Офсайд когда игрок мешает вратарю

В определенных условиях правила разрешают полевым игрокам нападать на вратаря, и даже с применением силы (если соприкосновение плечом к плечу происходит на земле и не грубо, а в борьбе за мяч), но только не в пределах площади ворот. На своей территории для голкипера предусмотрена особая защита: на него ни одному из соперников нельзя нападать до тех пор, пока он окончательно не овладеет мячом. Следовательно, возможности нападения атакующих на вратаря ограниченны.

Но встречаются случаи, когда наступающие располагаются перед вратарем так, чтобы максимально ограничить его созидательную деятельность, помешать стражу ворот наблюдать за происходящим на поле, отвлечь его внимание. Иными словами: речь идет не о нападении на вратаря, а о намеренных помехах его нормальной игре (особенно вблизи своей штрафной площади и площади ворот).

Проанализируем эпизод, изображенный на рис. 18. Нападающий (8) с мячом врывается в штрафную площадь, опережает центрального защитника (5) обороняющихся и бьет по воротам. Но в этот момент его партнер — форвард (10) располагается перед вратарем так, что мешает голкиперу наблюдать за происходящим на поле и отвлекает внимание стража ворот от действий владеющего мячом. В результате — гол! Но судья не засчитывает взятие ворот, поскольку создававший помехи вратарю находится в офсайде и потому не имеет права не только сам играть мячом, но даже мешать вратарю.

Такие действия атакующих — не мелочь. Они нередко вносят в игру нервозность, разжигают нездоровые страсти на трибунах. Поэтому судьи на линии, как правило, действуют синхронно с судьей в поле: ведь при большом скоплении игроков то у одних ворот, то у других арбитр в поле не в состоянии всякий раз успеть занять место, с которого можно было бы предельно четко видеть все перипетии и нюансы момента. Тем более что при современной системе игры судье приходится перемещаться довольно много: ведь зона его действия, по существу, равна чуть ли не площади всего поля. Вот почему определение положения «вне игры» — одна из важнейших задач судей на линии.

Еще пример (рис. 19). Такой фрагмент, не столь уж часто встречающийся в футбольной практике, достаточно убедительно иллюстрирует явное нарушение правил нападающим, хотя действия форварда подчас могут быть едва уловимыми как для арбитра в поле, так и для судей на линии.

Центр нападения (9) с мячом входит в штрафную площадь соперников и, когда его начинает атаковать центральный защитник (3), наносит удар по воротам. Но партнер бьющего - нападающий (10), находящийся у угла вратарской площадки, во время полета мяча быстро устремляется вперед, разворачивается и занимает позицию перед голкипером (1). Располагаясь спиной к стражу ворот, он не только закрывает вратарю доступ к мячу, но и мешает наблюдать за ходом игры, принося тем самым своей команде преимущество. Мяч тем временем влетает в ворота.

Должен ли судья засчитать такой гол? Конечно, нет! Прежде всего потому, что нападающий (10) пребывал в положении «вне игры»: в момент удара по мячу центрфорвардом был впереди мяча, а между ним и линией ворот находился только голкипер соперников. К тому же нападающий (10) не имел права не только вмешиваться в игру, а и мешать действиям соперника. Вот если бы он оставался у угла вратарской площадки и не пытался влиять на этот игровой эпизод, то судья мог бы посчитать его находящимся в пассивном положении «вне игры». В данном же случае арбитр обязан наказать провинившегося свободным ударом в сторону ворот его команды.

Иногда случается, что судья в поле, будучи закрытым футболистами, не сразу замечает сигнал судьи на линии о нарушении правила «вне игры» (поднятый флаг) и... засчитывает гол. В таких случаях он может согласиться с мнением помощника и, признав свою ошибку, отменить первоначальное решение о взятии ворот. Если подобное случается, то игру возобновляют не начальным ударом с центра поля, а свободным ударом с места фиксации офсайда. Для вынесения окончательного решения арбитр принимает во внимание информацию судьи на линии об игровом эпизоде, которого он сам видеть не мог. Вот почему при скоплении футболистов в штрафной площади и накаливании атмосферы судья в поле обязан быть предельно внимательным, стараться располагаться как можно ближе к игровому моменту и не упускать из поля зрения ни единого жеста судей на линии.