Суперсерия СССР-Канада-72
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11Сразу же напомню итоги тех встреч: мы выиграли три матча, один свели вничью и четыре проиграли, общий счет заброшенных и пропущенных шайб—32:31 в нашу пользу.
Однако истинные результаты тех матчей оказались намного значительнее. По сути дела, открылась новая страница в истории хоккея. Ведь в сентябрьские дни любительский хоккей впервые лицом к лицу столкнулся с профессиональным, и ледовая игра получила мощный стимул в своем дальнейшем развитии. И наш (а также весь европейский) и канадский хоккей с тех пор развивались взаимосвязанно. Мы перенимали все лучшее у заокеанских спортсменов, а они — у нас.
После первых четырех матчей суперсерии, проведенных в Канаде, заправилы хоккейной профессиональной индустрии были в панике. Ведь они и подумать не могли, что кто-нибудь сможет оказать серьезное сопротивление их сборной «звезд». А удар по престижу разрекламированных «непобедимых чародеев шайбы»— прежде всего удар по кошелькам боссов, а также и по хитро задуманной и четко работавшей системе выжимания долларов из карманов многочисленных поклонников хоккея. Поэтому ко второй части суперсерии — четырем матчам в Москве — перед игроками Канады была поставлена цель — победить во что бы то ни стало. А какими средствами соперники добивались желаемого результата, советские любители игры видели воочию либо по телевидению.
Даже американские журналисты писали, что уже в первом московском матче профессионалы задались целью вывести из строя лучшего форварда сборной СССР Валерия Харламова и устроили за ним настоящую охоту. Бобби Кларк, преследовавший Харламова, уже после первой игры цинично заявил, что его подопечный вряд ли снова выйдет на лед. А в третьем матче умышленно ударил Валерия по ноге, с которой только что сняли гипс. Никаким иным способом профессионалы не смогли нейтрализовать нашего легендарного форварда.
Кстати, подобные приемы не нашли одобрения даже у заокеанских поклонников игры. Они сами выражали возмущение грубостью своих «звезд».
— Своим поведением,— заявил популярный канадский радиокомментатор из Оттавы Грин,— некоторые наши игроки только способствовали потере престижа родоначальников хоккея за границей. В глазах русских,— с горечью заметил комментатор,— канадцы выглядели группой хулиганов. Это особенно обидно потому, что русские исключительно гостеприимны.
Правда, во всем этом деле я выделил одну деталь: канадцы грубили лишь в те моменты, когда им выгодно было прервать течение матча, затянуть время, сбить нам темп атак. А если они вели в счете, то играли чисто, не нарушая правил. Их хулиганство было скорее всего хорошо отрепетированным спектаклем.
Взять хотя бы эпизод охоты Кларка за Харламовым. Канадец уловил момент для откровенного удара в лицо нашему игроку, но сделал это очень хитро: сначала оглянулся — не смотрит ли на него арбитр, а потом нахамил и тут же отскочил в сторону. Я, мол, ни при чем. А если бы Кларк был всерьез обижен на нашего нападающего, то полез бы в драку, не глядя на судей. Нет, он своей грубостью специально выводил Валерия из себя.
Осуждая канадцев за грубость, нельзя не отдать должное их умению владеть клюшкой, управлять шайбой, их сильным и точным броскам по цели из любых положений, великолепному искусству вратарей, самоотверженной и четкой игре в обороне.
Те моменты матчей, когда у арбитров не было оснований вмешиваться в игру, были самыми приятными и впечатляющими. Да и вообще далеко не всем канадским спортсменам по душе грубая и жесткая игра. Были в сборной «звезд» такие игроки, у которых на первом плане хоккейное искусство, кто не опошлял хоккей безобразными драками или коварными ударами соперника исподтишка. Возьмите Брэда Парка или Жана Рателля. Они не избегали силовых приемов, играли жестко и надежно, однако вели себя по-спортивному, с чувством собственного достоинства, уважали соперников. Брэд Парк был признан лучшим, самым надежным защитником московской серии матчей, и в то же время он ни разу не сидел на скамье штрафников.