История развития тяжелой атлетики в России

Издавна русский народ славился сильными, мужественными людьми. О доблестных и великодушных богатырях земли русской, таких, как Илья Муромец, который посохом «во сто пуд» разил врагов направо и налево, сложены песни, героические былины.
10 августа 1885 года в Петербурге открылся «атлетический кружок» доктора Владислава Францевича Краевского. Этот первый русский кружок положил начало развитию тяжелоатлетического спорта в нашей стране.
Санкт-Петербургское общество любителей тяжелой атлетики возникло в 1897 году. В том же году был проведен первый всероссийский чемпионат по тяжелой атлетике.
Уфимский силач Сергей Елисеев в 1889 году на международных соревнованиях в Милане опередил всех признанных конкурентов. Вот некоторые из его блестящих достижений, которые были официально зарегистрированы: толчок двумя руками — 152 килограмма, жим — 136 килограммов. От помоста Елисеев отрывал огромный вес — 502,8 килограмма. Сам же он весил немногим более 80 килограммов.
«Король гирь», как называли известного московского силача прошлого Петра Крылова, обладал могучей силой. Он толкал штангу с полыми шарами, в которых сидели два рослых солдата.
Георг Гаккеншмидт, один из талантливых питомцев доктора Краевского, выполнял рекордные трюки. Он удерживал на вытянутых в стороны руках гири по 41 килограмму, а в положении «на мосту» выжимал 145-килограммовую штангу.
Одним из завсегдатаев кружка доктора Краевского был знаменитый певец Федор Иванович Шаляпин.
Ян Спарре 30 ноября 1924 года на первенстве Москвы вытолкнул двумя руками штангу весом 131 килограмм. Этот результат был первым всесоюзным рекордом для тяжеловесов. О том, насколько «подрос» и «возмужал» этот рекорд, лучше всего судить по такому сравнению: в Токио, на XVIII Олимпийских играх, Леонид Жаботинский зафиксировал в толчке 217,5 килограмма!
Один из основоположников советской школы тяжелой атлетики, заслуженный мастер спорта Александр Бухаров, или, как его любовно называли спортсмены, «дядя Саша», 20 раз выигрывал первенство Москвы и 12 раз — первенство России.
Известный летчик, Герой Советского Союза Михаил Громов был чемпионом страны по тяжелой атлетике.
27 мая 1934 года на традиционной встрече штангистов Москвы и Ленинграда Николай Шатов, выступавший в легком весе, вырвал левой рукой штангу весом 78,4 килограмма. Тем самым он превысил официальное мировое достижение швейцарца Эшмана.
К 1941 году 27 рекордов советских штангистов из 35 превышали официальные рекорды мира.
Советские штангисты вошли в Международную федерацию гиревого спорта только после окончания Великой Отечественной войны. В 1946 году они впервые выступили в соревнованиях на первенстве мира, проходившем в Париже, и, к удивлению многих зарубежных специалистов, заняли общее второе место. А Григорий Новак, выступавший в полутяжелом весе, стал чемпионом мира.
Специалисты считали, что рекорд десятипудового американского геркулеса Пауля Андерсона, набравшего на первенстве мира 1955 года в троеборье 512,5 килограмма, превзойти невозможно. Но на XVII Олимпийских играх в Риме москвич Юрий Власов набрал в сумме троеборья 537,5 килограмма. А четыре года спустя результат русского богатыря вырос до 580 килограммов!
Кандидат медицинских наук, заслуженный мастер спорта Аркадий Воробьев 5 раз завоевывал звание чемпиона мира, дважды, в Мельбурне и Риме, побеждал на олимпийских играх, 38 раз вносил поправки в таблицы мировых и всесоюзных рекордов.
Олимпийский чемпион Алексей Вахонин в Токио вытолкнул на прямые руки 142,5 килограмма, что более чем в 2,5 раза превышает его собственный вес.