Возвращение в МАИ

В первый период моей работы в МАИ я допустил немало педагогических ошибок. Когда из игрока я превратился в руководителя команды, в моих отношениях со спортсменами поначалу ничего не изменилось. Ребята приходили ко мне домой, мы ели из одного котелка, вместе отмечали праздники. Но потом, если на занятиях я требовал от них большей отдачи, они смотрели на меня с недоумением, поскольку видели во мне не строгого и авторитетного наставника, а Толю Евтушенко, у которого накануне были в гостях.

Помню, наказал я одного из игроков за безделье на тренировке. Он же, обидевшись, сказал мне:
— Хорошо, я уйду. Сегодня я тебе не нужен. А что же ты молчал вчера, когда я принес домашние пирожки? Ел вместе со всеми да похваливал...

Я опешил. При чем здесь пирожки, если ты не можешь бежать кросс? Но оказывается, мой подопечный видел здесь вполне определенную связь...

Раньше я вместе со своими воспитанниками тоже выходил на баскетбольную площадку или на футбольное поле. И в пылу борьбы мог, как говорится, с кем-то и столкнуться и схлестнуться. И некоторые спортсмены старались не просто ответить мне тем же, но и отплатить таким образом за все обиды, которые я вольно или невольно им нанес...

Я искренне пытался помочь каждому, кто обращался ко мне с просьбой относительно разного рода житейских, бытовых проблем. Разумеется, удавалось мне это не во всех случаях. И тогда поползли слухи о моей необъективности. Мое отношение к игрокам стали ставить в зависимость от того, как часто тот или иной спортсмен бывает у меня дома.

Вернувшись в МАИ, я все это учел. Теперь я со всеми был на «вы». Я не играл с ребятами в футбол, баскетбол и т. д., не позволял себе чересчур увлекаться и входить в азарт, исключил из своей речи шутки и замечания, которые могли кому-то показаться обидными, и поставил перед собой цель: на каждой тренировке преподносить гандболистам нечто интересное и явно полезное. Только так, считал я, можно завоевать авторитет и доказать ребятам: их тренер — это тот самый человек, который знает самый верный путь к победе.

В начале 70-х гандболисты МАИ в поединках с лучшими европейскими клубами — «Гуммерсбах» (ФРГ), «Стяуа» (Румыния), «Медведчак» (Югославия), «Эмпор» (ГДР) — завоевывали себе репутацию на международной арене. Разумеется, это было нелегко. Мы не знали многих секретов гандбола, однако команда МАИ всегда была в числе претендентов на награды, поскольку ее отличали самоотверженность и то вдохновение, которое словно бы дарит игрокам дополнительные силы.

Цвета команды МАИ тех лет защищали очень интересные спортсмены. На левом краю не знал себе равных Василий Ильин, который мог обыграть, перехитрить любого защитника. На правом с изумляющей специалистов результативностью действовал Владимир Ефимов. Казалось бы, защитникам не составляло большого труда предвидеть его ходы: Ефимов выполнял все в замедленном темпе. И тем не менее его мощные броски заставали оборону соперников врасплох.

Украшением передней линии был Альберт Оганезов, спортсмен с удивительно мягкими, прямо-таки кошачьими движениями. Истинный игровик, он тонко чувствовал ситуацию на площадке, мгновенно находя нестандартные и очень опасные продолжения. К тому же Оганезов был, как мы говорим, двуруким, то есть одинаково хорошо выполнял любой технический прием и левой и правой рукой. А его «фирменный» бросок, когда мяч сначала попадал в штангу, а потом отлетал в ворота, голкиперы отражали крайне редко.

Ну а во второй линии играли наши звезды — Юрий Климов, Владимир Максимов, Александр Кожухов...

В 1973 году эти ребята стали победителями розыгрыша Кубка европейских чемпионов. За команду МАИ тогда выступали: Валентин Сычев, Янне Вилсон, Юрий Климов, Владимир Максимов, Василий Ильин, Владимир Кравцов, Александр Панов, Альберт Оганезов, Александр Кожухов, Сергей Журавлев, Алексей Соловьев, Владимир Ефимов, Виктор Махорин.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10