А ларчик просто открывался

С незапамятных времен существуют в шашках позиции, составленные неизвестно кем и когда. Но они «ходят в народе», передаются, а иногда и утаиваются любителями «на всякий случай».
Ошеломил меня в конце 1962 года белорусский мастер М. Геллер, привезший «гостинец» с командного первенства страны. Это была следующая позиция.
Ничья.
Взглянул я на нее, и мне, по правде говоря, стало не по себе. Ведь в этом положении в командном первенстве Белсовпрофа 1954 года я, недолго раздумывая, поздравил с победой гомельского кандидата в мастера М. Рабиновича, полагая, что лучше сделать по-джентльменски, чем тянуть еще несколько ходов и Все равно сдаться. Точно так же в такой позиции на всебелорусском турнире колхозников в 1956 году А. Станкевич пожал руку А. Лапо.
В дальнейшем на соревнованиях эта позиция повторялась еще несколько раз как за белых, так и за черных. В Москве М. Геллер взял ее «на карандаш» и предложил мне найти ничыо. Что я сразу же и сделал. Оказывается, проигрывали позицию лишь из-за того, что были убеждены в ее безнадежности: по виду она очень проста, и в ней как будто бы нечего было искать. А ларчик просто открывался.
Поэтому предлагаем любителям шашек попробовать «открыть» его — найти правильное решение в этой невзрачной позиции.