Три медали Эмиля Затопека

Победители Олимпийских игр во все времена пользовались большим почетом. В честь победителей оркестры исполняют гимн их родины. Друзья и поклонники поздравляют их, девушки дарят цветы. Толпы журналистов и фотографов осаждают чемпионов. Мальчишки, вездесущие мальчишки, не дают спортсменам прохода, протягивают блокноты, фотокарточки и просто клочки бумаги, требуя автографов. И чем больше прославился спортсмен, тем труднее приходится ему в ту минуту, когда он оказывается в плену у маленьких любителей спорта.

Особенно досаждали любители автографов советским спортсменам, победителям Олимпийских игр в Хельсинки. Они не давали проходу Виктору Чукарину и Ивану Удодову, победительнице в толкании ядра Галине Зыбиной. Они подстерегали великана из Грузии, чемпиона по вольной борьбе Арсена Мекокишвили, непревзойденного стрелка Анатолия Богданова, штангиста Трофима Ломакина, метательницу диска Нину Пономареву и многих, многих других. Чемпионам уже надоело подписывать автографы, и они пускались на хитрость.
— Смотрите, — говорили они, — вон идет Эмиль Затопек. Торопитесь, возьмите у него автограф.

Мальчишки стремглав бросались в ту сторону, куда показывал спортсмен, который тут же поспешно ретировался.

Чехословацкий легкоатлет Эмиль Затопек был самым знаменитым человеком на Олимпиаде в Хельсинки.

Древние греки обычно называли Олимпийские игры именем того, кто больше всего побед одерживал выбеге. Если бы этой традиции придерживались в наше время, XV Олимпийские игры были бы названы именем Эмиля Затопека. Он завоевал три золотые медали, победив на самых длинных и трудных дистанциях пять тысяч метров, десять тысяч метров — и в марафонском беге. За всю историю Олимпийских игр ни одному легкоатлету не, удалось одержать три таких замечательных победы подряд. А ведь в детстве Эмиль Затопек был самым обыкновенным парнишкой.

Вот что он рассказывает о себе:
—     До четырнадцати лет я жил с родителями в небольшом моравском городке Копршевницы. Отец мой был столяром. Как и все, я играл с ребятами в футбол, купался, зимой ходил на лыжах, катался на коньках. Но по-настоящему спортом я не увлекался. Когда мы долго задерживались где-нибудь, я бежал домой, так как отец у меня был строгий и за опоздание по головке не погладит. Часто мне приходилось бегать за водой. А зимой насажаю, бывало, в сани ребятишек, которые дома надоедали, и бегаю с ними по дорогам и полям. Возможно, это и дало хорошие результаты. Поэтому, когда вам, ребята, по поручению матери придется бежать в магазин за хлебом или за молоком, не думайте, что этим вы портите свою спортивную форму...

Окончив школу, Эмиль поступил работать на завод Бати в городе Злинь. Но там он работал недолго. Фашистские войска захватили Чехословакию. Гитлеровцы заставили молодых чехов выполнять самую тяжелую работу. Юношу Затопека они перевели на завод по переработке силикатов. На этом заводе воздух в цехах был насыщен ядовитой пылью, и больше двух-трех лет там работать никто не мог. Люди заболевали, становились инвалидами и умирали.

Такая же участь ждала и Эмиля. Однажды он попросил мастера-немца перевести его на другую работу. Но тот пригрозил отправить его в концлагерь. А там верная смерть. Эмиль решил, что только спорт может сохранить ему здоровье и спасти жизнь.

Каждый вечер после работы он уходил за город, в рощу, и там час-два бегал по тропинкам, широко, всей грудью, вдыхая свежий лесной воздух. Он не считал километров, которые пробегал за время этих вынужденных тренировок, не смотрел на секундомер.

И он выжил и дождался того счастливого часа, когда советские войска помогли чехословацким патриотам освободить свою родину.

Эмиль Затопек вступил в Чехословацкую народную армию. Там он по-настоящему стал заниматься спортом.

Друзья иногда посмеивались над Затопеком.
—     Посмотрите-ка, что он делает, — говорили они, — все спортсмены как полагается проводят свои тренировки на стадионе, а он убегает куда-то в лес. Непонятно, что он там ищет.

Эмиль знал, что следует искать на лесных тропах.
—     Самый лучший городской стадион,— рассуждал он,— нельзя сравнить с моим лесным, зеленым стадионом. Какой там чистый, свежий воздух! И дышится там легко и свободно.

В лесу Затопек облюбовал две тропинки. Каждый день он пробегал здесь одно и то же расстояние, Двадцать раз подряд он пробегал четверть километра, затем двадцать раз — четыреста метров. Кроме того, пять-шесть раз он бежал по сто пятьдесят метров. По его подсчетам, он за неделю пробегал более двухсот километров.

Никто так много не тренировался, как Эмиль Затопек. Но зато он стал сильнейшим бегуном Чехословакии, а затем и мира. На Олимпийских играх в Лондоне в 1948 году он победил знаменитого рекордсмена мира в беге на десять тысяч метров финна Хейно и получил золотую медаль. Правда, ему тогда не удалось завоевать золотую медаль на дистанции пять тысяч метров. Она досталась бельгийцу Гастону Рейффу.

«Ну ничего,— надеялся Затопек,— на Олимпийских играх в Хельсинки обе золотые медали будут моими».

Готовясь к соревнованиям, он по-прежнему пробегал свою норму — двести километров за неделю. Кроме того, он начал заниматься конькобежным спортом, лыжами, бегом по глубокому снегу. В тяжелых лыжных ботинках Эмиль бегал по своему «снежному стадиону». Он знал: чтобы победить на Олимпийских играх, надо быть в хорошей форме. Но этого мало. В Хельсинки приедут спортсмены, которые не раз показывали результаты лучшие, чем он, особенно в беге на пять километров. Следовательно, надо превзойти их во всем: в умении правильно распределить силы, в выдержке и упорстве.

Сначала 10 километров Затопек «пробежал» за письменным столом с карандашом в руке. Он сделал точную раскладку своего бега с таким расчетом, чтобы пройти всю дистанцию за 29 минут 10 секунд. Он совершенно точно мог сказать, с какой скоростью будет бежать в начале, посредине дистанции и на финише.

А теперь посмотрим, как он выполнил то, что задумал.

На Олимпиаде в Хельсинки на десятикилометровой дистанции два километра он бежал последним, но это мало беспокоило его: ведь он шел точно по графику, так же как идут поезда. Его не волновало и то, что три десятка бегунов вырвались вперед. Он знал: соперники скоро выдохнутся, и тогда он возьмет свое.

Так оно и получилось. Вот отстал один, другой. Вот и остальные постепенно уступили ему дорожку. Упорно держится только француз Мимун. Лишь на восьмом километре Эмилю удалось оторваться от него и финишировать первым. Секундомеры засекли — 29 минут 17 секунд. Всего лишь на семь секунд Эмиль отклонился от своего графика.

Труднее было выиграть пять тысяч метров. Многие соперники в предварительном забеге показали результаты, которые в прежнее время несомненно принесли бы им золотую медаль. А теперь? Времена меняются — то, что вчера было хорошо, сегодня уже недостаточно, а завтра будет плохо.

В день финального бега тысячи людей приветствовали на трибунах Затопека, желали ему победы. А он улыбался, как бы говоря: «Я рад, что вы все так хорошо относитесь ко мне, хотя в этом соревновании мне придется очень и очень трудно».

Ему не хотелось смириться с мыслью, что победа достанется бельгийцу Рейффу, или немцу Герберту Шаде, или французу Мимуну, или русскому Александру Ануфриеву. Думая о соперниках, он мобилизовывал свои силы, всю свою волю, как бы говоря: «Ну держись, Эмиль, не уступай».

И вот выстрел. Спортсмены ринулись вперед. Затопек бежит предпоследним. Даже на старте ему не хочется тратить сил больше, чем это необходимо. Значки цифр, выведенные им накануне в блокноте, как бы успокаивали его: «Не волнуйся, ты бежишь правильно, именно так как надо». А теперь пора! Затопек усилил бег, присоединился к ведущей группе. Спортсмены держатся дружной стайкой. Изредка кто-либо из них вырывается вперед. Иногда это был англичанин Чатауэй, иногда Мимун или Шаде.

После восьмого круга Шаде сделал рывок, но все же он не сумел оторваться от остальных. Затем попытался вырваться вперед Рейфф.

Последний круг. Затопек бежит четвертым. Впереди Шаде, Чатауэй, Мимун. Позади, почти наступая на пятки Эмилю, бежит запыхавшийся Пири.

Трибуны скандируют:
—     За-то-пек! За-то-пек!

За двести метров до финиша, собрав все силы, Затопек делает рывок. На повороте он обгоняет соперников. Вот и финиш. Победа! Новый олимпийский рекорд — 14 минут 6,6 секунды.

Итак, свое слово Затопек сдержал. Две золотые медали выиграны. Что же дальше?
—     Марафонская дистанция! — решает он.
—     Позвольте, — говорят ему, — но вы же никогда не участвовали в марафонском беге.
—     Ну и что же, — отвечает Затопек, — но зато я не раз пробегал марафонскую дистанцию на тренировках.

В воскресенье 27 июля был дан старт марафонцам. Все предсказывали победу англичанину Питерсу. Затопек решил: «Буду держаться за ним. Он-то наверняка знает, как надо распределить силы на такой большой дистанции».

Питере — опытный марафонец. Он бежит очень быстро, но затем на двадцатом километре сбавляет скорость. Затопек обходит его и вырывается вперед. Дальше до самого финиша он бежит в одиночестве. У него подкашиваются ноги, спирает дыхание, но он не поддается усталости.
—     Это человек-мотор, — говорили зрители, шпалерами выстроившиеся вдоль дороги, — у него стальное сердце.

И человек-мотор пришел к финишу первым — за 2 часа 23 минуты 3,2 секунды.

Пробежав марафонскую дистанцию, Затопек нашел в себе силы разговаривать и шутить с корреспондентами, наблюдать, как заканчивают бег его соперники.

Затопек затмил славу Жана Буена и Пааво Нурми. Вот почему любители автографов осаждали Эмиля Затопека, а тренеры, спортсмены и журналисты забрасывали его вопросами, допытываясь, как ему удалось добиться таких великолепных результатов.

На это Затопек отвечал:
—     В том, что я делаю, нет ничего необычного. Это — честный труд, и только! А мои рекорды — прямой результат тренировки и тех условий, в которых я готовлюсь к состязаниям. Меня часто спрашивают о моей системе. Вот и вы интересуетесь секретом моих рекордов. Но никаких секретов нет. Спросите-ка зайца, почему он так хорошо бегает. Да потому, что он не может не бегать. В этом его жизнь. Так и я. Я не гонюсь за рекордами, но бегаю потому, что спорт и особенно бег для меня — выражение радости жизни, проявление моей любви к жизни.
—     Надеетесь ли вы, — спросил кто-то из журналистов,— что ваши рекорды останутся вечно?
—     Вечных рекордов не бывает, — улыбнулся Затопек,— всегда найдется человек, который сумеет показать лучший результат. Для этого ему нужно только одно: превзойти прежнего чемпиона в методах тренировки и в твердости характера. Думаю, что и мои рекорды со временем будут побиты.

Забегая вперед, следует сказать, что рекорды Эмиля Затопека недолго продержались. Спортсмены разных стран не раз улучшали их, пока они не перекочевали в Советский Союз. Но об этом позже.