Испытания... Борьба продолжается

И в гонке на 50 километров нам не хватало Федора. Некого было ставить. Мы с Кузиным отпадали, Аникин тяготел к более коротким дистанциям, Шелюхин от эстафеты еще как следует не отошел. Дома перед Олимпийскими играми хорошие результаты показывал Иван Любимов из Ленинграда. А в Скво-Вэлли выступил плохо: 25 минут первому проиграть на 50 километров — это шагом идти! И не его в том вина. На уровне моря он соревнуется отлично, а вот высоты не переносит, что-то у него с высотной акклиматизацией неладно было — даже в самолете с ним плохо стало. А ведь все это надо учитывать при отборе в олимпийскую команду.

В общем, за выступление на VIII зимних Олимпийских играх лыжники получили оценку «плохо», а причиной плохого выступления посчитали низкий уровень мастерства и слабую морально-волевую подготовку. (Даже принимая во внимание отсутствие В. Кузина и П. Колчина.) Не знаю, может, я не прав, но мне не очень нравится наметившаяся после нашего первого олимпийского успеха 1956 года тенденция слишком формально оценивать достижения лыжников на международной арене. По принципу завоевал медаль — молодец, нет — значит либо мастерства у тебя не хватает, либо стойкости не проявил в борьбе. Более того, уже и серебряные, и бронзовые медали как-то перестали считаться большим достижением. Например, первенство мира 1958 года, где, я считаю, лыжники-мужчины выступили неплохо (три серебряные и две бронзовые медали), записали им «в пассив». Третье место Шелюхина сочли... плохим результатом. А ведь первое место одно, и претендуют на него не какие-то дилетанты, а выдающиеся лыжники, спортсмены, перед которыми можно «снять шляпу». Гена Ваганов в Скво-Вэлли, был четвертым на 15 километров. Но за кем? За X. Брусвеном, С. Ернбергом и В. Хакулиненом! Опередил Э. Мянтюранту! Это пусть не отличный, но, во всяком случае, почетный для любого лыжника результат. Но уж никак не плохой. Мне даже в душе немного неудобно перед названными призерами, которых я очень уважаю как спортсменов. Получается, что победить нашего лыжника они могут лишь в том случае, если он плохо подготовился к соревнованиям. Если же его мастерство и морально-волевая подготовка «на уровне», то им, выходит, и не светит ничего. Это же не так! Да, нам надо постоянно искать пути к тому, чтобы быть сильнее, на голову сильнее соперников. Но не следует забывать, что и они стремятся к тому же. И надо приветствовать это стремление, потому что в остром соперничестве залог постоянного прогресса спорта.

Между прочим, таким вот не очень-то уважительным отношением к соперникам мы «уцениваем» и свои победы над ними. Что за доблесть — побеждать соперника, который объективно слабее тебя! А ведь они — скандинавы хотя бы — не слабее. И таланты у них есть выдающиеся, и трудолюбивы они не меньше нашего, и тренируются они не как бог на душу положит, а по хорошо отработанной методике. Кстати, если уж о ней, методике, говорить, то в те времена мы, пожалуй, отставали в этом плане.

Отставание подкралось незаметно. Много лет считалось, что лыжник должен быть физически крепким, лесорубом (работа лесоруба считалась чуть ли не идеальной тренировкой для лыжника), только тогда, мол, он будет отличным спортсменом. И справедливости ради надо признать, что 40—50 лет назад такой взгляд был прогрессивным. Лыжная техника не была столь глубоко разработана, как сейчас. Поэтому очень большого преимущества над соперниками в технике никто не имел, и побеждали в основном те, кто был сильней и выносливей других. В современном же лыжном спорте сила и выносливость пенятся лишь в том случае, если они «вкладываются» в технически совершенные или близкие к совершенству движения. Нынешний лесоруб может быть физически очень крепким человеком. Он может быть классным лесорубом. Но, чтобы стать более или менее сильным лыжником, он должен долго и упорно тренироваться на лыжах. В этом мы были убеждены. Мы — это ученики В. С. Оботнина, и, конечно, он сам, наш тренер, которому я стольким обязан.

Это был великодушный, скромный, трудолюбивый человек. Таких, как он, людей еще называют «бывалыми» — он мог найти выход из любого положения, без спичек огонь мог разжечь. Педагогическое образование у него было не ахти — семь классов плюс военное училище. Но тренером он был мудрым и дальновидным.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13