Рассказы о шашках и шашистах

В этом разделе рассказывается о самом простом, но только по внешнему виду, и очень распространенной игре — шашках.
В нем не излагаются правила и теория игры, которые можно найти в многочисленных руководствах и учебниках разных авторов. Но здесь читатель познакомится с техникой составления задач, этюдов, концовок. Читатель также узнает о необычных случаях в соревнованиях и получит представление об особенных, иногда несправедливо забытых, позициях, с которыми автору, Аркадию Венедиктовичу Рокитницкому, пришлось встретиться почти за полвека увлечения шашечной игрой и составлением композиций. Результатом встреч автора с корифеями шашек старшего, еще дореволюционного, поколения и молодыми советскими мастерами шашечного искусства явилось несколько набросков их портретов.
Этот раздел значительно расширит кругозор любителей шашек всех возрастов и разрядов и даже не имеющих спортивных разрядов.

За долгие годы участия в соревнованиях по шашкам, составления задач и этюдов, изучения истории шашек, выступлений с лекциями и сеансами одновременной игры автору посчастливилось повстречаться с многими интересными людьми своего времени. Это и побудило его выступить с рассказами о людях, увлеченных шашками, и о их творческих удачах.
В настоящий раздел кроме опубликованных ранее в белорусской прессе рассказов вошли и вновь написанные.
Поскольку приведенные рассказы охватывают многие области шашечного искусства, то пришлось разместить их по главам.
Первый рассказ каждой главы является как бы лейтмотивом всех последующих, так как в большинстве своем по теме они близки к нему. Так, в первой главе рассказывается о людях, спортивная жизнь которых, безусловно, достойна подражания.
Во второй главе вместе с зарисовками приведено несколько полных партий.
В третью, четвертую и пятую главы вошли строго разграниченные в шашечной композиции концовки, этюды и задачи.
Но в шестой главе это правило не соблюдено, так как в ней рассказывается о составителях, которые выступают сразу в нескольких жанрах композиции.
В седьмой главе описаны случаи в основном надуманные и, конечно, маловероятные. Все же большинство примеров к ним не лишено интереса.
Автор будет удовлетворен, если эта небольшое повествование  вызовет интерес к поистине народной игре — шашкам и расширит кругозор любителей шашек.