Программа Олимпийских игр

Программа каждых Олимпийских игр утверждается Международным олимпийским комитетом. Долгое время она была весьма нестабильна и заметно изменялась. Так, в программу II Олимпийских игр было включено 7 видов спорта, не входивших в программу I Игр, а на III Играх было 8 видов, не разыгрывавшихся на II Играх. В программе IV Игр таких видов было 6.

Стабилизация произошла на VIII Играх, в 1924 году. Из 20 видов спорта 17 разыгрываются до сего времени.

Однако развитие спортивного движения вносит свои поправки в программы.

Тяжелоатлеты, например, состязались вначале в поднятии штанги одной и двумя руками, не подразделяясь на весовые категории. Только на VII Играх появились 5 весовых категорий. Сейчас их стало 9. Троеборье 1920 года состояло из рывка одной рукой, толчка одной и двумя руками. Затем появилось пятиборье, а в 1928 году — троеборье в упражнениях двумя руками. В последующих Олимпийских играх состязания будут проходить в двоеборье — рывке и толчке двумя руками.
Интересны изменения и у борцов. Вначале они выступали в одной весовой категории, а теперь категорий стало 10.

Гимнасты на I Играх разыгрывали только первенство по шести отдельным упражнениям. На II Играх медали вручались за победы в многоборье, в которое входили упражнения на брусьях, перекладине, кольцах, коне, прыжки в высоту и длину, прыжки с шестом и лазание по канату. Потом появились: троеборье, шестиборье и семиборье. Только с 1924 года гимнастическая программа приобрела примерно нынешний вид (но вместо вольных упражнений участники показывали свои силы в двух видах прыжков и лазании по канату). Гимнастки впервые вышли на помост Олимпиад в 1928 году. Лишь в 1960 году, на XVII Играх, состязания по гимнастике приобрели привычную для нас форму.

Эти примеры можно было бы продолжить. Все они говорят об одном: программа Олимпийских игр должна учитывать развитие того или иного вида спорта, но не должна неоправданно расширяться и отдавать предпочтение каким-то одному-двум видам, как это случилось, например, с плаванием.

На XV Играх пловцы стартовали на 11 дистанциях, а на XIX и XX Играх дистанций стало уже 29. Сделано это было явно с учетом интересов американских пловцов.

Раньше не все виды, даже признанные МОК как олимпийские, входили в программу Игр, и это вызывало естественное недовольство спортивной общественности. На зимних и летних Играх 1972 года эта дискриминация была устранена.

В отличие от летних Олимпиад программа зимних Игр довольно стабильна и мало изменяется.

По правилам МОК, организаторы Игр имеют право проводить в рамках Олимпийских игр показательные соревнования по двум неолимпийским видам с целью их популяризации.

Начиная со вторых Игр, в соревнованиях по отдельным видам самостоятельно выступают женщины. В трех видах такого разделения нет.

В состязаниях по конному спорту, стрельбе и парусному спорту в состав команд наравне с мужчинами могут включаться и женщины. Так, советская наездница Е. Петушкова, выступая на XIX Олимпийских играх, заняла шестое место в личных соревнованиях высшей школы верховой езды, а в составе команды завоевала серебряную медаль. На XX Играх она получила золотую медаль за командный успех и серебряную — в личном первенстве.

Кстати, золотую медаль в этом виде в Мюнхене выиграла, опередив всех мужчин, наездница из ФРГ Л. Линзенхофф.

На сессии МОК, которая проходила во время Олимпийских игр в Мюнхене, была утверждена программа XXI Игр в Монреале. Были исключены соревнования по спортивной ходьбе, слалому на байдарках и каноэ, на велосипедах-тандемах, стрельбе на 300 метров из армейской винтовки, а программа по плаванию сокращена на 8 видов. В отдельных видах спорта число участников соревнований сокращено с 4 до 3. Из программы зимних Игр исключен бобслей-четверка.

В программу Олимпийских игр включены соревнования для женщин по баскетболу, академической гребле и ручному мячу. Число команд в соревнованиях по водному поло, футболу, хоккею с шайбой и на траве сокращено до 12.

Несомненно, что изменения, внесенные МОК в программу Олимпийских игр 1976 года, способствуют ее большей универсальности и в определенной степени устраняют диспропорцию между отдельными видами спорта.