Первый этюд А. Володько

Большой жизненный опыт, школа суровых схваток с немецко-фашистскими захватчиками, четкость и точность, без которых трудно управлять артиллерийским расчетом, выработали у подполковника запаса Алексея Павловича Володько исключительную работоспособность.
Сейчас он возглавляет отдел одного из предприятий Минска и много времени уделяет спорту. Алексей Павлович прекрасный пловец, хороший гимнаст, стрелок и отличный городошник. В пятьдесят лет А. Володько стал мастером спорта СССР по городкам. Его фамилию можно было встретить и среди победителей шахматных конкурсов многих газет и журналов республики.
А вот совсем недавно, обратив внимание на шашки, Алексей Павлович как-то на редкость быстро смог глубоко вникнуть и оценить всю прелесть этой замечательной игры. С поразительной точностью он характеризует произведения шашечного искусства — этюды, задачи, концовки, и сам составляет их.
И хотя А. Володько о своем первенце — шашечном этюде — сказал, что это только «проба пера», нам кажется, что он достоин вашего внимания, дорогие читатели.
Ничья.
Этот этюд ценен своей большой практичностью. Тщательно разберите в нем приемы борьбы.