Волейбол

Какой самый массовый в мире вид спорта в наш век? Футбол? Нет. Легкая атлетика? Тоже нет. Какой же тогда? Волейбол. В этом может убедиться каждый, ознакомившись с бюллетенем, издаваемым Международным олимпийским комитетом в Лозанне. По данным бюллетеня, волейболом сейчас занимаются 40 млн. человек. Поклонников футбола на 15 млн. меньше, легкой атлетики — на 20 млн.

Существует несколько предположений о рождении этой игры. По одному из них изобретателями «крылатого мяча» следует считать бравых брандмайоров небольшого городка на севере США, которые в конце прошлого столетия, натянув во дворе между двумя столбами веревку, перебрасывали через нее надутую резиновую камеру. Следуя другому предположению, родоначальником волейбола необходимо признать жителя американского города Холиока, веселого выдумщика В. Моргана. Ему и его товарищам, имена которых остались неизвестны истории, пришла в голову счастливая идея приподнять обычную теннисную сетку на высоту примерно 2 метров. Соорудив такой занавес, друзья начали перебрасывать через него надутую баскетбольную камеру.

Крестным отцом этой игры является другой американец, доктор Халстед из Спрингфилдского колледжа (известно, что другой преподаватель этого учебного заведения Д. Нейсмит изобрел баскетбол). Доктор Халстед недолго размышлял над именем «новорожденного». Поскольку смысл игры состоял в перекидке мяча через сетку, он назвал ее — «волейбол» (по-английски «летающий мяч»).

Первые волейбольные команды в нашей стране появились в 1919 г. А с 1925 г. популярная игра стала таким же официально признанным видом спорта, как, скажем, футбол или баскетбол.

Да, «крылатый мяч» родился за океаном. Но он стал пасынком на американском континенте. Подлинной родиной его стала наша страна. Именно в Советском Союзе волейбол приобрел свои замечательные качества. Стал атлетичным, быстрым, маневренным, каким мы его знаем сегодня. Именно в Советском Союзе он стал самой массовой спортивной игрой.



Формированию и становлению волейбола помогли люди с огоньком, чувством нового и горячими сердцами. Кто не знает замечательных художников Г. Нисского, Я. Ромаса, выдающихся актеров Н. Боголюбова и Б. Щукина, великолепного певца И. Петрова, талантливого мастера кинорепортажа В. Микоша?! Это они были среди пионеров волейбола. Люди смелой мечты, энтузиасты, они лепили новую игру так же вдохновенно, как ваятели свои любимые скульптуры. Пропагандируя игру, волейболисты состязались на площадях и бульварах многих городов страны. Пришлось играть даже в театре. Так, в 1934 г. во время сессии ЦИК на сцене Большого театра был сыгран показательный матч между сборными Москвы и Днепропетровска.

Тогда в стране насчитывалось всего 550 тыс. волейболистов. Ныне в СССР насчитывается 7 млн. поклонников «летающего мяча». Это те, кто регулярно тренируется в заводских, школьных, институтских секциях. А сколько людей разных возрастов и профессий посвящают свое свободное время игре в мяч на площадках во дворах жилых домов, в парках культуры, на пляжах, в домах отдыха, санаториях, пионерских лагерях? Их не счесть.

Этот вид спорта входит в программу спартакиад народов СССР на всех этапах. Миллионы спортсменов участвуют в этом гигантском смотре массовости и мастерства. Лучшие из них входят в сборные команды страны и достойно представляют отечественный волейбол на международной арене.

В 1935 г. в Москве советские мастера провели свою первую международную встречу с афганскими спортсменами. Двенадцать лет спустя волейболисты СССР впервые выехали за границу — на соревнования I Всемирного фестиваля молодежи и студентов в Праге. Дебют прошел отлично. Сборная Ленинграда выиграла у всех соперников и заняла 1-е место. Этот успех сделал ленинградцев героями фестивальной Праги. Но всемирное признание нашего волейбола пришло в 1949 г. на первом мужском чемпионате мира в той же Праге.

Десять сборных боролись за право называться лучшей командой мира. Одновременно с мужским первенством мира впервые проводился женский чемпионат Европы. Наши спортсмены провели турнир без единого поражения и увезли из столицы Чехословакии все золото мира и Европы.

Мастерство наших игроков получило высокую оценку специалистов.

«Тридцать лет я увлекаюсь этой игрой, — сказал тогда президент Международной федерации волейбола П. Либо. — Я видел игру команд многих стран, но такой красивой, динамичной игры, какую показали ваши мастера, я никогда не видел. Только сейчас я понял, что такое настоящий волейбол».

«Шестеро в защите, шестеро в нападении» — впервые этот девиз прозвучал на наших площадках. Нападение с первой передачи, удары с прострельных передач, тактические комбинации «крест», волна» — вот далеко не полный перечень того нового, что внесли спортсмены Советского Союза в сокровищницу мирового волейбола. И этот драгоценный багаж теперь путешествует по всему миру. Пользуясь волейбольным оружием, изобретенным в СССР, волейболисты многих стран быстро повышали класс игры.

«Мы внимательно изучали механизм советского волейбола, — заявил X. Даймацу, тренер знаменитой японской команды «Ничибо». — Да, мы учились у русских, постигали науку побеждать».

«Нашими учителями, — рассказывает старший тренер сборной ГДР Г. Ентер, — были советские специалисты. Им мы обязаны всем...».

Японские волейболистки и спортсмены ГДР оказались талантливыми учениками. Чародейки мяча из Страны восходящего солнца, отобрав в 1962 г. у сборной СССР титул сильнейшей в мире, удерживали его на протяжении 8 лет. Волейболисты ГДР в 1969 г. выиграли Кубок мира, а в 1970 г. стали чемпионами мира.

Слова благодарности в адрес советской школы волейбола произносят не только те, кто, используя ее достижения, добился громких побед. К ним присоединяются поклонники этого вида спорта, живущие во многих странах, где работали и работают наши специалисты.

Да, много славных побед на счету у мастеров отечественного волейбола. Девять раз женская и мужская сборные СССР выигрывали титулы чемпионов мира, одиннадцать раз побеждали на первенствах континента. В 1964 г. «крылатый мяч» стал олимпийским видом спорта. В Токио наши девушки были вторыми вслед за японками. Из Мехико они вернулись домой олимпийскими чемпионками. Мужская национальная команда под руководством Ю. Клещева и в Токио и в Мехико была первой.

Какое же место в мировом волейболе занимают сегодня представители Советского Союза? Что касается наших женщин, то они сегодня законодательницы волейбольной моды. Подопечные заслуженного мастера спорта и заслуженного тренера СССР Г. Ахвледиани являются обладательницами всех высших титулов в этом виде спорта. Они — чемпионки мира, Европы и олимпийских игр.

Вслед за лидером в женском волейболе стоят японские и корейские спортсменки — сторонницы азиатской школы волейбола. Главными отличительными чертами этой школы являются искрометный темп и стремительные комбинации.



У мужчин распределение мест в когорте сильнейших иное. Последние два года выдвинули в авангард мирового волейбола представителей ГДР. На втором месте по результатам турниров 1969 и 1970 гг. — японские мастера, В течение 10 лет японцы упорно отстаивают свой стиль игры. За эти годы они еще ни разу не побеждали в крупнейших международных состязаниях, но почти каждый раз оказывались в числе призеров.

На протяжении всей истории участия советских волейболистов в официальных соревнованиях шло чередование успехов и неудач. С 1949 по 1966 г. на чемпионатах мира мы лишь дважды, в 1956 и 1966 гг., уступили золотые медали.

Описание игры

Волейбол — одна из наиболее распространенных спортивных игр среди трудящихся Советского Союза. Массовый, подлинно народный характер волейбола объясняется эмоциональностью, увлекательностью, доступностью, основанной как на простоте правил и несложности оборудования, так и особенно на соответствии получаемой нагрузки со степенью подготовленности игроков. Это последнее положение делает понятным тот одинаковый интерес, с которым занимаются волейболом люди самых различных профессий и возрастов.

Игра проводится на площадке размером 18X9 м. В игре принимают участие две команды, по 6 человек каждая. Задача игроков заключается в том, чтобы ударами (не более трех) переправить мяч на сторону противника таким образом, чтобы последний не мог принять его.

Однако высокое спортивно-техническое мастерство достигается лишь в результате длительной систематической тренировки, напряженной и кропотливой работы по овладению многообразными техническими приемами, применяемыми в волейболе.

Современный характер игры в волейбол предъявляет большие требования к разностороннему развитию игроков, к их умению отлично выполнять весь комплекс технических элементов. Только высокое техническое мастерство в соединении с хорошей морально-волевой и физической подготовкой игроков может позволить добиться хороших результатов в волейболе.

Волейбольный мяч — родной брат футбольного и баскетбольного мячей. Как и полагается близкому родственнику, он внешне очень похож на своих братьев — только чуть поменьше да полегче. Другие мячи стремятся проскочить в ворота или кольцо, а волейбольный — мечтает попасть... в площадку, приземлиться на «неприятельской территории». К тому же игроки не имеют права ловить мяч, нести его на бегу и бросать в цель. Захват мяча в волейболе считается ошибкой.

Всем знаком торжественный возглас футбольных комментаторов «Мяч в сетке!», означающий, что одна из сторон успешно завершила атаку. Но в волейболе никто не хочет послать мяч в сетку, попадешь в нее — подаришь соперникам очко или подачу. И сетка здесь предназначена не для «ловли» мячей — она делит площадку пополам и является как бы границей между «владениями» одной команды и «владениями» другой — нарушать границу может только мяч.

По обе стороны сетки занимают места игроки — шесть в одной команде, шесть в другой. Сбоку от площадки, прямо над разделяющей ее сеткой, возвышается судья. Выше всех он оказался потому, что сидит на особой вышке. Отсюда ему лучше видна вся площадка.

Волейбол, пожалуй, одна из самых «вежливых» игр — тут нет ни толчков, ни подножек, ни задержек и захватов. Противники общаются друг с другом только при помощи мяча. Но и волейболисту нужна большая сила, быстрота, выносливость. Чем сильнее рука, тем мощнее удар. Чем сильней ноги, тем выше прыжок.

Летает над сеткой тугой волейбольный мяч. Гулко бьют по нему крепкие ладони, мягко подбрасывают его чуткие пальцы. А принимают мяч по-разному — стоя, в прыжке, в падении, в стремительном рейде за пределы площадки. Иногда по нескольку минут счет не меняется. А каждая партия играется, пока одна из команд не наберет пятнадцать очков, при этом перевес должен быть не меньше двух очков. Например, при счете 14:14, чтобы выиграть партию, нужно завоевать не одно, а два очка. В матче побеждает команда, выигравшая три партии.

Все мячи умеют летать, но волейбольный, наверное, самый летающий, ведь он все время в воздухе. Еще в начале нашего века этот летающий мяч перемахнул через океан. Из Америки, где придумали волейбол, в Европу, где он, как говорится, прижился, стал любимцем миллионов людей. И в нашей стране волейбольный мяч давно чувствует себя как дома. Советские волейболисты и волейболистки не раз были чемпионами мира и победителями олимпийских игр.

Если волейболист сделает с мячом пробежку, захватит его пальцами или попадет в сетку — мяч переходит к соперникам.

Год рождения волейбола — 1895. «Кожа» у новорожденного выла полотняная.

Четвертый раз касаться  мяча нельзя — правило «трех касаний» один из законов волейбола.

«Мне сверху видно все» — говорит судья, забравшись на судейскую вышку.