Подлинно народный

Борьба в основном идет силовая, но, тем не менее, одной лишь грубой физической силой в схватке не победить. Нужна большая ловкость, гибкость, стремительность. Конечно, чтобы поединок был честным, нужно, чтобы участники его были людьми примерно одинакового телосложения. Здесь важное значение имеет собственный вес атлета. И в спортивной борьбе всех участников соревнования распределяют по группам, или, как принято говорить, весовым категориям. Количество этих категорий менялось, различными были их границы «от и до». Например, в 1904 году на ковер выходили атлеты весом около 48 килограммов, а те, кто перевалил за 72 килограмма, уже считались тяжеловесами. Ныне же для самых маленьких борцов — наилегчайшей категории — установлен норматив — 52 килограмма, а в схватках сильнейших участвуют богатыри весом не менее 97 килограммов. Такое разделение на категории (восемь для взрослых, десять для юношей, двенадцать для подростков) позволяет заниматься борьбой любому. Равных себе соперников он всегда найдет, и победителем станет тот, кто лучше тренировался, кто хорошо изучил приемы борьбы.

Интересный случай произошел в 1923 году, когда в соревновании на звание абсолютного чемпиона РСФСР ленинградский борец легкого веса Кокко в решающей схватке победил тяжеловеса Осипова и завоевал высокий титул первого борца республики. В последующие годы такого не повторялось, да и соревнования на звание абсолютного чемпиона, в которых мог участвовать атлет любой весовой категории, сами собой отмерли. Но все же и этот исключительный пример убедительно говорит о том, что преимущество в грубой силе не является решающим в борьбе.

Это было очень важное открытие! Наращиванию мощной мускулатуры, чисто силовым упражнениям уделяли основное внимание борцы прошлого. Они подолгу занимались с гирями и штангой, упираясь в ковер лбом и ступнями («мост»), держали на груди большой вес.

«Сила, прежде всего сила!» — был их девиз. Знаменитый Иван Поддубный, например, не расставался с тяжелой чугунной тростью, силовые аттракционы демонстрировал Иван Заикин и многие другие атлеты. Они гнули на своих плечах металлические балки, держали на себе карусели с катающимися, рвали цепи и гнули подковы. Это были грузные, мощного телосложения люди с вздувшимися, как мячи, мускулами.

Поколение молодых советских борцов пошло иным путем. Правда, они не всегда вполне осознанно подходили к своим тренировкам, о всеобъемлющей физической подготовке еще не знали, но жизнь сделала их разносторонними спортсменами.

Шли первые годы Советской власти. Молодежь горячо бралась за любое дело, ежедневно открывая для себя новое, неизведанное. Футбол? — Даешь футбол! Гимнастика? — Даешь гимнастику!

На строительство стадионов, на первые спортивные площадки выходили рабочие парни и девчата; все они хотели узнать, попробовать, сделать по-своему.

Жил в Москве такой паренек — Алексей Катулин. Работал на обувной фабрике, любил погонять футбольный мяч и ничего, неплохо играл: сначала вратарем, а потом нападающим. Заметили на фабрике спортивный талант Алексея и послали на курсы инструкторов физкультуры. Окончив их, он стал возглавлять спортивный рабочий кружок. А как возглавлять? Не уговорами же — нужно самому быть первым. Играл Катулин в футбол — теперь и волейболом занялся. Любил зимою побегать на коньках — теперь и на лыжи встал. И гимнастические упражнения разучивал он, и в соревнованиях по легкой атлетике начал участвовать, решил и в борьбе свои силы попробовать. И вскоре заговорили о нем как о выдающемся борце: ловок, быстр, гибок оказался Катулин.

Пришли к нему большие победы. В 1933, 1934, 1935 годах завоевывает он звание чемпиона страны, с успехом выступает в международных встречах.

А сейчас заслуженный мастер спорта Алексей Захарович Катулин — заведующий кафедрой борьбы Государственного Центрального ордена Ленина института физической культуры.

Страницы: 1 2 3 4