Снова по параллельной лыжне

Теперь, во-вторых. Как уже говорил Павел, есть разные взгляды на подготовку лыжников. И в технике ребят, приходящих к нам из ДЮСШ, многое нас не устраивает. Из-за этого огромное количество тренировочных часов тратится на переучивание — дело ведь это очень сложное и трудоемкое. Как известно, легче научить какому-либо сложному движению новичка, чем переучить квалифицированного спортсмена, неправильно заучившего это движение.

Но, может быть, еще сложнее перевоспитать их отношение к тренировкам. Мне кажется, современные ДЮСШ недооценивают роль сознательного, вдумчивого отношения юных спортсменов к тому, что они делают на занятиях. Хотя в плане работы тренера ДЮСШ отведены часы для теоретических занятий, они, как правило, не используются по назначению.

Для меня это удивительно, но подавляющее большинство выпускниц спортшкол понятия не имеют о том, что такое тренировка, из чего она складывается, какие существуют методы тренировок. Объясняешь им задачу очередной тренировки, смотришь на лица и чувствуешь, что они тебя не понимают и не особенно-то хотят понять, потому Что не приучены к этому. Ты им скажи, куда надо бежать и сколько, — это они сделают. Но позвольте, это ведь получается не тренировка, а скорее дрессировка. Пришли на занятие, два часа отбегали, посмеялись и убежали. Я однажды прислушалась, о чем говорят мои девчонки на тренировке.
—       Ты где сегодня была?
—       В кино ходила. А ты?
—       А мы балдели сегодня...

И это вместо того, чтобы подсказать подружке: «ты рукой не так толкнулась, туловище высоко держать или, допустим, «ты плохо скользишь — ногу быстро ставишь».

Я же хочу, чтобы человек думал, управлял собой на тренировке. Лыжник должен тонко ощущать и пройденное расстояние, и рельеф, анализировать в зависимости от этого свое состояние, то есть запоминать, где у него мышцы сокращались свободно, успевали расслабляться, а где наливались свинцом. Это, безусловно, дополнительный умственный труд, но в этом и основа высокого мастерства. У такого лыжника вырабатывается своеобразный автоматизм движений в Определенных условиях. В. Ведений, например, некоторые крутые Подъемы, которые все преодолевали «елочкой», проходил напрямую и всегда удачно. Потому что точно соразмерял высоту и крутизну подъема со своими возможностями. Мне самой иногда приходилось удивлять тренеров, делающих с учебной целью киносъемку известных Лыжников-мастеров. Небольшой «тягунок», все проходят его попеременным ходом, чтоб скорость не потерять (это лыжная азбука). Ждут Колчину: интересно, какой у нее здесь шаг будет. А она появляется и — что такое! — одновременным идет, да еще и быстрее других. Спрашивают потом: «Как это вы так ходите?» А вот так и хожу — попробовала раз на некрутой подъем идти одновременным ходом с выдвижением ноги, потренировалась в этом, и стало у меня получаться быстрее, чем попеременными ходами. Конечно, я хорошо знала, на каком рельефе я могла себе позволить такую нелогичность в выборе хода.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14