Десять баллов

Вы уже, очевидно, догадались, о каком гимнасте идет речь. Ну, конечно же, это — Юрий Титов. Заслуженный мастер спорта. Олимпиец. Чемпион мира в опорных прыжках. Абсолютный чемпион мира — это звание он завоевал в 1962 году в Праге.

Вот таков один из гимнастических чемпионов.

Вот как начинал он свой путь в гимнастике, как прошел первые ступеньки.

Все это очень трудно, очень сложно, потому что и сама гимнастика сложна. Потому и людей она воспитывает интересных. И тот, кто однажды увлекся ею, уже не сможет ее разлюбить.

Но что же все-таки представляет из себя спортивная гимнастика? Что она сложна, интересна и делает человека сильным — это мы знаем. Но каково же ее содержание? Что в ней есть? Каковы ее законы?

Гимнастика неоднородна. Она состоит из нескольких совершенно непохожих, казалось бы, упражнений. Давайте же разберемся в этом поподробнее.

Есть гимнастика мужская и есть гимнастика женская.

Какая разница между ними?

Прежде всего девушкам определена значительно меньшая физическая нагрузка. И это совершенно естественно. Комки мышц отнюдь не украшают тоненькую девичью фигурку. Вот почему в женской гимнастике всего четыре упражнения. Одно из них выполняется на так называемом «бревне», другое — на брусьях. Кроме того, гимнастки соревнуются в вольных упражнениях и в опорных прыжках. Вольные упражнения проделываются под специальные музыкальные пьески, и это придает им особую лиричность и красоту. И требуют еще от гимнасток знания музыки, чтобы правильно подбирать для своей комбинации сложные элементы и связки для них.

Мы начали употреблять уже гимнастические термины, а ведь это требует определенных знаний. Вот почему я скажу еще, что входит в программу мужской гимнастики, а затем мы отправимся в зал, чтобы познакомиться там с гимнастическими снарядами и с теми, кто выступает на них.

Мужская гимнастика воспитывает настоящих атлетов. Здесь — шесть упражнений. Они выполняются на перекладине (или, как иногда говорят, — на турнике), на кольцах, брусьях. Есть еще вольные упражнения, опорные прыжки и махи на «коне».

Теперь — в зал. Поближе к месту главного действия. Потому что именно на тренировках формируется характер гимнаста. На соревнованиях мы видим уже яркий сгусток того, что было приобретено в зале.

С чего же мы начнем?

Видите ковер в центре зала? И на нем гимнастку?

Присмотритесь к ней повнимательнее — ведь это олимпийская чемпионка Лариса Латынина. До 1964 года она успела дважды добиться звания абсолютной чемпионки мира и Олимпиад в Мельбурне и Риме. На последних Олимпийских играх в Японии Латынина была лучшей в вольных упражнениях. Тут она образец.

Вначале Латынина прислушивается к мелодии. Она это делает каждый раз перед тем, как приступить к упражнению. Она должна «пропитаться» музыкой, прочувствовать ее оттенки. Тогда и движения будут выразительнее. Вольные упражнения потому и называются вольными, что они выполняются без всяких снарядов и рисунок составляет сам гимнаст.

Правда, не всегда. Потому что в гимнастике — от самых низших разрядов и до самых высших — есть почти всегда обязательная программа и произвольная. Обязательная программа — это как бы экзамен по специальности. Готов или не готов ты подняться на очередную ступеньку мастерства? Хорошо ли ты выучил ответы на те вопросы, которые положено знать на сегодняшний день? А то ведь возьмешься за упражнение, которое тебе абсолютно не под силу, и тогда, глядишь, надолго отпадет охота заниматься гимнастикой. Испугаешься. Поэтому-то правила и законы гимнастики так предусмотрительны и мудры: хочется ведь, чтобы как можно больше мальчишек и девчонок занимались в секциях. Чтобы росли они крепкими и уверенными в себе. И очень важно, чтобы они не торопились, не замахивались на то, что им сейчас недоступно и к чему надо готовиться исподволь.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7