Искусственное положение вне игры (искусственный офсайд)

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11

Как и в любой другой спортивной игре, в футболе есть закономерности и есть причины, порождающие те или иные явления. Развитие и совершенствование футбола неразрывно связано с постоянными поисками новых способов ведения борьбы как в нападении, так и в защите. Каждый новый эффективный тактический прием в атаке неизбежно вызывал (рано или поздно) рождение контрприема в обороне. Но как только защита становилась менее уязвимой, нападающие непременно находили новые тактические средства для ее взламывания.

Правило о положении «вне игры», принятое в 1925 г., значительно повысило опасность атакующих: форварды получили возможность довольно свободно выходить к предпоследнему рубежу обороны, т. е. перемещаться в разных направлениях в непосредственной близости от ворот соперника. Тогда и возникла необходимость изменить задачи защитников, коренным образом пересмотреть основные методы обороны. Вот почему одновременно с введением новой расстановки оборонительных порядков был осуществлен и переход к персональной опеке в обороне.

Изменение правил, появление в связи с этим разных тактических систем, применение зонной и смешанной (комбинированной) защиты, совершенствование индивидуальной игры — все это стимулировало развитие футбола. Но тактические новшества развивались не сами по себе, не изолированно. Они способствовали возникновению и совершенствованию (как в нападении, так и в защите) многочисленных приемов, которые впоследствии небезуспешно использовались.

Когда нападающие проводят какую-либо комбинацию, перед обороняющимися моментально возникает задача: воспрепятствовать ей, найти эффективное средство защиты ворот. В результате поисков и экспериментов обороняющиеся разработали и стали применять так называемую тактику искусственного положения «вне игры».

Искусственный офсайд — одно из действенных средств обороны, часто позволяющее разрушать атаки соперника. Правда, оно несколько рискованное (игрокам защитных линий надо действовать в высшей степени четко, согласованно и быстро, твердо верить не только во внимательность и осмотрительность партнеров, но и в... бдительность судей).

Умышленное положение «вне игры» как оборонительное средство отнюдь не ново. Заслуженный мастер спорта Ан. П. Старостин в книге «Большой футбол» вспоминает, как в 1925 г. в матче сборных СССР и Одессы защитник одесситов В. Котов раз за разом парализовал действия нападающих соперников, искусственно создавая с помощью партнеров положение «вне игры»*. Судья зафиксировал в той товарищеской встрече больше 40(!) офсайдов. Правда, тогда действовало еще старое правило о «вне игры», однако сути дела это не меняет. Немало подобных примеров и сегодня, с той лишь разницей, что число «офсайдных ловушек» (или, как их еще называют, «преград из пустоты») не столь значительно.

Многим зрителям на советских стадионах приходилось наблюдать, как ловко ставили соперников в положение «вне игры» защитники западногерманских клубов «Эйнтрахт» и «Гамбург», австрийских — «Грацер» и «Аустрия», бельгийского — «Брюгге», испанского — «Реал», английского— «Вест Хэм» и др.

В финальном турнире VI чемпионата Европы тренер сборной Бельгии Ги Тис удивил буквально всех, когда его подопечные продемонстрировали великолепное умение создавать искусственный офсайд. Защитники расставляли силы перед штрафной площадью так, что опытнейшие нападающие сборных Испании и Италии, ФРГ и Англии десятки раз за матч попадали в положение «вне игры». Первоначальное их удивление, как правило, сменялось растерянностью — настолько неожиданно (только не для оборонявшихся) срывались многие острые комбинации и стремительные розыгрыши.

Споры вокруг тактики бельгийских защитников, начатые на том турнире, продолжаются и сегодня. Причем многие тренеры и специалисты считают, что этот оборонительный прием вскоре будет разгадан и потому потеряет эффективность. Но... Время идет, а бельгийским футболистам «офсайдная ловушка» продолжает приносить успехи.

Например, в отборочном матче второй европейской группы XII чемпионата мира со сборной Франции 9 сентября 1981 г. в Брюсселе хозяева поля, очень искусно применяя ставший для них коронным прием, многократно нейтрализовали атаки французских форвардов на подступах к своей штрафной площади.

* А. П. Старостин. Большой футбол. М., «Московский рабочий», 1964.