Снова по параллельной лыжне
Был ли он прав или ошибался, но все это привело его к убеждению, что ему следует заняться воспитанием совсем молодых лыжников с тем, чтобы самому доводить их до высшего мастерства в спорте. Чтобы ни у кого не могло возникнуть ни малейшего основания обвинить его в том, что он пользуется плодами чужого труда. Уже тогда, в начале 1968 года, несмотря на то, что я еще выступала, мы решили искать место, где могли бы осуществить свои замыслы. Это оказалось непросто. Мы перебирали в уме множество различных вариантов, но ни один нас не привлекал.
Как это часто бывает, помог случай. Приходит ко мне однажды моя бывшая одноклубница Маша Поликарпова и приглашает меня к себе в Зеленоград (город-спутник Москвы), где она работает тренером в детско-юношеской спортивной школе (или, как их сокращенно называют, ДЮСШ), чтобы я выступила перед ее воспитанниками, рассказала им о лыжах, олимпийских играх, первенствах мира и прочих интересных для них вещах. Я с радостью согласилась, тем более что давно уже Хотела посмотреть, что это за Зеленоград такой, который знают все москвичи (поскольку он является районом Москвы), но мало кто из них видел, потому что расположен он в Подмосковье, а ехать на электричке в другой, в общем-то, город вроде бы незачем, да и далековато. Поехала. Зеленоград мне понравился с первого взгляда. Современный, с многоэтажными домами город, окруженный лесом. В самом центре высоченные сосны. Красивый город, своеобразный. Я как увидела его, тут же решила: вот где надо работать. Такого же мнения был и Павел. Мы предложили московскому городскому совету «Динамо» создать в Зеленограде школу спортивного мастерства. Предложение было поддержано. Оставалось только все организовать, подыскать помещение для школы и начать работать (на первых порах я намерена была совмещать работу в школе с собственными тренировками). Тут, правда, возникло некоторое осложнение. Зеленоград — город относительно небольшой, и все заботы по подготовке юных лыжников взяла на себя местная ДЮСШ. Нам же оставалось работать либо с выпускниками ДЮСШ, либо с рабочей молодежью города. Это, конечно, не совсем то, что нам бы хотелось. Но очень уж нам понравилось, что в Зеленограде удобно было и жить, и работать, не тратя драгоценного времени на транспорт, на поиски подходящей для тренировок местности. И, подумав, мы согласились работать с ребятами, вышедшими из школьного возраста, с рабочей молодежью, со всеми теми, кто придет к нам. И не важно, имеют ли они представление о лыжах или нет. Это наше согласие заинтересовало исполком. Потому что в городе существовала проблема так называемых «трудных подростков», а мы своей деятельностью могли бы помочь ее решить. Выделили нам под спортшколу трехкомнатную квартиру. Одна комната — раздевалка для девочек, другая — для мальчиков, третья — класс для проведения занятий, размещения учебных пособий. И начали мы работать. Некоторых из первых своих учеников находили прямо на улице — подходили вечером к ребячьей «гитарной компании» и рассказывали о том, как полезно заниматься спортом, какое это увлекательное дело, приглашали ребят к себе.
Из дневника А. К.
18 ноября 1968 года. Зеленоград.
Сегодня состоялось знакомство с будущими мастерами спорта. Любители лыжных гонок — очень слабые на вид и непредставительные подростки. Посмотрим, какими они вырастут дальше.
Из дневника П. К.
24 ноября 1968 года. Зеленоград.
Утром в 7.30 выехали в Зеленоград проводить первое занятие в ШСМ. Приехали в 9.30. Переоделись. Все ребята очень неподготовленные. Как обидно! Но надо их всему учить, невзирая на недостатки в отношении мазей, инвентаря, формы. Все же более важно — это желание и трудолюбие.
Разминку в помещении провела Алевтина. Очень интересно, даже я увлекся, а ребята тем более.