Разоблаченный этюд

В 1931 году в центральном журнале «64» был опубликован этюд витебского шашиста 3. Зисерсона.

«Попасть» в этот журнал было нелегко. Отделом этюдной композиции заведовал выдающийся мастер Н. Кукуев (1875— 1951 гг.), который сам был блестящим этюдистом и автором замечательной книги «Сто шашечных этюдов».

Этюд 3. Зисерсона выглядел так:
Ничья.

Этюд имел интересное решение, а главное — большое практическое значение. Выигрыш читатели в нем нашли и, конечно, похвалили автора.

В 1932 году в Минске вышла книга теоретика окончаний бобруйчанина Я. Гордина, в которой был и этот этюд. Автор книги также дал ему хорошую оценку.

В 1957 году этюд. 3. Зисерсона был включен в конкурс решений газеты «Звязда». Правильные ответы, то есть выигрыш, прислали более ста участников конкурса. Этюд всем понравился.

В 1958 году, готовя книгу «Шашки в БССР», в которой большой раздел был посвящен композиции, я с мастером М. Шавелем отвел этому этюду почетное место.

Примерно в это же время в журнале «Шахматы в СССР» этюд появился опять, но под другой фамилией. Это плагиаторство страшно рассердило лучшего в стране «концовщика», автора двух ценных книг по окончаниям гроссмейстера 3. Цирика. Он стер в порошок «автора» и тут же доказал, что этот этюд вовсе не решается.

Пришлось срочно изымать из корректуры злополучный этюд и искать новый, который бы занял столько же места в книге. Три дня я «ломал голову», в душе поминая недобрым словом 3. Цирика, но придумал новую позицию на столько же ходов. Так закончилась история с разоблачением этюда. Чего только не случается в шашечной игре!

Теперь я решил предложить его вам, чтобы вы все же нашли решение «на выигрыш». Ведь находили его до 3. Цирика многие шашисты. А заодно попытайтесь найти и ничейный вариант в нем. Поскольку позиция естественная, она может встретиться в практической игре. Тогда при случае удастся выиграть за белых, а за черных сделать ничью.