Задачи Димы Сухорукова

Первые шашечные уроки Дима получил в раннем детстве от своего дедушки. Да и мать — врач Минской областной больницы Елена Владимировна — и отец — офицер запаса Владимир Ефимович — были не против сыграть одну-две партии с любознательным и смышленым мальчиком.
Дима пошел в первый класс; и сразу же начал интересоваться задачами, этюдами и концовками. В девять лет он послал в газету «Звязда» свою первую задачу, которая поставила в тупик меня — редактора шашечного отдела. Никак нельзя было поверить, что задача могла быть составлена третьеклассником. Ведь задача — одна из самых трудных областей шашечной композиции. Их составляли считанные в стране мастера, имеющие за плечами большой багаж теоретических и практических знаний, который приобретается в течение многих лет. А тут вдруг какой-то мальчонка, сразу взяв «быка за рога», прислал хорошую, соответствующую современным требованиям задачу. Плагиат? Но чтобы уличить его в этом, надо найти задачу-предшественницу. На это требуется время, ведь с 1827 года, когда появилось «Руководство к основательному познанию шашечной игры или искусство обыгрывать всех в простые шашки» А. Д. Петрова, задач опубликовано тысячи.
В общем, задал мне задачу этот Димочка!
Спустя недели три, пока я рылся в архивах, «виновник» сам явился в редакцию. Через несколько минут после знакомства я не только раскаялся в подозрениях, но и изумился его большой эрудиции и богатым, еще не воплощенным в рамки шашечной задачи, идеям. Стало совершенно ясно, что этого умного, не по годам развитого и одаренного мальчика ожидала большая будущность. Так, 12 августа 1959 года в «Звяздзе» появилась первая задача Димы Сухорукова.
Запереть дамку и простую.
Но и здесь на юного автора началась атака читателей газеты, которые не поверили в авторство девятилетнего школьника. Лишь после появления задач Д. Сухорукова во многих газетах и журналах страны рассеялись сомнения.
Через три года началось победное шествие Димы на Всесоюзных конкурсах по шашечной композиции. Пробив плотную стену из опытных составителей, он выдвигает на конкурсы ряд своих задач, которые приносят ему заветную норму мастера — 24 балла. Заметим, что в творческом пылу борьбы, побеждая «невзирая на лица», Дима даже перебрал 8 баллов. 14-летнему Диме Сухорукову в 1964 году были вручены удостоверение Комитета по физической культуре и спорту при Совете Министров СССР и серебряный значок «Мастер спорта СССР». Он стал тогда самым юным и только седьмым в стране мастером по шашечной композиции.
Успешно закончив среднюю школу, Дима поступил на физический факультет ордена Трудового Красного Знамени Белорусского государственного университета им. В. И. Ленина, который успешно закончил.
Молодой мастер является экспертом и консультантом Всесоюзных конкурсов по шашечной композиции. От глаза Д. Сухорукова не ускользнет любое побочное решение в задачах, которые прошли проверку даже у выдающихся мастеров. За активную общественную работу он награжден грамотами Всесоюзного Комитета по физической культуре и спорту.
В заключение предлагаем еще одну задачу Д. Сухорукова, которая на одном из Всесоюзных конкурсов была удостоена второго приза.
В последнее время Д. Сухоруков почти целиком занимается составлением задач на большой, стоклеточной, доске, потому что здесь открываются неограниченные возможности для воплощения его богатых идей.

Запереть дамку и две простые.