История  развития игры

Городки — старинная народная русская игра. В ряде исторических документов имеются указания на ее распространение еще в древней Руси. В дореволюционной России игра в городки широко бытовала среди населения в различных вариантах правил и под самыми различными названиями: «рюхи», «чухи», «чушки», «городки» (в средней полосе России и Сибири), «городины» (в б. Пермской губ.), «деревянные бабки» (в б. Вятской губ.), «крэкли» (в б. Черниговской губ.), «скракли» (на Украине), «клетки» (в б. Кубанской обл.) и т. д.*. Конечно, об организованном проведении соревнований по городкам в то время не могло быть и речи.

Только при Советской власти, уже в 1923 г., по инициативе С. В. Сысоева были разработаны единые правила и тем самым положено начало организованному проведению соревнований по городкам. Начиная с этого времени, не проходило ни одного крупного комплексного соревнования на первенства республик или СССР (включая и Всесоюзную спартакиаду 1928 г.), в которое городки не входили бы как зачетный вид.

К 1928 г. популярность городков, особенно среди взрослого населения, была уже достаточно большой, но правила игры оставались упрощенными, и это не стимулировало дальнейшего роста техники игры. В 1930 и в 1933 гг. правила были дважды переработаны и изменены: а) ликвидировалась нарушавшая точность судейства «площадь вне игры»; б) исключался второй способ разметки площадок (город против города); в) вводились новые фигуры (до 15) для сильнейших команд и т. д. В дальнейшем правила снова неоднократно уточнялись.

В 1936 г. впервые было разыграно первенство СССР по городкам. С тех пор лично-командные первенства СССР по городкам проводились в различных городах Советского Союза в 1936, 1938, 1940, 1946,1947,1948, 1949, 1950, 1951 и 1952 гг. В результате соревнований определялись лучшая команда СССР и лучший игрок страны, которым   присваивалось звание чемпионов СССР по городкам на текущий год.

В настоящее время спортивная игра в городки становится все более популярной во многих союзных республиках нашей страны. Она культивируется уже в 15 союзных республиках; систематически занимается городками и участвует в соревнованиях около 250 тысяч человек, не считая детей, подростков и лиц пожилого возраста, которые играют в городки ради развлечения.

Но, несмотря на большое число городошников и на то, что техника сильнейших игроков в городки достигла очень высокого уровня, о чем свидетельствуют установленные в последнее время рекорды, нужно отметить, что техника основной массы городошников находится еще на низком уровне. Так, например, из 79 участников первенства СССР в 1949 г. только 32 человека выполнили разрядные нормы, причем 21 человек — только нормы 2 и 3-го разрядов. Кроме того, существует значительный разрыв между техническими достижениями игроков Москвы, Ленинграда и участниками команд от других городов. Из 46 городошников, закончивших соревнования на 90 фигур, 32 игрока входят в команды Москвы и Ленинграда и только 14 игроков — в команды других городов страны. Все это является результатом еще недостаточно серьезной учебно-тренировочной работы по городкам.

* Описание этих игр см. в книге  Е. А. Покровского «Детские игры, преимущественно русские», изд. 1886 г.