Городки
Описание игры
Городки — одна из наиболее распространенных в Советском Союзе спортивных игр. Популярность ее объясняется тем, что эта игра проста, интересна и не требует сложных приспособлений. Игра в городки доступна лицам обоего пола независимо от их возраста и физической подготовленности. Занятия городками в сочетании с подготовкой и сдачей норм комплекса ГТО обеспечивают всестороннее физическое развитие и содействуют воспитанию навыков и качеств, необходимых каждому советскому гражданину в его трудовой и боевой деятельности.
Сущность игры в городки заключается в состязаниях двух команд. Каждая команда из 5 человек стремится первой выбить определенное количество фигур. Фигура состоит из 5 городков, расположенных в известном порядке в квадрате — «городе» — той или иной команды, и выбивается при помощи специальных палок — «бит». Каждый игрок имеет две биты. Перед началом состязаний судья путем жеребьевки определяет, какой команде предоставляется право первого удара (забоя), после чего игроки команды-забойщика по порядку номеров (1, 2, 3, 4 и 5) начинают игру. Когда каждый игрок команды-забойщика пробьет по две биты, в игру вступают городошники другой команды и также по порядку номеров бросают биты в свой город.
Все фигуры игроки начинают выбивать с кона. Но уже один выбитый городок фигуры дает игрокам право выбивать остальные с полукона. Исключение представляет только 15-я фигура — «закрытое письмо»,— которая вся выбивается с кона, причем сначала должна быть выбита одна «марка» (центральный городок).
В каждой партии разыгрывается 6, 10 или 15 фигур. Партия считается выигранной той командой, которая меньшим количеством бит выбьет все фигуры данной партии. После окончания первой партии игры команды меняются городами и забоями и начинают вторую партию.
Победителем состязания считается команда, которая выигрывает две партии подряд. Если же первую партию выигрывает одна команда, а вторую — другая, то проводится третья партия, в которой решается исход состязания, причем он может быть и ничейным. Личные соревнования проводятся в том же порядке, но только между двумя игроками.
Литература
Соколов А. Городки, «ФиТ», 1934.
Соколов А. и Карнаухов Ю., Городки, ФиС, 1950.
Карнаухов Ю. и Филатов И., Городки, ФиС, 1951.
Городки, Правила соревнований, ФиС, 1950.