Самбо — наука побеждать

Было это еще задолго до войны. Дверь одной из аудиторий Московского института физкультуры широко распахнулась, и на пороге появился новый преподаватель — Василий Сергеевич Ощепков. Высокий, одетый с военной подтянутостью, в крагах, Ощепков несколько секунд вглядывался в лица студентов, а затем сразу начал урок.
— Здравствуйте, товарищи! Мы будет изучать с вами новую спортивную дисциплину. Какую? Разговоры потом. А сейчас ближе к делу. Как говорится, лучше один раз увидеть, чем десять раз услышать. А ну! Кто из вас самый сильный, самый что ни на есть свирепый?
Преподаватель улыбнулся и испытующе оглядел своих слушателей. Те зашумели и вытолкнули вперед кряжистого широколицего парня.
— Ага! Значит, боксер, борец и на дуде игрец!— пошутил Ощепков.— Что ж! Очень хорошо! Вот тебе задача! Бери меня, брат, за горло, прижимай к стенке и старайся свалить. В общем, обращайся со мной так, словно я настоящий враг. Смотри не жалей, чтоб все было по-настоящему!
Студенты переглянулись. Такого преподавателя у них еще не было. А потом заулыбались. Сейчас Сережа Пасечников, настоящий силач, чемпион по борьбе, даст жизни! Вот будет потеха!
Преподаватель и студент ступили на ковер. Руки Пасечникова легли на горло «врага». Студенты настороженно замолчали. Началось. Ощепков медленно пятился назад. Сергей, как тень, шел за ним. Наконец спина преподавателя уперлась в стенку. Дальше отступать было некуда. Сергей обхватил Ощепкова и стиснул в медвежьем захвате так, что у того, кажется, захрустели кости, и начал валить. И вдруг... Коротким движением Ощепков освободил шею и сам взял захват, взмахнул ногой. Вот это да! Пол вылетел из-под ног Сергея, и, потеряв равновесие, он полетел далеко в сторону. Роли переменились. Теперь нападал Ощепков.
Еще в воздухе он захватил руку соперника на болевой прием, и когда лопатки Сергея коснулись ковра, ему оставалось только одно — кричать «сдаюсь!» Так он и сделал.
Студенты оторопели. Поразительно было даже не то, что сделал Ощепков, а как это было сделано. С какой легкостью, даже изяществом, без всякого видимого напряжения был сбит с ног и брошен на ковер молодой, здоровый и по-настоящему сильный спортсмен!
— Василий Сергеевич! Ну и здорово! Что вы такое сделали?— спросил, поднимаясь на ноги, Пасечников.
— Обыкновенный прием самозащиты,— ответил Ощепков.— Эту систему, друзья, мы и будем с вами изучать.
Так около 35 лет назад в Московском институте физкультуры началась подготовка первых тренеров по самозащите без оружия (сокращенно — самбо).
Василий Сергеевич Ощепков, с чьим именем связано рождение этого вида спорта, был поистине замечательным человеком. Еще в 1914 году во Владивостоке он открыл первый кружок, где студенческая молодежь с увлечением постигала хитрости единоборства. После революции тренер поставил свое мастерство на службу Советской власти: обучал боевым приемам солдат, милиционеров, физкультурных работников.
Что же такое борьба самбо? Откуда она произошла?
Как современный вид спорта борьба самбо стала культивироваться сравнительно недавно — с 30-х годов, однако истоки ее уходят в глубокую старину.
Борьба если и моложе человеческого рода, то не намного. Первые сведения о ней отдалены от нас тысячелетиями. Еще 2600 лет до новой эры рука неизвестного каменотеса вырубила на стенах гробницы Бени-Гасана в Египте изображения приемов, многие из которых служат спортсменам и по сей день. О приемах борьбы упоминают древние летописи, книги, былины, пословицы, поговорки.
Сначала борьба, видимо, возникла как средство защиты против диких животных. А потом ей нашли и другое применение. Она стала оружием на войне, забавой в часы досуга, а также средством физического развития.

Страницы: 1 2 3 4 5