Искусственное положение вне игры (искусственный офсайд)

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11

Опыт эффективной игры против офсайда накопил, например, московский «Спартак». И не только накопил, но и успешно применял. В частности, в матчах 1957 г. с итальянской «Фиорентиной» и турецкими футболистами, когда правый крайний нападающий Борис Татушин (7) не боялся оказаться «вне игры». Защитники, естественно, стремились это использовать в своих целях и не отступали под напором атакующих. Но в такой ситуации передача следовала не правому крайнему в линии атаки, а на противоположный фланг. Левый «край» к этому моменту устремлялся вперед и догонял мяч... за спинами защитников. Правый же нападающий (Татушин) оставался в офсайде, но... в пассивном. А такое «вне игры» арбитры не фиксируют.

И сегодня в нашем футболе есть команды, умеющие вести борьбу против искусственного офсайда. Приведу только один пример. Он был зафиксирован в первой же игре 47-го чемпионата СССР (1984 г.) — между днепропетровским «Днепром» и вильнюсским «Жальгирисом» 10 марта на стадионе «Метеор» в Днепропетровске и, как известно, закончился вничью — 2:2.

На 80-й мин, проигрывая (1:2), литовские футболисты провели острую контратаку: один из нападающих команды Вильнюса сильным прострельным ударом направил мяч по диагонали вперед — на стремительно выходившего партнера (полузащитника Арвидаса Янониса, 11). Тот, оставшись с глазу на глаз с голкипером хозяев поля Сергеем Краковским (1), не промахнулся, направив мяч низом в дальний угол ворот. Судья матча Валерий Баскаков (Москва) без колебаний зафиксировал гол. Ничья — 2:2.

Защитник «Днепра», находившийся в дальней позиции перед вратарем, попытался было стремительно выскочить вперед, чтобы оставить атакующего хавбека «Жальгириса» в офсайде, но... сделал это лишь после того, как Янонис уже передал мяч партнеру. А в этом случае о положении «вне игры» и речи быть не может.

Вариантов тактического противодействия обороняющимся, которые стремятся создать умышленное положение «вне игры», немало. Все зависит от умения нападающих вовремя разгадывать замыслы соперников и применять наиболее эффективные приемы для нейтрализации исполнителей.

Кроме того, защитники располагают еще одним достаточно ощутимым преимуществом, позволяющим удерживать форвардов от стремления постоянно находиться на грани офсайда (тем более, если опытные игроки обороны могут «помочь» соперникам оказаться в нем). Речь в данном случае идет о том, что после фиксации арбитром положения «вне игры» матч непременно должен быть остановлен. На выполнение свободного удара необходимо определенное время, в течение которого обороняющиеся могут осмотреться и успеть «разобрать» подопечных, т. е. принять все меры, необходимые для отражения атаки и для подготовки контрнаступления.

Может возникнуть вопрос: а надо ли защитникам вообще применять тактику искусственного офсайда? Несомненно, надо: ведь такая игра лишает нападающих уверенности, выводит их из равновесия, вносит неразбериху в привычные действия. В результате попытки остро атаковать становятся менее целеустремленными и не приносят желаемых результатов. Однако не следует забывать, что против частого применения «вне игры» нападающие в конце концов находят противоядие и отвечают агрессивными контратаками. Кроме того, игра защитников только на создание офсайдов может привести (в определенной степени) к пассивности — к отвыканию от единоборств — и к притуплению боевитости, так необходимой в обороне.

Резюме: тактика искусственного офсайда — эффективное оборонительное средство, но только при условии целесообразного применения в благоприятных ситуациях и не в противоречии с правилами игры.