Испытания... Борьба продолжается

В те годы, когда мы еще учились в училище, лыжники летом от тренировок отдыхали — пилили и кололи дрова (старались найти такую возможность). Обычно тренироваться начинали где-то осенью. В основном бегали, ходили, играли в футбол. Мы же решили, во-первых, удлинить тренировочный сезон, а во-вторых, использовать упражнения, которые были бы ближе к мышечной работе лыжника. Вместо обычной ходьбы начали использовать имитацию — сначала пригибную ходьбу (или, как ее еще называли, «гусиный шаг»), ходили по пахоте, по грязи, да еще сырую погоду выбирали, чтоб потрудней было. Затем стали прыгать имитационными скачками, имитационным полетом, делали имитацию в подъемы, с палками и без палок. Много насмешек приходилось слышать в свой адрес по этому поводу: «Прыгают в горы как козлы, мы лучше в футбол отыграем, в поход сходим — и то больше пользы». Насчет футбола и походов мы не спорили — польза от них, безусловно, есть. Но то, что делали мы, было гораздо ближе к лыжам, а значит, такие тренировки более целенаправленно развивали организм. Начали мы применять и резиновые амортизаторы, имитируя движения рук с палками. Тогда этого еще нигде не было. Натолкнул на это нас пример гимнастики, в которой сложное упражнение обычно разучивается по элементам. И мы пробовали перенести данный принцип в лыжи. Лыжная техника ведь тоже очень сложна.

Только на первый взгляд кажется, что все здесь просто — передвигай ногами да отталкивайся палками. Сделать же так, чтобы при движениях рук и ног скорость ни на мгновение не падала, а все время поддерживалась на максимальном уровне, очень трудно.

На имитации мы не остановились, стали использовать летом опилки вместо снега. Сделали вокруг стадиона опилочную дорожку, поливали ее водой, чтобы лыжи лучше скользили, Использовали вместо опилок хвою, шелуху, солому (сейчас для этой цели во многих странах применяют особые пластиковые щетки). Я убежден.
не случайно в тот период у меня заметно улучшились соревновательные результаты.

В 1957 году мы начали применять уже роликовые коньки. Немного переделывали их — вставляли металлические шестереночки для лучшего отталкивания. Став на «ролики», мы начали совершенствовать движения, вплотную приближенные к лыжным, — равновесие, прокат. Ритм движений, некоторые элементы отталкивания были здесь, конечно, несколько иными, чем на лыжах. Но в основе работа мышц была сходная, что позволяло переносить приобретенные в тренировках на роликах навыки в ходьбу на лыжах. Я даже сейчас в тренировках со своими учениками применяю ролики, правда, несколько усовершенствованные.

Любопытная и поучительная история получилась с этими роликовыми коньками. Когда мы стали применять их для тренировок, группа научных работников решила поставить эксперимент, дабы определить, делом мы занимаемся или нет. Я не вникал в методику эксперимента, не знаю, какая аппаратура в нем применялась, но помню, что он показал бесполезность для лыжника тренировок на роликах. Но мы-то чувствовали, что они помогают нам, и продолжали тренироваться на них. И правильно делали: позже выяснилось, что этот эксперимент был проведен небрежно и потому не был научно достоверным. Высшим критерием истины на этот раз оказалась практика.

В 1959—1960 годах появились лыжероллеры (или, как их коротко называют, роллеры). Структура движений идущего на них лыжника еще больше приблизилась к структуре классических лыжных движений. Сейчас существуют лыжероллеры различных конструкций, применяемые в зависимости от необходимости отработать тот или иной элемент лыжной техники, строятся специальные асфальтовые трассы для лыжероллеров (хотя есть роллеры и для передвижения по пересеченной местности — траве, грунтовой дороге). Без них уже немыслима тренировка лыжника. Даже не верится, что когда-то приходилось бороться за это. С появлением роллеров некоторые лыжники начали уже тренироваться круглогодично.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13