Суперсерия СССР-Канада-72

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11

Ныне силовая борьба разрешена по всему полю, не то что раньше — только на своей половине. Это развязало руки нападающим, которые все чаще атакуют защитников. Пожалуй, охотнее других вступают в силовые единоборства канадские форварды.

Если у нас принято говорить, что бросок по воротам венчает атаку с ходу, то у профессионалов господствуют иные взгляды: атака начинается с броска по воротам. Да-да, именно такова тактика атак канадцев: после броска они с ходу вступают в борьбу за шайбу, отскочившую от лицевого борта или отбитую вратарем. И надо признать, что своим силовым напором заокеанские форварды нередко добиваются желаемого — возвращают себе шайбу и возобновляют атаку на ворота. В ходе такой борьбы в чужой зоне каждый канадец стремится вступить в силовой поединок с защитником, врезаться в него, в то время как другой нападающий спешит подхватить шайбу.

Силовые приемы ограничены определенными рамками правил. Соперника с шайбой разрешено толкать корпусом, плечом, бедром, но... не руками. Разгоняясь навстречу игроку с шайбой, можно лишь два раза оттолкнуться ото льда коньками (иначе удар при столкновении окажется таким сильным, что нанесет травму игроку). Ну а если вы бежите параллельно или перпендикулярно движению чужого игрока, то имеете право частыми толчками о лед развить самую высокую скорость.

Есть в силовой борьбе важный секрет. Открою его вам. Готовясь корпусом встретить соперника, не смотрите на шайбу. Взгляд только на него! Стоит на момент опустить голову ниже — и вас постигнет неудача.

Такой эпизод случился со мной в матче за океаном в 1970 году. Задумал я припечатать к борту канадца, но, на свою беду, в последний момент взглянул на шайбу. Мне казалось, что соперник— вот он, совсем рядом, что ему и деться-то вроде бы уже некуда. Но за полсекунды все изменилось. Канадец успел увернуться от силового приема, а я врезался в борт и получил травму — трещину в ключице...

Из моих партнеров по «Спартаку» и сборной СССР кроме тех хоккеистов, которых я уже назвал, эффективно вели силовую борьбу также Вячеслав Старшинов, Виктор Блинов, Эдуард Иванов, Владимир Петров, Владимир Лутченко, Валерий Васильев, Борис Михайлов...

О спартаковце Блинове хочу сказать несколько слов дополнительно. Он прекрасно катался спиной вперед, так что бегущий лицом вперед форвард с шайбой не мог его перегнать. И когда нападающий, приложив максимум сил, добавлял скорости, Виктор начинал вираж и наносил удар бедром. Никто не мог мимо него прорваться к воротам «Спартака» и сборной страны, хотя Блинов никогда не играл грубо, грязно.

Советую вам, ребята, сначала приобрести те умения, что необходимы для успешной силовой борьбы,— прежде всего уверенное катание, маневренность, устойчивость на льду, а потом уже осваивать игру против соперника телом.

Практиковаться можно в парах. Пробросьте вперед шайбу и стартуйте вслед за ней — и вы, и ваш партнер. Кто сумеет оттеснить соперника и овладеть шайбой?

Мастера считают — и верно, между прочим,— что победа в матчах всегда достается той команде, игроки которой побеждают в единоборствах, особенно в силовых. Этим завоевывается и территориальное, и игровое преимущество, а самое главное, психологическое превосходство.

Кстати сказать, североамериканские профессионалы об этом прекрасно осведомлены. До начала 80-х годов канадцы в первых таймах наших с ними матчей чуть ли не драки затевали, лишь бы сразу запугать нас. Но, зарабатывая двухминутные удаления, они оставались в меньшинстве и проигрывали. Теперь канадцы стали применять силовые приемы чище и целесообразнее — только для того, чтобы добыть шайбу.