Тактика игры в бадминтон

Тактика бадминтона развивалась благодаря творчеству многочисленных поколений энтузиастов-любителей этой игры. Под тактикой в бадминтоне следует понимать наиболее целесообразные действия, направленные на достижение победы над противником.
Обычно начинающий игрок, выходя на площадку, только несколько ударов выполняет сумбурно, бездумно. Затем он обязательно начнет подавать и отбивать волан в каких-то определенных направлениях. В его сознании появляются простейшие тактические замыслы, своя индивидуальная способность предугадывать действия противника, отвечать на них, создавать свои комбинации из подготовительных и атакующих ударов. Так рождается своя, подчас примитивная, но определенная, тактика.
Обращаясь к инструкторам по бадминтону, хочется рекомендовать им видеть в каждом новичке, увлекающемся игрой, будущего мастера спорта. Нужно повседневно развивать у занимающихся способность тактически мыслить, т. е. самим составлять вначале простейшие комбинации ударов. Можно, например, поставить перед играющим задачу вызвать противника укороченным ударом к сетке. Затем поставить вторую Задачу: плоско-далеким или высоко-далеким ударом заставить противника отбежать к задней линии. Потом можно объединить эти два задания: игроки должны будут выиграть волан, посылая его на заднюю линию или, наоборот, оттянув противника к задней линии, следующим ударом укоротить волан в переднюю зону. Можно провести соревнование на решение этих тактических задач. Выигрывает тот, кто первым за кратчайшее время решит обе задачи.
От занятия к занятию следует усложнять тактические задачи, добиваться от занимающихся самостоятельного умения составлять и решать их, воспитывать у игроков высокую сознательность в игровых действиях, требовать от них в игре тактической целенаправленности.
Каждый тренер, инструктор, каждый грамотный игрок в бадминтон обязан знать общие основы тактики, освоить их применительно к своим, всегда индивидуальным, особенностям, творчески развивать и создавать новые тактические комбинации, обогащая ими тактику бадминтона. Вместе с тем нужно помнить,  что тактика игры неразрывно связана с техникой. Чем лучше игрок сумеет овладеть техникой, чем богаче будет запас его технических средств, тем разнообразнее может быть его тактика, тем больше творчества он внесет в игру.
Каждый технический прием, каждое движение игрока на площадке должны быть тактически целесообразными.
Ведущие игроки перед встречами со своими противниками составляют специальные тактические планы на всю встречу с каждым отдельным противником. Для примера можно назвать лучших спортсменов Союза: Николая Соколова, Николая Пешехонова и Николая Никитина. Являясь сильнейшими из наших спортсменов и хорошо зная технику и тактику своих противников, они могли бы без особого труда разыгрывать первые места между собой. Однако после жеребьевки они составляют тактический план на каждую отдельную встречу, и если иногда и не записывают его, то в голове он у них всегда имеется. Они внимательно изучают всех своих будущих противников, наблюдая за их встречами с другими игроками, делают для себя пометки о том или ином новом приеме или качестве, которым кто-нибудь блеснул, а также вдумчиво и критически проверяют свои тактические планы в каждой игре, на ходу дополняя и поправляя отдельные элементы и даже целые комбинации.
Это исключительно правильный подход к освоению игры, тем более новой, в которой еще сравнительно мало направлений в тактике игры. Никогда не следует пренебрегать предварительным изучением и сопоставлением игры разных по своему «почерку» (ведению игры) спортсменов. Это обогатит ваши знания и позволит правильно построить встречу с противником.
Прежде чем приступить к изложению основ тактики в одиночных и парных играх (а в том и другом случае тактическая система имеет свои особенности), следует остановиться на разборе и объяснении некоторых тактических элементов, общих для всех игр.
Главное в тактике любой игры — это правильное понимание, учет и умелое использование слабых и сильных сторон своих и противника.
На первых этапах освоения игры вся тактика сводится к умению определить более сильные и наиболее слабые удары противника и их основное направление. Например, если противник не умеет выполнять сильный удар сверху, то с задней линии его воланы долетят в лучшем случае до середины вашей площадки. Следовательно, ударом соответствующей силы «оттягивают» противника к заднему краю площадки и, стоя в середине, следующим ударом гасят или быстро укорачивают волан сразу через сетку.
Другой пример. Если один из игроков хорошо овладел короткими ударами у сетки, а его противник старается избегать их, так как своими короткими ударами он поднимает волан слишком высоко над сеткой, следует вызвать противника к сетке и погасить его короткий, высоко взлетающий волан.
Большое значение имеет учет физических возможностей своего противника. Если играть приходится с высоким спортсменом, который легко достает любые верхние и боковые удары, но не всегда хорошо «поднимает» низкие, то следует чаще посылать волан вниз, в ноги, и чаще укорачивать. Но «чаще» — это не означает «только». Нельзя, используя слабость ударов противника, все время направлять волан под эти удары: противник к ним быстро приспособится, и они не достигнут цели.
Другим не менее важным тактическим моментом является учет скоростных возможностей противника. Некоторые игроки плохо переносят быстрый обмен ударами, любят все удары, кроме плоских, поэтому чаще следует вызывать их на обмен плоскими ударами, повышая темп игры. Играя в непривычном темпе, противник обязательно допустит ошибку. Наоборот, игрок, не любящий быстрый темп, может его снизить, отбивая плоские удары высоко-далекими или плоско-далекими ударами или укорачивая их косо в сторону. Усталость также отрицательно влияет на технику. Если вы чувствуете себя сильней физически и выносливей, чем ваш противник, отбивайте волан чаще на заднюю линию высокими «свечами». Заставьте противника израсходовать больше силы на выполнение ударов сверху; даже если вы проиграете первую партию, вы можете выиграть вторую и третью, переведя игру на сетку, где требуется большая точность, которая у вашего противника нарушена из-за усталости, и за счет его ошибок вы будете выигрывать.
Тактика игры начинающего бадминтониста очень проста. Она сводится к умению определить и использовать наиболее слабые удары противника. Например, если противник слабо отбивает волан с задней линии, то ему надо посылать сильные удары близко к задней линии и выдвинуться на середину площадки, чтобы следующим атакующим ударом выиграть очко.
В дальнейшем спортсмен начинает совершенствовать свое тактическое мастерство. Оно заключается в умении наиболее правильно использовать свои технические возможности,  физическую подготовленность, волевые качества, учитывая условия игры.
Обычно свои тактические действия опытный игрок намечает в общем тактическом плане, который он составляет до начала встречи. Значительно легче составлять тактический план и вести игру с противником, которого приходилось видеть в матчах или самому с ним встречаться. Поэтому многие вдумчивые игроки ведут записи на всех сильных игроков, отмечая их характерные особенности ведения игры. Такие данные оказывают неоценимую услугу при составлении предварительного тактического плана игры.
Сложнее вести борьбу с незнакомым противником. В этом случае необходимо провести «разведку боем»: во время игровой разминки и в начале первой партии определить технические возможности противника, быстроту передвижения, излюбленный способ разыгрывать очко и т. д.
На основании этих наблюдений следует наметить и общий тактический план встречи. Вполне возможно, что в процессе соревнования придется изменить намеченный план в зависимости от изменившихся тактических действий противника, внешних условий игры и других факторов. Помните, что намеченного тактического плана нужно придерживаться, пока его осуществление приносит положительные результаты.