Испытания... Борьба продолжается

...Гонка на 30 километров. Девятым номером стартует финн К. Хямяляйнен (а, как известно, в первую группу обычно заявляют относительно слабых лыжников).

Я — 58-м, позади многих моих конкурентов. Лыжня была крепкая, гололедная. Хямяляйнен прямо со старта пошел очень быстро. «Возьмут» его тренеры других команд: ну что ж, идет хорошо, у первых номеров выигрывает — так у первых же. И никто не догадается «взять» его с сильнейшей группой. Все между собой «главных соперников» ведут, рассчитывают секунды, волнуются. А волноваться-то уже и незачем было, потому что Хямяляйнен в таком большом плюсе шел, что выиграть у него, не ориентируясь на его время с самого начала гонки, было уже невозможно. Мне, например, говорили по ходу гонки, что я иду первым и выигрываю у Сикстена (знаменитого шведа Ернберга мы называли по имени из-за его трудной фамилии) 30 секунд. Я как это услышал, приободрился — надо же, думаю, тридцать секунд у Сикстена! Близится финиш, 5 километров остается, и тут мне как снег на голову: проигрываешь Хямяляйнену 18 секунд! Вот тебе и на! Я, конечно, бросился догонять (а что мне оставалось делать?). Пять секунд отыграл. Вот такой нам урок был.

На 15 километров все было гораздо проще. В. Хакулинен шел сразу за мной. Я выигрывал у всех, Хакулинен выигрывал у меня. Догнать он меня, правда, не догнал, но чуть больше десятка секунд я ему проиграл.

А вот эстафета оказалась для меня поучительной. Как раз произошла со мной та самая неприятность, о которой я несколькими страницами раньше говорил. Я шел на втором этапе. И принял эстафету вторым — секундах в двадцати за Пер-Эриком Ларссоном, шведом. Бросился я за ним сломя голову и достал на каких-то 3 километрах. А он и не думал от меня убегать, даже вперед пропустил. Вышел я вперед (не надо, не надо было!), он сзади пристроился и преспокойно идет за мной. Даже обойдя его, не сразу понял я опрометчивость своих действий. Думал, раз 15 километров прошел хорошо, значит и сейчас, в сложившейся ситуации, смогу успешно соревноваться с соперником, тем более что пока все шло хорошо. Ан нет! Слишком переоценил я свои силы, не учел реальной обстановки. Во-первых, у меня слабовато лыжи держали (у Ларссона — я успел обратить на это внимание — получше). А если у твоего соперника хоть чуточку лыжи лучше держат и так же скользят, с ним очень трудно бороться на равных, идя рядом, особенно если он знает о твоем минусе (а Ларссон не мог этого не знать после того, как я обошел его). Ну и к тому же слишком много сил я отдал, нерасчетливо бросившись сокращать разрыв. Обошел шведа и хотел тут же уйти от него. Иду, иду, чувствую — не могу уйти. Всю волю в ход вкладываю, а он совершенно свободно за мной держится. Сбавляю чуть-чуть, а мне все равно тяжело: видно, большая кислородная задолженность образовалась во время моего стартового спурта. Батюшки, как же я намучился там! На одном из подъемов перехожу на другую лыжню, пропускаю его с тем, чтобы он вперед пошел. А он уже все прекрасно понял и начал играть со мной как кошка с мышью: идет рядом — свободно так — и не выходит вперед. Я за него заскакиваю, а он — на другую лыжню и опять преспокойно себе рядышком идет. А я все еще никак отойти не могу, до того «набрался». И вот в одном месте на равнине Ларссон такой спурт сделал... Я за ним — ничего не могу сделать, он уходит все дальше, все дальше — и ушел. А мне уж кричат, что Хакулинен сзади достает. Я все, что у меня оставалось, собрал — и вперед. Хотя, как потом оказалось, тревога была напрасной, потому что Хакулинен, великий Хакулинен, повторил мою ошибку: бросился за нами и уже было доставал, но потом все проиграл. Тоже, видать, выложился и не смог дальше бороться, отстал.

Это был последний, четвертый этап. Шведы выиграли, мы остались вторыми (кажется, я все же несколько секунд отыграл у Ларссона, но это, конечно, меня нисколько не оправдывает). Я откровенно ругал себя. Тренеры, правда, особенно не выражали недовольства: все же формально я «не проиграл» — вторым ушел, вторым пришел. Но я-то знал, что вполне мог быть первым. Что ни говори, а два вторых места в гонках были объективными показателями моей подготовки. В то же время Ларссон в гонках никак себя не проявил. Все это давало мне реальные шансы на победу, надо только было поискать путь к их реализации, а не лезть прямо напролом.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13