Евгений Владимирович Зимин

евгений зиминЕвгений Зимин — заслуженный мастер спорта, заслуженный тренер РСФСР, двукратный олимпийский чемпион, трехкратный чемпион мира, двукратный чемпион СССР, обладатель Кубка СССР.

Автор — основываясь на личном опыте, дает советы юным хоккеистам по освоению приемов игры, рассказывает об известных тренерах и спортсменах, вместе с которыми ему довелось работать.

Парень с характером

До сих пор не забываются волнующие события суперсерии 1972 года матчей сборной СССР с сильнейшими североамериканскими профессионалами. Советские хоккеисты и тренеры давно стремились к этим встречам. Очень хотелось испытать свои силы и мастерство в поединках с родоначальниками хоккея. Канадцы, похоже, надеялись на легкие победы во всех восьми матчах суперсерии, не скрывали своего пренебрежительного отношения к нам, несмотря на то, что мы были чемпионами мира.
Пожалуй, наиболее сложным для нас был первый матч, который как бы задавал тон всем последующим встречам. Мы поначалу волновались и играли неудачно. Уже на 5-й минуте канадцы вели в счете 2:0. Так случилось, что я тогда сидел на скамейке запасных и ничем не мог помочь товарищам. Только болел за них, понимая всю сложность ситуации. Нам во что бы то ни стало надо было забить шайбу. Иначе канадцы могли закрепить свое преимущество и тогда — прощай надежды.
Вот тут-то и блеснула мастерством тройка спартаковских форвардов. Они провели острую атаку. Владимир Шадрин передал шайбу на выход Александру Якушеву. Тот заложил вираж, обошел защитника и сбоку выехал к воротам. Голкипер Кен Драйден, ожидая броска, выкатился навстречу. Но Якушев выдержал паузу и сделал передачу вдоль ворот. Зимин, поняв намерения партнера, рывком освободился от опекуна, приблизился к воротам с другого фланга и молниеносным движением клюшки направил шайбу в сетку. Этот эпизод и стал переломным моментом матча. Вдохновленные первым успехом, наши ребята развили такие скорости, заиграли так напористо, что профессионалы дрогнули. Преимущество нашей сборной оказалось полным —7:3. Миф о непобедимости канадцев был развеян, и начало этому, считаю, положил Евгений Зимин.
Помню, как Женя вместе с несколькими другими молодыми игроками впервые появился у нас в команде мастеров московского «Спартака». Я сразу обратил на него внимание: своеобразная обводка, нестандартное мышление на поле, неуступчивый характер выделяли его среди сверстников.
Наш тогдашний тренер Всеволод Михайлович Бобров определил Зимина в звено к нам с Борисом Майоровым, в ту пору уже ветеранам. Евгений повел себя отнюдь не как робкий ученик, ловящий любое замечание, любой совет старших товарищей. Нет, он тут же показал свой характер, упорно отстаивая собственное мнение. Причем не просто из упрямства, а из убежденности в своей правоте, что весьма аргументированно доказывал. Такие люди мне всегда были по душе: уж если в споре сумеешь убедить их, то они становятся твоими единомышленниками.
Между нами тремя нередко возникали дискуссии. Порою мы спорили до хрипоты. И, как мне кажется, это пошло на пользу. Нам с Борисом Майоровым удалось передать свое понимание хоккея молодому партнеру. Сыгрались мы с ним довольно быстро и на площадке отлично понимали друг друга. Хочется верить, что наша поддержка помогла Зимину стать подлинным мастером своего дела. Во всяком случае, он быстро раскрыл свои недюжинные способности и стал игроком сборной СССР.
После завершения спортивной карьеры Евгений Зимин работал в Управлении хоккея Госкомспорта СССР, отвечал за подготовку юношеских сборных страны, выступал и в роли старшего тренера молодежной сборной СССР. Он накопил большой опыт и в подготовке игроков, и в руководстве командой во время матчей. И в этой книге делится своим опытом с юными спортсменами.
Зимин быстро катался на коньках, ловко обводил соперников, результативно атаковал ворота внезапными кистевыми бросками, был неуступчив в силовой борьбе, хотя и не отличался внушительными габаритами. Секреты мастерства он постигал не с чужих слов, не по учебникам, а на собственной практике.
Уверен, что эта книга, написанная Евгением Зиминым, принесет немалую пользу. Много интересного для себя найдут в ней и тренеры, работающие с юными спортсменами, и сами игроки, особенно те, кто осваивает азбуку хоккея самостоятельно.

Вячеслав Старшинов, заслуженный мастер спорта