Заключение

Страницы: 1 2 3 4

Да, сегодня игра убыстрилась. За перемещениями футболистов на поле порой уследить и в самом деле трудно. Иной раз приходится ловить себя на мысли, что действия и многочисленные перемещения игроков без мяча не успевают осознать не только соперники, но и партнеры. А каково в этих случаях судьям на линии и особенно арбитрам в поле? Сегодня игроки все чаще действуют на предельных или околопредельных скоростях: их перемещения (как с мячом, так и без него) носят завуалированный характер; атакующие то и дело предлагают соперникам решать сложные задачи со многими неизвестными. Да и в обороне футболисты теперь играют совсем не так, как раньше. Словом, футбол, все его содержание меняется буквально на глазах.

Понятно, что в таких условиях арбитр должен по всем показателям соответствовать требованиям сегодняшнего дня: отличаться предельной объективностью; своевременно, четко и квалифицированно оценивать обстановку на поле; быть уважительным ко всем без исключения игрокам и в то же время строгим к каждому нарушителю правил соперничества. Именно от этик основных компонентов в первую очередь зависит авторитет судьи. Конечно, не все арбитры выдерживают испытания матчами, особенно высокого класса. И это не случайно. Ведь против судейских ошибок довольно дружно и в общем-то объективно в последнее время выступают пресса, радио, телевидение. Ну а уж как оценивают неверные решения судей зрители на трибунах, все мы хорошо знаем.

Причины имеющих место ошибок при определении положения «вне игры» (как мелких, так и грубых) самые разные. Главная из них в том, что некоторые судьи просто-напросто не поспевают за событиями игры, оказываются неспособными не только быстро оценить происходящее на поле, но даже просто проследить за калейдоскопом матчевых ситуаций.

Встречается и другая крайность, когда действия судьи нервируют футболистов, выбивают их из привычной игровой колеи, создают почву для кривотолков. Имеют в виду такое судейство, когда арбитр не столько ведет игру, сколько выискивает ошибки (особенно при определении положения «вне игры»). Иными словами, порой судьи пользуются правом подавать сигнал по поводу и без него, считая, что именно так они завоевывают авторитет, поскольку ни одно нарушение не оставляют безнаказанным. А было ли оно, это нарушение? И так ли уж нужна подобная ретивость, часто не подкрепляемая истинным ходом футбольного действа? Согласитесь: такой подход к судейству приносит не меньше вреда, чем просто плохое знание правил.

Современный футбол предъявляет к арбитрам особые требования, которые следует решать незамедлительно.

По моему твердому убеждению, на специальных судейских сборах, проводимых перед началом каждого футбольного сезона, особое внимание должно быть уделено вопросам физической подготовки арбитров, а также изучению теории и практики игры.

Кроме того, каждый, кто дорожит званием футбольного судьи, обязан постоянно вырабатывать и совершенствовать быстроту реакции, способность мгновенно переключать внимание с одного игрового момента на другой, ориентироваться во времени и пространстве — в общем, всесторонне готовиться к соревнованиям.

Нельзя сбрасывать со счетов и того, что ныне каждая команда высшей лиги имеет в своем распоряжении видеомагнитофон, открывающий возможность записи любого матча. Думаю, полезно было бы футболистам и тренерам регулярно просматривать видеозапись каждого матча вместе с судьей. Арбитру такой просмотр позволит увидеть себя со стороны (как он располагается и перемещается по полю; успевает ли вовремя в горячие точки; правильно ли фиксирует нарушения правил, в том числе и офсайда, и многое другое), а значит, избежать многих из тех ошибок, которые он повторяет в играх; тренер же и футболисты могут на это время оказаться в роли арбитра и прочувствовать, насколько трудна эта миссия.