Пассивное положение «вне игры»

Страницы: 1 2 3

В игре нередки моменты, когда нападающий, находясь в пассивном положении «вне игры» и не получая мяча от партнеров, старается все же извлечь из своего местоположения выгоду, чтобы создать определенное преимущество атакующим.

Проще всего в этом можно разобраться на таком примере (рис. 27). Допустим, после очередной атаки нападающий (10), как бывает нередко, задержался на половине поля соперника. Между ним и линией, ворот — менее двух игроков противостоящей команды. Однако сам атакующий на значительном расстоянии от правого (2) и центральных (3 и 5) защитников и в стороне от ворот, то есть в игре практически не участвует (а значит, и не мешает обороняющимся). В этих условиях центрфорвард (9) с мячом, плотно опекаемый правым центральным защитником (3), не предпринимая попытки прорваться вперед или отпасовать мяч партнеру — нападающему 8, неожиданно бьет по воротам.

Должен ли в этом случае судья остановить игру? А если нет, то почему?

Определив, что нападающий 10 в момент удара по мячу центрфорвардом находится в пассивном офсайде, арбитр принимает решение не останавливать игру. Однако сразу же после удара нападающий 10 устремляется к воротам и занимает позицию вблизи голкипера (1), готовящегося принять мяч (таким образом, использует пребывание в пассивном офсайде для подключения к атаке).

Какое же решение в этот момент должен принять судья в поле и как обязан реагировать на происходящее его помощник—судья на линии?

Нападающий 10 поставил себя в такое положение, при котором судье на линии следует немедленной отмашкой флагом зафиксировать положение «вне игры», а арбитру в поле — прервать матч и назначить свободный удар.

В судействе, на первый взгляд не таком уж и сложном, очень много тонкостей. Одна из них —правильное определение пассивности офсайда. Усложняется эта тонкость тем, что о ней —ни слова в правилах. В идеальном случае нападающий, оказавшийся в пассивном положении «вне игры», не должен вмешиваться в игру до тех пор, пока ход самого эпизода не выведет его в положение, не противоречащее правилу. Но помочь ему в этом могут только обороняющиеся, которые в силу необходимости отойдут ближе к своим воротам и тем создадут ситуацию, когда между нападающим и линией ворот окажется не менее двух обороняющихся. Сам же нападающий, пребывающий в пассивном офсайде, не может «ввести себя в игру» возвращением за мячом, которым последним сыграл его партнер. Этот случай уже был объектом рассмотрения (см. рис. 10).

Для правильного и своевременного определения поведения футболиста в пассивном положении «вне игры» арбитру крайне важно обращать внимание на то, направлен ли мяч партнером в сторону этого футболиста (во многом именно от данного фактора зависят действия игрока в офсайде, которые в конечном счете могут повлиять на решение судьи).

Посмотрите рис. 28. Центральный нападающий (9) с мячом, не пытаясь продвинуться в глубину штрафной площади соперника, поскольку перед ним центральный защитник (3), неожиданно бьет по воротам. Полузащитник (б) атакующих, оказавшись в офсайде, в игровом эпизоде участия не принимает и вратарю не мешает. И хотя он находится перед мячом, а между ним и линией ворот менее двух обороняющихся, он, по мнению судьи, занимает позицию, позволяющую считать его в пассивном офсайде. Поэтому квалифицированный арбитр не прервет хода развивающихся событий, если будет убежден, что полузащитник (б) не намерен и дальше участвовать в игровом моменте. А порази центральный нападающий (9) ворота — судья в поле обязан будет зафиксировать изменение счета.

Моменты, аналогичные рассмотренному, приходилось наблюдать (хотя и не очень часто) в матчах европейских турниров и в некоторых играх XII чемпионата мира. Отличительной чертой в действиях многих команд была достаточная приметность достойных изучения моментов пассивного положения «вне игры» и поведения футболистов в них.

Но футбольная практика располагает и такими примерами, когда нападающий, находясь в пассивном офсайде, овладевал мячом после неудачных действий защитника или перехватывал мяч, адресованный назад вратарю, и забивал гол. И хотя атаковавший, казалось бы, извлекал выгоду из своего положения, судья тем не менее матч не останавливал. Ничего противоестественного в этом нет: в таких случаях футболист, находившийся в пассивном офсайде, имеет право вступить в игру, но  лишь при условии, что до участия в эпизоде он не мешал сопернику и мяч непосредственно от партнера не получал.