Советские пловцы в Мехико

Первое (так тренировались В. Кузьмин и В. Мазанов) характеризуется следующими данными:
а) после легкого тренировочного занятия 10 октября 11-го была выполнена работа большого объема, но на небольших скоростях и в основном на длинных дистанциях;
б) по мере приближения к соревнованиям объем нагрузки неизменно уменьшался (12, 13 и 14 октября), а скорость плавания возрастала. Большинство упражнений выполнялось в переменном темпе. Интервальная тренировка была исключена.

Второе направление, принятое в тренировке Г. Прокопенко и С. Белиц-Геймана, отличалось тем, что на объемную работу, выполненную пловцами 11 октября, наслаивалась дополнительная волна нагрузки (у Г. Прокопенко — 14 октября, у С. Белиц-Геймана—13 октября). В тренировке этих спортсменов большинство упражнений выполнялось не переменно, а интервально. На старт соревнований пловцы вышли несколько утомленные.

В 1963 г. на олимпийской неделе в Токио такая схема кратковременной подготовки к соревнованиям вполне себя оправдала: под влиянием нагрузки пловцы быстрее акклиматизировались, легче свыклись с условиями нового временного пояса.

В Мехико выполнение упражнений умеренной интенсивности (условно в 1/2 силы) на дистанциях 200, 400 и более метров не вызвало у пловцов каких-либо трудностей, они преодолевали эти дистанции равномерно, без заметных изменений в стиле, и показали результаты выше предполагаемых. После заплывов все четверо чувствовали себя бодро и были готовы продолжать тренировку.

С каждым днем увеличивалась точность субъективной оценки результатов в упражнениях при одних и тех же значениях пульсовой реакции. Например, приводим результаты заплывов В. Кузьмина на 200 м вольным стилем в 1/2 силы:

 11 октября 2.30,6 (субъективно — 2.35), пульс 26
14 октября 2.29,6 (субъективно — 2.32), пульс 26

Это говорит о том, что на 4—5-й день пребывания в Мехико пловцы были в состоянии выполнять упражнения в равномерном преодолении различных дистанций с небольшой скоростью (в 1/2 силы) примерно так же, как и на уровне моря.

В первые 3—4 дня пребывания на мексиканской высоте все пловцы без исключения утратили способность контролировать качество выполнения скоростных упражнений на отрезках 50 м. Причем их субъективные ощущения отличались небывалым «дефицитом» по отношению к объективным показаниям секундомера. Восстановление этого чувства наблюдалось к четвертому дню пребывания в Мехико.

В. Мазанов
Г. Прокопенко
В. Кузьмин
33,8 (33,8), пульс 26
34,2 (34,0), пульс 28
32,4 (32,2), пульс 26

Такая точность дифференцировки последний раз наблюдалась у спортсменов на тренировке в Брюсселе.

В первые два дня преодоление с околопредельной скоростью 50-метровых отрезков у Г. Прокопенко, В. Мазанова и С. Белиц-Геймана вызывало неестественно бурную (до 32—33 ударов в 10 сек.), а у В. Кузьмина, наоборот, очень вялую (до 25—26 ударов) пульсовую реакцию.

Надо полагать, что применение такого рода упражнений в первые дни пребывания пловцов в Мехико преждевременно и нежелательно.

Кроме советских пловцов в открытом чемпионате олимпийской недели приняли участие 65 спортсменов от 11 стран. Пловцы Испании, Франции, Японии и ГДР прошли специальную подготовку к соревнованиям в условиях среднегорья. 15 спортсменов из США прилетели в Мехико 9 октября и имели на предсоревновательную подготовку столько же времени, сколько и наши пловцы.

Страницы: 1 2 3 4