Испытания... Борьба продолжается

Вот с такого, навсегда оставившего у меня горький осадок, эпизода вынужден я начать свой рассказ об Олимпийских играх в Скво-Вэлли.

За океаном мне уже приходилось бывать. В прошлом, 1959 году я с Н. Аникиным участвовал в предолимпийской неделе. Мне там удалось выиграть гонку на 15 километров, которая проводилась на олимпийской трассе в рамках открытого чемпионата Америки, так что я заодно стал и чемпионом Америки. И вот второй перелет. Вылетели мы из столицы Шотландии Глазго. На поршневом самолете. Летели поэтому часов шестнадцать. И все это время за окном самолета был рассвет — мы обгоняли наступающий день.

Не обошлось без происшествий. Долго сидели в самолете, ожидая взлета. Вдруг нам предложили выйти и пересесть в другой самолет. Потом узнали, что у самолета, в котором мы первоначально должны были лететь, один из двух моторов бы неисправен. Сразу же пронеслось в голове: а если бы неисправность открылась, когда мы пролетали бы над океаном?

Все, однако, обошлось благополучно. Был у нас с собой аккордеон — подарок В. Кузину от шведов за отличное выступление на чемпионате мира 1954 года (он был чемпионом на 30 и 50 километров). Кузин немного играл. Я тоже. Было весело. Прилетели в Нью-Йорк. Из Нью-Йорка — в Сан-Франциско. Оттуда на автобусе — в Скво-Вэлли: это километров двести пути, по американским понятиям совсем немного, если ехать на автомобиле. Скво-Вэлли находится в штате Калифорния, почти на границе со штатом Невада. Граница как раз проходит по озеру Тахо, у которого были проложены олимпийские трассы. Я раньше думал, что штаты — это вроде наших областей: другие люди, другая местность — только и всей разницы. А оказалось, что в каждом штате свои законы, которые могут быть совершенно противоположны законам соседнего штата. В Калифорнии, например, как нам сказали, запрещены азартные игры, а в Неваде они разрешены, существуют игорные дома. Я очень удивился, когда узнал об этом.

На этот раз женщин и мужчин разместили уже порознь. Изгородь. Полицейские ни в какую не пропускают. Хотя иногда удавалось проскочить мимо охраны и навестить девчат. И они нас иногда навещали.

А. К. Мне нравилось в Скво-Вэлли. Все было продумано, удобно, красиво. Отличные столовая, кинотеатр, комнаты отдыха, холл для игр. Предельно теплые, дружеские отношения менаду спортсменами разных стран, несмотря на ожесточенную конкуренцию на соревнованиях. Что ж, так и должно быть.

П. К. Соревноваться нам предстояло на высоте 2000 метров над уровнем моря. Условие в принципе для лыжников трудное. Но нас оно не страшило, поскольку предолимпийская подготовка прошла у нас, как я уже говорил, в аналогичных условиях в Бакуриани — на высоте около 1800 метров. И, как показали результаты наших жепщин, в подготовке этой все было правильно. Мария Гусакова стала чемпионкой. 2-е и 3-е места — тоже наши. Аля была четвертой. Опять ей не повезло, и опять с лыжами. В Скво-Вэлли лыжню впервые прокладывали с помощью специальной машины. Сама по себе машина — вещь хорошая. Она как-то снег перебрасывает и рыхлит, прямо как через сито пропускает. И он становится мягким, рассыпчатым, как бы его до этого ни утрамбовывали. Вот по такому рыхлому снегу машина и прокладывает затем лыжню.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13