«Варяги», «летуны» и «зазывалы»

Только что мы говорили о высоком спортивном патриотизме советских атлетов, сохраняющих верность цветам своей команды не только в победные, но и в неудачные для нее годы. Однако было бы неправильным представлять дело так, будто у нас вообще нет спортсменов-«летунов», с легкостью изменяющих родному коллективу. Их немного, но они есть. И не случайно в наших газетах периодически появляются, критические корреспонденции о таких атлетах. Спортивная общественность не закрывает глаза на отдельные факты неправильных переходов из одной команды в другую, а ведет с ними борьбу. И в этом причина того, что число подобных неприятных случаев постоянно уменьшается.

Но почему все-таки и сейчас нет-нет, да и встречаются спортемены-«летуны», для которых болельщики придумали точное и обидное прозвище — «варяги».

Чтобы ответить на этот вопрос, надо начать издалека и не с самих атлетов, а с тренеров. Как ведется подготовка спортсменов в командах, клубах, секциях? Долго и настойчиво, годами, тренеры растят своих воспитанников, закаляют их волю к победе, от соревнования к соревнованию ведут их по пути совершенствования мастерства. Вспомните, как постепенно, но неуклонно поднимались к высшим ступеням пьедестала почета та же Тамара Пресс, о которой мы уже говорили, или Игорь Тер-Ованесян, или Валерий Попенченко и многие-многие другие атлеты. Сначала они успешно выступали в юношеских соревнованиях, потом перешли в группу взрослых. Минуло немало лет, пока из совсем еще молодых, «зеленых» спортсменов выросли прославленные чемпионы. И все это время рядом с ними были тренеры, настойчиво обучавшие своих воспитанников.

Таких тренеров в нашей стране очень много. Их поздравляют наравне с атлетами, удостоенными чемпионских званий, им вручают правительственные награды.

Однако есть и другие, с позволения сказать, наставники спортсменов. Они не желают вдумчиво и кропотливо заниматься с начинающими атлетами, растить их. Им подавай уже готовые, созревшие таланты — с ними не надо много возиться. А где их взять? Выход один: переманить у другого тренера.

И вот подобные «воспитатели» молодежи, которые сами нуждаются в воспитании, пускаются в странствия по соревнованиям с единственной целью — высмотреть способных, перспективных спортсменов и попытаться с помощью различных обещаний и посулов переманить их к себе. Такие тренеры приносят немалый вред нашему спорту. И не только потому, что пожинают чужие, взращенные другими плоды на спортивной ниве. Они сулят молодым, еще житейски неопытным атлетам различные пока не заслуженные ими блага и тем самым способствуют появлению зазнаек, сеют микробы «звездной болезни».

Не так-то просто устоять против заманчивых предложений — кое-кому они могут и вскружить голову. К тому же пронырливые дельцы от спорта ловчат: если сам атлет не желает даже разговаривать с ними, отвергает все соблазны и стремится сохранить верность своей команде, эти «зазывалы» тайком приходят к нему домой, увещевают его родителей, обещая их ребенку «золотые горы» и пытаясь заручиться их поддержкой.

Спортивная общественность ведет суровую борьбу с подобными тренерами. Их лишают права воспитывать атлетов. Но, увы, такие дельцы все еще встречаются. И, бывает, ловят в свои сети спортсменов, переманивают их. Случаев таких очень немного, однако вся беда в том, что атлет, однажды польстившийся на чьи-то посулы, впредь уже вообще не дорожит честью коллектива, за который выступает в соревнованиях. Изменив своей команде раз, перейдя в другое общество, он и здесь не задерживается надолго, начинает кочевать из клуба в клуб, из города в город, короче говоря, превращается в «варяга».

На спортивной судьбе атлета такое непостоянство сказывается весьма плачевно. Уж сколько раз болельщики становились свидетелями того, как молодой, подающий надежды спортсмен пускался «в бега», начиная искать для себя место потеплее, и в результате просто-напросто исчезал со спортивного горизонта. «Звезды» из него не получилось, класс его мастерства переставал расти, а вскоре и вовсе сходил на нет.

Любители футбола помнят, наверное, вратаря Бориса Разинского. Чьи только цвета не защищал он, в каких только клубах не играл! В команде ЦСКА, в московском «Спартаке», в одесском «Черноморце». Постепенно слава его закатывалась, он перебрался в класс «Б» в город Липецк и тихо, незаметно покинул футбольные поля. Его нынешняя судьба даже неизвестна большинству болельщиков, а ведь в свое время Борис Разинский считался восходящей «звездой», очень перспективным голкипером, несколько раз он защищал даже честь сборной команды СССР, причем в весьма ответственных матчах, таких, как, например, поединок с национальной сборной Франции.

Но стал «летуном», не прикипел сердцем к какому-то одному спортивному коллективу — и тихо угас. Где бы он ни играл, для всех он был чужим, «временным», все воспринимали его как гастролера, не более. И потому рядом с ним не оказалось верных друзей, готовых поддержать товарища в трудную минуту, помочь ему советом, дружеским участием. А без этого ни один атлет существовать не может — спорт так устроен, что в нем неизбежны неудачи, поражения. И только друзья по команде могут восстановить в спортсмене утерянную им веру в себя, в свои силы.

Не менее грустно сложилась судьба и другого вратаря — Анатолия Глухотко. Он тоже вдоволь покочевал из команды в команду, побывал в московском «Торпедо», в ЦСКА, в минском «Динамо», в ростовском СКА. Такое непостоянство не могло способствовать его авторитету ни среди футболистов, ни среди болельщиков, которые зачастую не знали, чьи же ворота защищает Глухотко в очередном сезоне. Из этого голкипера, подававшего немалые надежды, тоже не получилось спортсмена высокого класса.

Или молодой Борис Лобутев, ярко сверкнувший в линии нападения московского «Спартака». Останься он в этой футбольной команде, через несколько лет вырос бы в отличного форварда. Но Лобутев перешел в «Шахтер», потом еще в какой-то клуб. В отчетах о матчах фамилия его стала встречаться все реже и реже.

К сожалению, подобные случаи хотя и редки, но не единичны. И, что самое печальное, поведение таких спортсменов разлагающе действует на молодых-атлетов, лишь недавно ступивших на спортивную стезю.

«Варягам» безразлично, чьи цвета защищать. И не случайно именно такие спортсмены иногда идут на прямое нарушение высоких моральных заповедей советского спорта — участвуют в так называемых «подставках», иными словами, выступают под чужой фамилией. Впрочем, в большом спорте, когда речь заходит о мастерах, о классных командах, явление это — «подставки» — встречается чрезвычайно редко. В конце концов, сильные атлеты из разных обществ знают друг друга в лицо, ибо им неоднократно приходилось совместно выступать на соревнованиях. Но зато в различных спартакиадах и первенствах районного, городского или областного масштаба «подставки» нет-нет, да и случаются.

Механика «подставок» проста. Предположим, идут соревнования по волейболу между пионерскими лагерями. Всем хочется выступить как можно лучше, однако не в каждой команде есть сильные игроки, умеющие хорошо «гасить», подавать неотразимые, сильные подачи. И вот кому-то приходит в голову «отличная» мысль: есть, мол, один знакомый парень, который играет за юношескую сборную района, имеет второй разряд по волейболу, и если его пригласить на пару дней погостить в пионерлагере, то он может выступить за нашу команду. Неважно, что он не имеет к лагерю никакого отношения, неважно, что он по возрасту старше других участников соревнования. Ведь он будет выступать не под своим именем. Если у нас будет такой сильный игрок, наша команда уж наверняка обыграет соперников.

И что же? Бывает, товарищи по команде не возразят такому «умнику», согласятся с его соблазнительным, но сомнительным предложением. Приезжий «варяг» под чужой фамилией защищает честь пионерлагеря и действительно обеспечивает ему победу. Но кому нужна такая победа, завоеванная нечестным путем? Разве она принесет удовлетворение самим юным спортсменам, их болельщикам? Конечно, нет!

А о каком коллективизме, чувстве локтя, товариществе может идти речь в команде, хотя бы частично составленной из «варягов»? Ссоры, взаимные упреки, окрики — вот стиль взаимоотношений ее членов. При первой же неудаче такая команда дрогнет, не сумеет «собраться», настроиться по-боевому, вырвать у соперника победу в напряженной борьбе.

Когда появляются «варяги», тут же теряется благородный смысл спорта, предусматривающий честное соперничество, исчезает непередаваемое словами, но прекрасно знакомое каждому  атлету чувство спортивного азарта, пропадает именно та радость борьбы, ощутить которую мечтает каждый, кто приходит в спорт.

Может показаться, что «подставка» в команде пионерлагеря — несущественная мелочь. Ведь золотых медалей на межлагерных соревнованиях не вручают, уровень мастерства здесь не очень высок. И вообще — это главным образом развлечение, а не серьезный спорт.

Но те, кто так думает, глубоко заблуждаются. Познакомившись с «варягами», хоть раз добившись победы легким, но обманным путем, юные атлеты могут стать поверхностными, неискренними в своем отношении к коллективу, и в дальнейшем из них самих вырастут «варяги».

Не зря говорят — «Береги честь смолоду!».

Да, честь надо беречь с самых юных лет. И не только свою, каждый атлет обязан с первых шагов в спорте дорожить честью своей команды. Это непреложная нравственная заповедь советского спорта, принципиально отличающая его от спорта буржуазного..

Собственно, в капиталистических странах такого понятия, как верность, преданность своему клубу, попросту говоря, не существует. Это вовсе не значит, что на Западе атлеты беспрестанно перебегают из команды в команду, каждый год меняют цвета футболок и так далее и тому подобное. Нет, известно много случаев, когда спортсмены много лет сряду защищают честь одного и того же клуба. Однако причины такого постоянства принципиально иные, чем у нас, и ничего общего с высокой моралью, с чувством долга не имеют.

Ведь в буржуазном профессиональном спорте атлет строит свои отношения с клубом на основе контракта. Он заключает договор, в котором оговорено, что менажер платит деньги, а спортсмен обязуется в течение определенного времени выступать за данную команду. По мере необходимости, если условия удовлетворяют атлета, а менажер доволен классом его игры, контракт может продлеваться. Вот и все. Просто и ясно. Никаких «высоких материй», никаких чувств.

Но самое главное, что хозяин клуба, например футбольного, имеет право... продать игрока. Да, да, взять и продать другому клубу, причем совсем не обязательно в своей собственной стране. В частности, начиная с 1930 года Бразилия регулярно «экспортирует» в Европу блестящих, выдающихся футболистов. Самым дорогим из них оказался чемпион мира 1958 года Мацола — его продали в Италию за 30 миллионов крузейро.

А знаменитый испанский клуб «Реал Мадрид» вообще специализируется на скупке футбольных «звезд». Кого только он не перекупил у конкурентов! Даже таких феноменальных игроков, как француз Копа и бразилец Диди. Диди, чье настоящее имя и фамилия Вальдемар Перейра, едва успел стать чемпионом мира в 1958 году, как на него тут же объявили охоту многие европейские профессиональные клубы. «Черная кобра», как окрестили болельщики Диди, достался «Реал Мадриду» за бешеные деньги и вынужден был покинуть родную бразильскую команду «Ботафого».

При такой «рыночной» системе купли-продажи спортсменов, естественно, и говорить не приходится о каких-либо чувствах верности, преданности своему клубу. Ни хозяева игроков, ни сами атлеты ничуть не заинтересованы в воспитании спортивного патриотизма. Перед контрактом на энную сумму долларов пасуют все моральные принципы.

Да что тут рассуждать о верности своему клубу, если, как мы уже говорили, в буржуазном спорте распространено явление продажи игроков за границу. Футболист из Швеции Курт Хамрин играл за итальянцев, его соотечественник, «звезда» шведского хоккея, лучший нападающий чемпионата мира 1969 года Стернер выступал за канадских профессионалов. В некоторых подобных случаях уже не приходится говорить о преданности спортсмена тому или иному коллективу: под сомнением оказывается патриотизм отдельных атлетов в самом высшем смысле этого понятия, их любовь к родине. Ведь далеко не всегда они вынуждены подчиняться контракту, порой сами гонятся за выгодой, презрев интересы отечественного спорта.

Кстати говоря, практика покупки зарубежных «звезд» пагубно сказывается на развитии спорта в стране. И отнюдь не случайно, например, Испания, славившаяся своим футболом, но в последнее десятилетие ставшая на путь «импорта» атлетов, теперь резко сдала позиции в мировом футболе. Как и можно было предположить заранее, ставка на «импортных» мастеров кожаного мяча привела к трагическим для престижа испанского футбола последствиям: сборная команда этой страны даже не попала в число 16 финалистов, которым предстоит участвовать в чемпионате мира по этому виду спорта в Мехико в 1970 году. И немудрено — своих собственных футболистов здесь практически не растили. Кому же теперь защищать честь национального флага на зеленых полях стадионов мира?

Но оставим в стороне буржуазный спорт.

В Советском Союзе и других социалистических государствах моральному воспитанию атлетов придается первостепенное значение. И хотя правилами проведения всесоюзных чемпионатов разрешается переход спортсменов из одной команды в другую, каждый такой случай становится предметом пристального и всестороннего рассмотрения.

«Варягов» зрители не любят, порой даже презирают, освистывают их. Сама атмосфера, царящая в нашем спорте в среде болельщиков, такова, что высшей доблестью для атлета является его постоянство, верность цветам одного клуба. Не случайно те из спортсменов, которые прославились своей преданностью родной команде, которые в течение многих лет вместе с ней шли тернистым, усыпанным не только победами, но и поражениями путем, пользуются огромным авторитетом и среди зрителей и среди товарищей по клубу. И ни у кого не вызывает удивления, наоборот, всем кажется вполне обоснованным и логичным то, что, например, бессменный торпёдовец Валентин Иванов, закончив выступления на футбольных полях, стал старшим тренером московского «Торпедо». То же произошло и со спартаковцами Никитой Симоняном, Борисом Майоровым, с армейским хоккеистом Константином Локтевым — он назначен вторым тренером ЦСКА, с игроком столичного «Локомотива» Валентином Бубукиным и многими другими замечательными атлетами, известными своей верностью любимой команде.

Можно даже сказать, что это почти традиция — назначать тренерами ветеранов, чьи имена прочно связаны с историей того или иного спортивного общества. И в этой традиции заключен большой смысл: равняясь на своих наставников, молодые атлеты тоже привыкают дорожить честью родного коллектива. А сами такие тренеры всегда будут заботиться о воспитании резервов в собственных клубах и не станут рассчитывать на приезжих «варягов», чтобы не пятнать доброе имя любимой команды.