Офсайд (положение вне игры) при одиннадцатиметровом ударе

Страницы: 1 2

Удар без помех с одиннадцати метров по воротам, защищаемым только голкипером, обычно заканчивается голом. Отразить мяч, точно и сильно пробитый с такого расстояния, удается не часто. Бесспорно, мастерство и опыт вратаря имеют здесь огромное значение, но в противовес этому не менее важна как фактор сила удара: от нее зависит скорость, с какой мяч полетит к цели. Какую же максимальную скорость может придать мячу самый сильный удар? Поисками ответа на этот вопрос специалисты занимаются давно. Сегодня наряду с хронометрами и киносъемками используют в этих поисках и такие современные технические средства, как электроника, радары и лазерные устройства.

Тщательные замеры скоростей полета футбольного мяча недавно были проведены в Западной Германии. Мяч посылали со специальной платформы в стенку с 7 м. Точным электронным устройством фиксировали мгновение удара по мячу и момент удара мяча о стенку. Наивысший результат в эксперименте показал полузащитник испанского клуба «Валенсия» и... сборной ФРГ Р. Бонхоф —127 км/час (расстояние в 11 м при пенальти мяч пролетает за... треть секунды)* .

Измерения показывают также, что за 0,3—0,4 с вратарь способен сдвинуться вбок не более чем на 2 м. Поэтому мяч, пролетающий примерно в 2,5—3 м сбоку от голкипера, взять невозможно даже физически. А если учесть, что бьющий имеет перед собой отличную «мишень» площадью почти 18 м2 (7,32X2,44), то шансы вратаря овладеть мячом оказываются ничтожными.

В то же время на готовящегося пробить мяч с одиннадцатиметровой отметки ложится огромная ответственность (особенно когда результат матча зависит именно от его удара). Волнение от сознания этой ответственности может повлечь за собой ряд ошибок. И хотя ошибки свойственны, естественно, больше футболистам молодым (и потому не всегда опытным), небезгрешны бывают в таких экстремальных ситуациях и мастера со стажем.

Практика футбола знает немало примеров, когда вратарь, предугадав действия пенальтиста, отбивает мяч в поле или когда мяч рикошетирует от стойки (либо от перекладины) ворот. В таких случаях правила разрешают игрокам нападающей команды наносить удар повторно, но соблюдая определенные нормы.

На рис. 41 приведен момент, встречающийся при пробитии пенальти наиболее часто. Мяч после удара центрального нападающего (9) попадает в боковую стойку и рикошетирует к линии штрафной площади. К нему устремляется форвард (8) и, сильно пробив в левый от вратаря (1) нижний угол ворот, поражает цель. Положения «вне игры» в этом эпизоде быть не может: нападающий (8) после сигнала судьи на выполнение одиннадцатиметрового удара и до того, как мяч вошел в игру, линию штрафной площади не пересекал и правила не нарушал. Инициатива же старта и нацеленность на ворота позволяют ему опередить центрального (5) и левого (4) защитников команды-соперницы и успеть нанести завершающий удар.

Выучить наизусть правило об офсайде в принципе не так уж и сложно (как и научиться правильно трактовать его теоретически). Неизмеримо сложнее уметь применять это правило на практике — в играх. Здесь необходимо умение молниеносно разбираться в конкретных ситуациях и мгновенно принимать единственно правильное в каждой из них решение.

Доказано, что успех игрока зависит не только от тренированности и от физической выносливости, но и в не меньшей степени от остроты зрения, и от быстроты реакции. Качество зрительного представления об обстановке на поле обусловлено тем, хорошо ли игрок видит происходящее на «поле боя» и правильно ли оценивает то, что видит.

Нацеленность нападающего на ворота соперников — качество, заслуживающее всяческого одобрения, но при обязательном условии: что оно оправданно и может принести успех.

* В. Рощаховский. Острый взгляд (По материалам зарубежной печати). «Спортивные игры», 1981, № 7, с. 16.