Футбол: положение «вне игры»

На основе многолетних наблюдений за «внутренними» и международными встречами автор - судья республиканской категории рассматривает наиболее интересные и часто встречающиеся положения «вне игры» в разных ситуациях.
Комбинации описаны подробно, в последовательности, необходимой и удобной для анализа. В каждом случае раскрыты их сущность и целесообразность применения.
Раздел адресован любителям футбола, а также футболистам и начинающим судьям.

История свидетельствует

Страницы: 1 2 3 4

В своем историческом развитии футбол прошел эволюцию от чисто индивидуальных действий до сочетания индивидуальных действий с коллективными. Ярко выраженного индивидуалиста — со стремительным бегом, умением обвести сразу нескольких обороняющихся и забить мяч в ворота соперника чуть ли не с середины поля — сменил игрок, который, сам обладая довольно высоким индивидуальным мастерством, основу игры видит прежде всего в комбинации. В период «детства и отрочества» футбола главным мерилом всех достоинств игрока был уровень технической подготовленности. Поэтому характеристика полезности футболиста выглядела примерно так: «Хорошо водит — хорошо играет». Теперь техника стала фундаментом для тактики, основательным и крайне необходимым.
Но к такому положению современный футбол пришел не сразу и не вдруг, а только благодаря тому, что в правила игры периодически вносились существенные изменения, которые вынуждали изменять расстановку футболистов на поле — менять систему игры, отражающую общую картину развития футбола. Каждая система менялась (совершенствовалась) лишь в такой степени, какая была возможна в соответствии с изменениями в правилах. Иными словами, если расстановка футболистов становилась или становится для команды характерной, то можно говорить о появлении новой системы, определяющей характер и тактику игры. До каких пор так будет? До очередного изменения правил. Наиболее убедительно доказывают это утверждение изменения правила о положении «вне игры».
Термин «вне игры» происходит от английского слова «off-side» (офсайд), означающего — «вне стороны», «за стороной», «вне игры».
Правило об офсайде — одно из самых каверзных и спорных. Его родословная достаточно сложна и таит немало загадок, которые и до сих пор окончательно не расшифрованы. Но само это правило настолько важно, что в прямой зависимости от его формулировки находятся общее развитие и совершенствование футбола.
Впервые положение «вне игры» узаконили в 1862 г. Оно было явно в пользу обороняющихся и формулировалось примерно так: «вне игры» оказывался каждый футболист, находившийся перед мячом за средней линией поля.
26 октября 1863 г. общество под названием «Ассоциация футбола» («Football Association») сформулировало пункт об офсайде в новой редакции:
«10. Игрок считается «вне игры», как только он находится перед мячом, и должен вернуться назад как можно быстрее.
Если мяч передан кем-нибудь из его партии перед игроком, последний не может его ударить или тронуть, или броситься вперед раньше, чем другая сторона тронула его или чем кто-либо из его партии, находящейся перед или наравне с ним, получит право принять его»*.
Это правило тоже не отличалось совершенством. Причем оно выглядело весьма суровым для нападающих, ибо «вне игры» считался любой игрок, который находился впереди партнера, владевшего мячом.
В новых правилах, впервые опубликованных 8 декабря 1863 г. и положивших начало современным, пункт об офсайде был сформулирован так:
«6. Если один игрок ударил мяч, то все другие игроки той же партии, которые ближе к голу (голу, воротам — примечание автора) противников, считаются вне игры и не могут тронуть мяча, а также мешать тому, кто в игре; но никто не бывает вне игры, когда мяч бьют из-за задней черты»**.
Фактически этот пункт продолжал оставаться в прежней редакции давая большее преимущество защищающимся.

* М. Д. Ромм. Футбол «Association». Правила, история, тренировка, тактика, игра. Издание спортивного и оружейного магазина А. А. Биткова в Москве, 1912, с. 25.
** Там же, с. 29.