Снова по параллельной лыжне

Я убедил Славу в том, что начинать здесь сильно нельзя. И сказал ему: «Слава, пусть ты будешь здесь проигрывать даже до сорока секунд, тебя это не должно волновать. И подъем ты должен пройти с запасом (то есть не отдавая на это последние силы). И увидишь, что уже этот подъем пройдешь вровень со всеми, то есть проигрыш пока останется, но по скорости прохождения подъема ты уже сравняешься с лидерами. Зато после него будешь себя чувствовать лучше их и к финишу вернешь все проигранные секунды и даже разрыв сделаешь...» Тут я должен кое-что пояснить. У Славы была такая особенность — он всегда немного замедленно начинал гонку, что его иногда и подводило. В данном случае эта особенность как раз была ему наруку. Поэтому целью моего напутствия было не столько убедить его не начинать сильно, сколько подготовить к тому, чтобы он не боялся проигрыша в начале гонки. Ведь всякое бывает — иногда проигрыш подстегивает лыжника, а иногда, наоборот, узнает он, что проигрывает 40 секунд (а это, в общем-то, немало), и опустятся у него руки: все равно, мол, ничего уже не сделать, буду на следующую гонку настраиваться (а следующая гонка еще неизвестно, как сложится).

Слава начал, как и договорились, спокойно. Я ждал его после этого трудного участка. Смотрю, больше 40 секунд лидеру проигрывает. Приближается Слава ко мне, смотрит так вопросительно на меня... Я ему говорю: «Слава, сорок!» Дал ему попить и продолжаю: «Все, Слава, ты справился со своей задачей, теперь начинай, ты будешь отыгрывать». Проходит некоторое время, слышу по рации: уже 20 секунд проигрывает. Все! Со смазкой в порядке, а больше никаких проблем нет. На последнюю десятку Слава уже в плюсе пошел и к финишу около минуты разрыв сделал. Километра за полтора-два до финиша встречаю я его. «Слава, — кричу, — все! Тилдума не видно!» (П. Тилдум стартовал за Ведениным).

Из дневника П. К.

4 февраля 1972 года. Саппоро.

Утром в 5.45 подготовка лыж. Пришли к выводу — мазать гоночные лыжи Славе: «Рекс» светлый (—5—8°), на него «Рекс Мянтюранта» и сверху больше, чем под колодку, «Экс-Элит» зел, и «Свикс» зел. (—3—12°), чтобы не набирал «Экс-Элит» грязь. На улице Слава добавил последние две мази под колодку, и держание чуть-чуть улучшилось.

...Во второй половине дистанции выявилось явное превосходство Веденина. Он с каждым километром отыгрывал в запас драгоценные секунды.

...Все наши болельщики, тренеры и руководители от всей души поздравляли друг друга и особенно Славу и меня. Заветная мечта осуществилась! Всем спасибо и особенно Славе за его доверие в нашей совместной трудной подготовке.

В 17 час. ездили на пресс-конференцию. Журналисты Славу атаковали. В 20 час. были у С. П. Павлова. Пили чай и беседовали. Веденина поздравили, преподнесли подарок — двухствольное ружье и цветы.

Из дневника П. К.

Телеграмма от 7.2.72.
Колчин Павел, тренер СССР, Олимпийская деревня, Саппоро. Поздравляю победой вашей методики тренировки и новой техники. Гросс. (X. X. Гросс — известный советский специалист-теоретик лыжного спорта.— И. В., Г. Р.)

В гонку на 15 километров мы Веденина не включили. Чтобы он получше отдохнул перед гонкой на 50 километров. Как олимпийский чемпион, Слава, конечно, мог бы, если б захотел, стартовать на 15 километров, но он согласился с рекомендацией тренеров.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14