Испытания... Борьба продолжается

Летом 1962 года я узнал, что В. Баранова приглашают тренером в олимпийскую сборную. Нашей методики он тогда не принимал, считал, что и без нее можно добиться высоких результатов. Я понимал, на чем было основано такое мнение: многие лыжники, никогда не применявшие даже роликов, тем не менее хорошо бежали, показывали мастерские результаты. Но не следовало забывать, что эти люди были, как правило, очень одаренные физически, они упорно тренировались, достигали высочайшей функциональной подготовленности и за счет этого (как говорят в спорте, за счет здоровья) быстро бежали. Но и быстро «сходили». Много таких было. Кондаков Сережа, Шелюхин Анатолий. Очень трудные были у них тренировки, огромные расстояния покрывали они. А этого можно было избежать при более вдумчивом подходе к методике занятий, а заодно и продлить свой спортивный век. Да и результаты могли быть более высокие.

Роллеры были большим шагом вперед. Но его затормозило появившееся одновременно новое течение — развитие силы за счет применения в тренировках упражнений со штангой. Увлечение силой наблюдалось не только в лыжах. И в других видах спорта стали слишком много уделять внимания подготовке со штангой, ею не занимались тогда разве что шахматисты. За счет этого меньше внимания, естественно уделялось специальной подготовке; дошло до того, что целую тренировку лыжники проводили со штангой. Сейчас это выглядит абсурдно. А тогда очень многие считали, что все идет от силы. То есть была бы сила, а уж потом ее можно трансформировать в другие полезные для лыжника качества. В общем-то, понять, откуда возникла такая теория, нетрудно. Ведь по логике чем сильней лыжник оттолкнется, тем быстрей покатится. А раз так, то сила ему не помеха. Вроде бы все тут верно. Но если копнуть глубже, то теория эта развалится. Да, для штангиста огромная сила и сопутствующие ей большие мышцы не помеха, а необходимое условие достижения высоких результатов. Для лыжника же массивные мышцы — лишняя обуза, мешающая длительной работе. Поэтому я сразу был против силового направления в тренировках и продолжал тренироваться, делая упор на повышение специальной, лыжной подготовки. Силу я тренировал, но ту, которая нужна именно лыжнику. Эта фраза, наверное, не очень понятна читателю, не знакомому с теорией физического воспитания. Для него я поясню сказанное на таком примере.

Предположим, человек, занимающийся физкультурой, регулярно выполняет отжимания в упоре лежа (надеюсь, это упражнение всем хорошо известно). И он уже может отжаться десять раз подряд. Но ему хотелось бы уметь отжиматься по нескольку десятков раз. «Упражнение это силовое — логически решает он, — значит, сила-то мне и нужна для достижения цели». Он консультируется с тренером по штанге, и тот говорит ему, что для развития силы лучше всего тренироваться с отягощениями, близкими к максимальным для данного человека. Он так и делает: занимается с тяжелой (какую только может поднять) штангой. Через некоторое время замечает, что сила у него заметно увеличилась: начав заниматься штангой, он выжимал 50 килограммов, а теперь — 70 килограммов. Но, странное дело, его достижения в отжимании остались против ожидания почти на прежнем уровне. Удивительно? Только на первый взгляд. Для того чтобы много раз отжиматься в упоре лежа, не нужна большая сила, но нужна так называемая силовая выносливость, то есть способность длительное время выполнять какое-то периодическое действие, требующее не максимальных, но достаточно мощных усилий. Развивается же силовая выносливость к тому или иному действию с помощью упражнений, сходных по форме и нагрузке с данным действием. Ясно, что в отжимании (равно как и в движениях рук лыжника) такого сходства с подниманием штанги мало. Уж на что  близки стайерский бег и лыжи, но и здесь разница в биомеханике движений бегуна и лыжника делает весьма заметным превосходство одного над другим в своем виде спорта. Если бегун — мастер спорта или чемпион Союза — пойдет вместе с лыжником (то есть на лыжах) на дистанцию 10 километров, то он проиграет ему не меньше 3 минут, а то и больше (я, конечно, имею в виду бегуна, умеющего правильно ходить на лыжах). Казалось бы, и у того и у другого кровеносная система и дыхание одинаково хорошо развиты; однако разный характер движений в беге и ходьбе на лыжах в данном случае все решает.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13