Искусственное положение вне игры (искусственный офсайд)

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11

Вспомним хотя бы уже упомянутую игру на первом этапе состязаний в третьей группе —между сборными Аргентины и Бельгии на барселонском стадионе «Ноу Камп», открывшую 13 июня 1982 г. XII мировой форум футбола.

Бельгийцы, умеющие особенно четко организовывать искусственный офсайд, в этот раз сумели забить гол, не позволив оборонявшимся соперникам застать себя врасплох. Произошло это так.

На 62-й мин встречи атакующий полузащитник второй команды Европы (по итогам чемпионата континента 1980 г.) Франк Веркотерен (6) направил длинный (метров на 40) диагональный пас с левого фланга к штрафной площади латиноамериканцев — свободному от опеки центральному нападающему Эрвину Ванденбергу (9). Центральный защитник («либеро») сборной Аргентины Даниэль Альберто Пассарелла (15) и его партнер — левый защитник Альберто Сезар Тарантини (18) быстро выдвинулись вперед и, видимо посчитав, что бельгийский форвард попал в офсайдную ловушку, остановились. Но свистка арбитра не последовало. Ванденберг спокойно обыграл голкипера чемпионов мира-78 Убальдо Филлола (7) и направил мяч в сетку. Судья Войтех Христов (ЧССР) зафиксировал взятие ворот. Этот гол и решил исход -поединка в пользу сборной Бельгии, поскольку оказался единственным.

Примечательно, что вопреки логике и ожиданиям всех (в том числе и соперников) бельгийские футболисты, до автоматизма отработавшие в «домашних условиях» искусственное положение «вне игры», за весь матч организовали лишь 4 офсайда, в то время как их соперники — вдвое больше (из них 7 — в первом тайме).

Другой пример, тоже из матча первого этапа в той же (третьей) группе. И тоже с участием сборной Бельгии. 22 июня 1982 г. на стадионе «Нуэво Эстадио» в Эльче соперник — сборная Венгрии — на этот раз не только не позволил бельгийским футболистам четко организовать «волчью яму» (как образно назвали такой оборонительный прием итальянские газеты еще на VI чемпионате Европы), а и вынудил жестоко поплатиться за неё.

На 27-й мин, когда счет еще не был открыт, нападающий венгров Андраш Тёречек (9) овладел мячом, находясь спиной к атакуемым воротам. Оборонявшиеся мгновенно рванулись к средней линии поля, надеясь оставить атакующих партнеров Тёречека в офсайде и будучи уверенными в том, что эта надежда воплотится (как много раз воплощались подобные в матчах с соперниками самого высокого класса). Но Тёречек... отпасовал мяч назад — левому центральному защитнику Йожефу Варге (79), выдвинувшемуся со своей половины поля. Тот устремился в штрафную площадь соперников и нанес точный удар по воротам Жана-Мари Пфаффа (1). Жест судьи в поле Клайва Уайта (Англия) в сторону центра поля означал: счет голам в этой встрече открыт.

В связи с этим голом небезынтересно процитировать высказывание тренера бельгийской команды на послематчевой пресс-конференции. Ги Тис сказал: «В первом тайме мы вели выжидательную игру, но пропустили глупый гол...» Так ли это? Конечно, нет. В действительности это был не глупый и не случайный гол, а напротив, умно сыгранный эпизод.

Представляет интерес и такой факт. В матче второго этапа в группе «А» между сборными Бельгии и СССР, состоявшемся 1 июля 1982 г. на стадионе «Ноу Камп» в Барселоне, бельгийцы, прерывая атаки советской команды, поначалу стали применять свой излюбленный метод обороны — умышленный офсайд. Но сразу же чуть не поплатились за это: в один из моментов мячом овладел наш правый центральный защитник Александр Чивадзе (3), и когда оборонявшиеся (предполагая, что он непременно направит мяч вперед) стремительно начали «массовый забег» к средней линии поля, чтобы оставить партнеров советского футболиста «вне игры», капитан сборной СССР сам устремился вперед, а затем ударил по воротам.

Как видите, отдельные команды на прошедшем чемпионате мира довольно успешно противодействовали искусственному офсайду и часто угрожали воротам соперников.

Научились эффективно бороться против искусственного положения «вне игры» и некоторые наши клубные команды (прежде всего, представители высшей лиги). Они умели это делать... еще в 40—50-е годы, ноне раз разучивая и совершенствуя самые разные приемы преодоления «преграды из пустоты» на тренировках, футболисты через сезон-два о них... забывали (?!). Думаю, что одной из главных причин такой «забывчивости» была не лишенная оснований боязнь риска: ведь при создании «вне игры» неуверенность и замешательство атакующего могут обернуться стремительной, острой контратакой соперника. А это чревато издержками разного свойства (в том числе и чисто психологического).