Упражнения на развитие быстроты

Приступаем к следующему уроку. Он посвящен быстроте. Не подумайте, что быстрота заключается лишь в умении бегать лучше других. Это не так. Под понятием «быстрота» мы подразумеваем умение выполнять абсолютно все движения на предельной скорости. Вот и получается, что сильный, точный бросок по воротам — это тоже быстрота.

Развитие быстроты — процесс сложный, требующий ежедневной работы по воспитанию этого качества.

Урок в «Школе олимпийских чемпионов» ведет заслуженный тренер Белорусской ССР Арсентий Михайлович Залевский. Он 15 лет работает с юными гандболистами Минской спортшколы, тренирует сборную команду школьников Белоруссии, неоднократно побеждавшую на всесоюзных спартакиадах. Воспитанницы Арсентия Михайловича в 1967 году первыми в стране завоевали звание чемпионок среди гандболисток младшего возраста.

Методика развития быстроты мало чем отличается от тренировки, скажем, силы или выносливости. И все же разница есть. В чем она выражается? В первую очередь в дозировке упражнений и методике их выполнения. Все упражнения по воспитанию и развитию быстроты выполняются на очень высокой скорости, небольшими дозами. Главное здесь — научить свои мышцы подчиняться законам быстроты, то есть в кратчайшие мгновения уметь не только выполнять большую работу, но и отдыхать. Это необходимо для очередного предельного по быстроте усилия. Здесь все просто. В момент выполнения работы определенная группа мышц напрягается до предела, в это время другие мышцы, не принимающие участия в движении, отдыхают. После выполненной работы наступает черед отдыха натруженной мышцы, которая становится мягкой и эластичной, в то время как вступающая в работу сжимается, принимая необычную для остальных случаев твердость.

Давайте проведем эксперимент. Согните руку в локте, напрягите до предела мускулы рук. Свободной рукой проведите по мышцам бедра. Видите, какая разница. Работающая мышца руки тверда, а вот мышцы бедра расслаблены. Таким же образом происходит взаимодействие всех абсолютно мышц гандболиста во время игры. И если не научиться управлять работой и отдыхом мышц, усталость наступит очень быстро, а работоспособность мышц будет низкой.

Специальные упражнения учат не только напрягать, но и расслаблять мышцы.

С чего начинается воспитание быстроты? С умения в кратчайший срок выполнить наибольшее количество движений.

Для начала давайте устроим соревнование. По сигналу тренера, высоко поднимая колени, короткими шажками, по 15—20 сантиметров каждый, как можно быстрее преодолеть расстояние в 10 метров. Задача не только быстро пробежать дистанцию, но и сделать как можно больше шажков.

Или такая игра. Группа ребят в трех метрах от стены ложится на пол ногами к стене. По сигналу тренера необходимо быстро встать, пробежать три метра и коснуться ладонью стены. Коснувшийся стены последним выбывает из игры. И так, пока не останется самый быстрый участник игры.

Эту же игру можно проводить, несколько изменив условия. Играющие ложатся у лицевой линии ногами в сторону площадки. В 10 метрах от лицевой линии напротив каждого играющего лежит мяч. По сигналу встать, пробежать дистанцию, взять свой мяч. Выбывает игрок, последним взявший мяч.

Очередное упражнение со скакалкой. Прыжки толчком двумя ногами. Задача: за 15 секунд выполнить максимальное число прыжков. Здесь, как видите, нужна еще и техника владения скакалкой.

Теперь игра, требующая навыков частоты движений. Играющие сидят на полу. Справа у каждого по 20 теннисных мячей или любых небольших по размеру предметов, даже камушки величиной с куриное яйцо можно использовать в этой игре. По сигналу тренера играющие, беря предмет правой рукой, перекладывают его на левую сторону от себя. Задача — как можно быстрее переложить все 20 предметов.

Тренировка быстроты проводится в начале занятий. Уставший спортсмен плохо владеет своими мышцами, выполняет большинство упражнений медленно. Выполняя скоростные упражнения, учитесь сразу же расслаблять мышцы. Это делается довольно просто: закончив упражнение, слегка и без напряжения встряхните кистями рук так, чтобы мышцы не напрягались. Это же движение повторите правой-левой ногой, стараясь предельно расслабить мышцы голени и бедра. Сделайте глубокий вдох-выдох, максимально ослабив мышцы рук, ног, спины, живота, шеи. Эти упражнения должны быть кратковременными, а главное — постоянными.

Чехарда, салки, прятки — все эти игры вырабатывают ловкость, быстроту.

Теперь нам остается кое-что узнать о ловкости и гибкости — важных качествах, без которых трудно стать хорошим гандболистом.