Снова по параллельной лыжне

Приближалось первенство мира. Чувствовала я себя уверенно. Уверенность придавало мне успешное выступление на международных товарищеских соревнованиях в Финляндии, где я заняла первое и третье места, Отборочные соревнования к первенству мира (это был кубок СССР) проходили в Бакуриани. А тут у меня случилось недомогание. Чисто физиологическое, привычное для женщин. Однако на этот раз оно длилось несколько дольше обычного. И поэтому чувствовала я себя чуть-чуть слабей, чем бывало в таких случаях, Я была в двух гонках седьмой и восьмой (а надо было занять как минимум шестые места). Причем в первой гонке я проиграла шестой 9 секунд, а во второй — всего секунду. Обидно было до слез. Я-то знала, почему так получилось. И знала, что за две недели, которые оставались до первенства мира, я полностью восстановлюсь. Так оно в конце концов и вышло — через две недели я уже была в отличной форме, да только чемпионат мира прошел без меня. Кто в этом виноват? Только я сама. Без всяких оговорок. Я, слава богу, была достаточно опытной лыжницей, чтобы управлять своим физическим состоянием, чему, помня тот горький урок, я и учу сейчас своих учениц.

Сборная отправилась в Чехословакию на чемпионат, а я, раздосадованная и злая на себя, выиграла первенство Москвы — гонку на 10 километров. Хотела было и «пятерку» выиграть, да немного не повезло — проиграла секунду Р. Ачкиной. Сразу после чемпионата мира в Миассе проводилась Спартакиада народов РСФСР. Там я немного подлечила свое подраненное самолюбие, победив в гонке на 10 километров, в которой участвовали некоторые из победителей и призеров чемпионата.

Несколько дней спустя я выступила на первенстве СССР. В первой гонке — на 5 километров — я была третьей. В гонке на 10 км заняла второе место.

Ив дневника А. К.

22 марта 1970 года. Первоуральск.

Отдых. Зарядка: ходьба 200 м, бег 2 км, гимнастика 10 мин. После завтрака ходила по городу и в баню (делала самомассаж и отдыхала). Вечером прогулка с Павлом в парк. Катались на качелях.

Сон тревожный, как будто сегодня бежать. Аппетит хор. Днем много лежала, но не спала.

23 марта 1970 года. Первоуральск.

Соревнование 10 км. Старт в 9.30. Т+1°.

Встала в 7 ч., сделала самомассаж, оделась и пошла на завтрак. Ела мало и без аппетита. В 8 ч. выехали автобусом к старту. Пришла на базу, сняла куртку, развязала лыжи и пошла к стартовой площадке. Посмотрела, где старт, где финиш. Пошла по стартовой и прошла 5 км. Ушла на базу готовиться к старту. Переоделась, полежала и опять пошла к старту. Бегала 10 мин., гимнастика 5 мин., опробование мази. До старта еще бегала и упражнялась. Начала, казалось, быстро, но П. Романько на 10 сек. быстрее меня на 1-м км. Г. Кулакова начала сильнее на 20 сек. 1. Г. Кулакова — 35.39,98. 2. А. Колчина - 36.41,20. 3. 11. Федорова - 37.00.93.

Это были мои последние соревнования. Выходя на старт, я это уже знала, потому что все было решено заранее. Однажды незадолго до первенства страны Павел завел со мной не очень-то приятный для меня разговор о том, не хватит ли мне уже бороться за высокие результаты в спорте. Как человек тактичный, он не напоминал мне о возрасте (а мне в том году уже исполнилось 40 лет), а лишь говорил о том, что в нашем родном московском «Динамо» полный провал с лыжницами — одна я осталась из тех, кто мог бы бороться за высокие места на всесоюзной арене (последнее мне, конечно, приятно было слышать), и не пора ли мне в связи с этим заняться подготовкой смены. Я ответила (как и он когда-то), что мне хотелось бы еще некоторое время потренироваться, что я еще многое не проверила в этом плане. Высказала даже такое предложение: что если мне вообще исключить из тренировок бег (кроме разминки), а только кататься на роликовых коньках и лыжероллерах? Ведь тогда, по идее, еще больше повысится уровень специальной подготовки, и, может, в этом откроется еще один резерв повышения спортивного мастерства лыжника. Я даже просила его: «ну давай я еще годика два потренируюсь!» Но Павел продолжал «нажимать» на то, что московское «Динамо» нуждается в моей тренерской помощи (он понимал, что это для меня самый сильный аргумент), и я согласилась с ним.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14