С мячом в руке

Что такое гандбол: школа характеров, строгий аналитический расчет, захватывающая стихия игры? Об этом размышляет старший тренер сборной страны по ручному мячу А. Евтушенко. Автор также затрагивает тему воспитания в спортсменах чувства коллективизма и патриотизма, рассуждает о природе побед и поражений. Издание рассчитано на массового читателя.

Ручной мяч. Я познакомился с этим видом спорта более тридцати лет назад. В те времена я учился в Московском авиационном институте и, разумеется, не мог даже предположить, что это знакомство определит мою судьбу и что в будущем я стану тренером команды МАИ, а затём и сборной СССР.

История советского гандбола. Главные ее события как раз и приходятся на последнее тридцатилетие. В 1956 году был проведен первый чемпионат СССР по большому гандболу (тогда команды, состоящие из 11 человек, играли на футбольных полях), в 1962-м финишировало первенство страны по гандболу в залах (теперь с каждой стороны на площадку выходило по 7 человек), а в 1972 году советские гандболисты дебютировали на Олимпийских играх...

В этой книге я рассказываю о первых энтузиастах советского ручного мяча и о спортсменах, принесших ему международную известность, о драматических коллизиях, которыми изобилуют турниры высшего ранга, и о том, как нам удавалось, подчинив себе обстоятельства, найти выход из, казалось бы, безнадежных ситуаций.

Ручной мяч — это моя жизнь. Поэтому, рассказывая о гандболе, я говорю и о себе: о том, как попал в МАИ, как пришел в спорт, как учился искусству тренера.

В последние годы ручной мяч достиг заметного прогресса, однако у нас в стране он не столь популярен, как, скажем, футбол или хоккей. Предлагая вниманию читателей книгу «С мячом в руке», я хотел бы умножить число поклонников гандбола, остроумной, темпераментной и мужественной игры, которая словно бы вобрала в себя ритмы, скорости и эмоции, присущие XX веку.