Скоростной маневр

Современный хоккей — это прежде всего скорость. Но не простая, а хоккейная — взрывная и маневренная. Нужно искусно управлять коньками, своим телом и клюшкой, чтобы на полной скорости совершить неожиданный для соперника маневр и обыграть его.

Непревзойденный мастер такого маневра — Александр Мальцев. Естественно, что рассказать о скоростном маневре мы попросили его. Тем более что фотоснимки (фото 23), сделанные на чемпионате мира 1972 года в Праге, отражают именно его действия. Здесь запечатлен, можно сказать, классический пример контратаки, организованной усилиями всей команды.

Как зародилась контратака советской команды?

Сборная СССР давно практикует такой вариант организации защиты, при котором основные помыслы игроков сосредоточены на быстром переходе в нападение. Для этого один из хоккеистов освобождается от части оборонительных обязанностей. Ему разрешается   свободно  маневрировать  у  своей   синей линии, нападая то на одного, то на другого защитника соперничающей команды, и временами выезжать в среднюю зону, за спины атакующих. Остальные хоккеисты советской команды при перехвате шайбы сразу же ищут партнера, играющего впереди, и стремятся длинным пасом направить его в прорыв. Дальнейшее зависит в основном от скорости.

Итак, послушайте Александра Мальцева.

— Роль переднего форварда в обороняющейся пятерке часто достается мне. Откровенно говоря, этим я очень доволен, так как гораздо больше люблю атаковать, чем защищаться.

В матче против сборной Финляндии мои друзья успешно выдержали натиск соперников, отобрали у них шайбу и быстро переправили мне в среднюю зону. Я стартовал с таким расчетом, чтобы принять пас перед красной линией.

Товарищи создали мне благоприятную возможность для маневра, так как в оборону успел вернуться лишь один финский защитник. Теперь моя задача — как можно быстрее продвигаться к цели. Тут двойная выгода. Во-первых, остальные обороняющиеся не смогут участвовать в защите ворот, а во-вторых, при высокой скорости легче совершить любой маневр и обыграть соперника.

Я пересек синюю линию чужой зоны, устремился прямо на ворота и начал имитировать атаку ворот.

Шайба на крюке в удобном положении для броска. Туловище наклонено вперед, будто собираюсь вложить вес тела в бросок. Защитник вынужден атаковать меня. Мне же этого только и надо. Пусть приблизится, пусть ляжет под мнимый бросок. Тогда передо мной откроется свободное пространство.

Так и вышло. Соперник опустился на колени, прикрывая дальний угол ворот, а я, сделав крутой вираж, устремился к центру чужой зоны.

Финский защитник по инерции проскользил по льду до самой штанги ворот и, по сути дела, выбыл из борьбы. Другой соперник, спешивший на помощь вратарю, еще не успел прикрыть дальний угол. А мне удалось выехать на идеальную позицию прямо против ворот.

У меня осталось не меньше секунды на завершающий бросок. В хоккее это не так уж мало. Затормозил. Шайба на крюке клюшки. Но нужно было еще переиграть вратаря, расположившегося в центре ворот. Прицелился в правый угол. Немного выждал.

Пауза перед броском помогла. Вратарь сместился направо, а я резким кистевым движением направил шайбу в другую сторону. Среагировать на полет шайбы, пущенной с трех-четырех метров, практически невозможно. И, конечно, вратарская «ловушка» в своем движении запоздала.