлетворительный.— Ред.). Сам-е отл.

Погода — 1-1—0°, тепло, лыжня глянцевая. Мазь — «Свикс» + «Элит» кр. + «Зиновьев» кр. жидкая. Лыжи шли на глянце хорошо, на рыхлом был большой подлип.

7 марта 1958 года. Лахти:
Соревнования 3X5 км.

Старт в 2 ч. дня. Дистанция трудная, но скольжение было хорошее.

1. СССР (Р. Ерошина, А. Колчина, Л. Козырева). 2. Финляндия. 3. Швеция.

Самочувствие было очень хорошим. Даже удивлялась.

Нашим мужчинам, к сожалению, не удалось выступить столь же великолепно, как это сделали женщины.

8 марта 1958 года. Лахти.

Приехали на стадион для вручения медалей за эстафету. Затем я взяла лыжи и побежала на седьмой километр гонки на 50 км. И таким образом прошла в пальто все 10 км. Смотрела соревнования. Павлик по технике шел лучше всех, но долго ехал. С. Ернберг и В. Хакулинен по технике шли хуже, чем на Олимпийских играх: идут часто и посадка высокая.

Очень переживала за Павлика: кормить мне его не удалось.

П. К. Этот чемпионат вообще посчитали неудачным для мужчин, с чем я совершенно не согласен. Команда была второй в эстафете, два вторых места было у меня, Шелюхин стал третьим на 30 километров, а Терентьев — на 50. Это как раз очень неплохой результат. Но результат результатом, а вот уроков чемпионат преподнес нам, как, наверное, никакой другой.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13