Суперсерия СССР-Канада-72

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11

Ну, а если оба хоккеиста среагируют на вбрасывание одновременно, то скорее всего дело решит сила рук — ведь придется «выцарапывать» шайбу у конкурента.

Вспоминаю своих современников, удачно разыгрывавших шайбу,— это Вячеслав Старшинов, Владимир Петров, Виктор Полупанов, Александр Альметов, Анатолий Фирсов... Все они — с хорошо развитым торсом, с рельефной мускулатурой. О силе рук Фирсова, который вовсе не выглядел гигантом, даже легенды ходили. Однажды он чинил автомашину, а она сорвалась с домкрата. И Анатолий лежа около десяти минут удерживал ее руками, пока не подоспела помощь. Вот как выручили спортсмена тренировки — регулярные упражнения на силу. Кстати сказать, и другие компоненты успешного розыгрыша шайбы — быстрота реакции на зрительный сигнал и ловкость — тоже поддаются совершенствованию, если не забывать о них на занятиях.

Хоккеисту удобнее отбрасывать шайбу, как мы говорим, под себя — при правом хвате клюшки (правая рука держит ручку сверху) отбрасывать влево-назад. Сейчас большинство мастеров, становясь в точку вбрасывания, применяют широкий хват клюшки, опуская левую кисть ближе к крюку. Пример подал Фил Эспозито, он постоянно выигрывал у нас вбрасывания благодаря своей огромной физической силе, хотя особой быстротой движений не отличался.

Но не думайте, что более сильному хоккеисту заранее обеспечен успех. Нет, еще большую роль при вбрасывании играют ловкость и техничность спортсмена. Посмотрите на современного центрального нападающего Игоря Ларионова: он часто овладевает шайбой, хотя уступает большинству конкурентов и в росте, и в весе, и в мощи. Не надеясь только на силу рук, он включает в дело и корпус, и ноги. В тот момент, когда шайба касается льда, Ларионов мгновенно разворачивается, телом и клюшкой как бы отделяет чужую клюшку от точки вбрасывания — и шайба достается ему.

Из моих прежних партнеров по «Спартаку» удачно использовал быстроту и ловкость движений клюшкой Владимир Шадрин, часто выигрывавший вбрасывания.

Некоторые хоккеисты в такие моменты используют иной способ борьбы за инициативу. Они просто «накатываются» на соперника, корпусом мешают тому, а сами стараются клюшкой как-нибудь отбросить шайбу между своими коньками назад, на партнеров.

Практикуется и такой вариант: игрок первым движением клюшки отодвигает клюшку конкурента и захватывает пространство вокруг того места, куда падает шайба, а затем уже овладевает ею. Этот вариант, помню, успешно применял московский армеец Владимир Петров.

На кого из партнеров отбрасывать шайбу? Если вы в атаке, то, как я уже говорил, самый удобный адресат — тот игрок, кто позади и немного сбоку от вас приготовился к броску по воротам. А если вы в обороне, то безопаснее отправлять шайбу в сторону ближайшего угла поля. Там ее ожидает партнер, а в случае осложнений ваши ворота не сразу подвергнутся угрозе.

Я не вел статистики вбрасываний. Но, по моим наблюдениям, чаще других забивали московские армейцы Викулов — Полупанов—Фирсов. Когда арбитр вызывал их в круг для вбрасывания справа от ворот противника, то к атаке готовился Виктор Полупанов (у него правый хват), а если это происходило слева, то — Анатолий Фирсов (левый хват). С любого фланга бросок по цели был силен и точен.