Учитесь думать

Если вы, ребята, всерьез отнеслись к нашим первым четырем беседам, то несомненно научились тверже стоять на коньках и быстрее бегать на них, сильнее и точнее бросать шайбу и щелкать по ней. Если вы занимались регулярно, наверное, и сами почувствовали, как прибавились силы, как вы окрепли физически. Теперь самое время поиграть по-настоящему. Например, провести серию встреч с командой соседнего двора или улицы. Пусть ваши старосты договорятся о времени и месте проведения игр, о том, кто будет судить ваши встречи. Хорошо, чтобы судьями были взрослые, знакомые с правилами хоккея люди.

Вот вы выехали на разминку, которая повторяет ваши тренировочные занятия, только в небольшом объеме.

Но стоит вам приготовиться к первому вбрасыванию, и встанет неизбежный вопрос: как играть? Ответ напрашивается сам собой — играть по правилам.

В хоккей играют не хоккеист против хоккеиста, а коллектив против коллектива, команда против команды...

Часто останавливаясь возле дворовых хоккейных «коробок», я вижу одну и ту же картину: все играющие гурьбой гоняются за шайбой, мешая друг другу, бестолково суетясь, в воротах обычно мерзнут малыши без коньков, согласившиеся на эту роль просто потому, что иначе их не взяли бы играть. Хоккей ли это?

Нет, ребята, это еще не хоккей.

Перед игрой нужно точно распределить между игроками места на хоккейной площадке. Хоккеисты в игре выполняют различные функции. Одни преимущественно атакуют, другие действуют главным образом в защите, вратари играют в воротах и покидают их только при смене ворот. Прежде всего о вратарях. Мастера хоккея не случайно говорят, что вратарь — половина команды. Это совсем не скучная должность, которую отдают слабейшему. Наоборот, это, пожалуй, самый ответственный и самый почетный пост на площадке.

Вспомните матчи советской сборной с канадскими профессионалами и блестящую игру нашего замечательного вратаря Владислава Третьяка. Сколько раз он, что называется, выручал команду, хотя ему было намного труднее, чем любому полевому игроку. И вот почему.

Вы, конечно, знаете, что каждый полевой игрок (так называется любой игрок команды, кроме вратаря) сменяется другим через определенные, в 40 — 50 секунд, промежутки игрового времени. Вратарь же заменяется только в особых случаях и находится в воротах все три периода. Он постоянно в напряжении, потому  что знает: ошибка любого другого игрока — полбеды, его ошибка — беда. Гол. Вратарь защищает последний рубеж, и от того, насколько хорошо он это делает, во многом зависит успех всей команды.


Схватка у ворот ЦСКА. Армейцы держат оборону...

Игровая задача вратаря вроде бы предельно проста: как можно меньше шайб пропустить в свои ворота. Но какая это на самом деле сложная и трудная задача! От того, как вратарь выполняет ее, часто, да почти всегда, зависит игровой настрой и других линий команды.

Вспомним, например, матч сборной СССР со сборной Чехословакии в декабре 1970 года, закончившийся со счетом 6 : 0 в нашу пользу. Так вот, именно вратарь Виктор. Коноваленко, по-моему, был главным «виновником» этой победы. В первом периоде при счете 0 : 0, когда чаша весов еще не склонялась решительно в сторону кого-либо из соперников и шла острая равная игра, случилось так, что двое чехословацких нападающих, резкие и быстрые Новак и Мартинец, обыграли наших защитников и вдвоем ворвались в зону Коноваленко. Гол неминуем: Виктор оказался один против двоих нападающих... На какое-то мгновение Мартинец отпустил от себя шайбу. Неписаный закон велит хоккейному вратарю оставаться в воротах до конца, так как в хоккее с его скоростями выход из ворот — очень рискованное дело, не то, что в футболе, например. Но Виктор великолепно сыграл в тот момент. Он внезапно «выбросился» из ворот и неуклюжей вратарской клюшкой сумел в падении перехватить шайбу... Вся наша команда словно получила могучий стимул, почувствовала новый прилив сил. Хоккеисты устремились в неистовую контратаку, и шайба оказалась в воротах чехословацких спортсменов. Итак, вместо 0:1 — 1 : 0!

Страницы: 1 2 3 4 5 6