Подлинно народный

А вот другой — Григорий Пыльнов. Он вырос в Грузии, смело переплывал быструю Куру, хорошо бегал, а еще лихо плясал лезгинку, любил петь песни. В общем, весельчак был парень, огонь! К 1941 году своеобразный рекорд установил Григорий Пыльнов: семь раз завоевывал звание чемпиона страны. В годы войны он героем погиб на фронте...

Итак, уже первые советские чемпионы по борьбе и вообще все лучшие борцы 20—30-х годов с успехом занимались многими видами спорта. Этим они отличались не только от своих предшественников, атлетов царской России, но и от зарубежных борцов, которые продолжали действовать по старинке и главный упор делали на грубую физическую силу, на измор соперника.

Новое поколение советских атлетов углубило методику тренировки старших товарищей. Они катались на лыжах, бегали кроссы, играли в футбол и волейбол — и оказалось, что они без устали могут вести схватку в очень высоком темпе. При такой быстрой, темповой борьбе огромное значение приобрело техническое мастерство атлетов, их знание множества приемов, чтобы в любом положении имелась возможность одолеть противника.

И вот здесь мы подошли к основным особенностям советской школы борьбы. Первая — это отличная физическая подготовка, прочная база, позволяющая бросить мощные силы на сокрушение обороны соперника. Атаковать, однако, нужно умело, с хорошим оружием. Оружие борца — это технические приемы. Чем больше знает их атлет, чем лучше их отработал, тем грознее оружие. И советские борцы позаботились о том, чтобы иметь богатый арсенал средств нападения и защиты. Они неустанно разрабатывали новые и новые приемы. На многих и многих крупнейших международных турнирах высоко пронесли знамя советского спорта наши богатыри. Борис Гуревич, Армаис Саядов, Сергей Рыбалко, Артем Терян, Владимир Сташкевич, Константин Вырупаев, Олег Караваев, Яков Пункин, Геннадий Сапунов, Роман Руруа, Автандил Коридзе, Юрий Григорьев, Григорий Гамарник, Гурген Шатворян, Владимир Манеев, Владимир Игуменов, Гиви Картозия, Василий Зенин, Анатолий Колесов, Римантас Богданас, Виталий Оленник, Август Энглас, Валентин Николаев, Ростом Абашидзе, Валерий Анисимов, Иоганнес Коткас, Александр Мазур, Анатолий Парфенов, Иван Богдан, Анатолий Рощин, Николай Шмаков — вот те, кто на чемпионатах мира и олимпийских играх завоевывал золотые медали сильнейших. Они — рабочие и студенты, инженеры и военнослужащие. Среди них русские и украинцы, грузины и армяне, белорусы, эстонцы, литовцы, азербайджанцы, евреи — люди самых различных национальностей. Наша сборная команда — бессменный чемпион мира в течение многих лет.

Здесь, говоря о том, что выдающиеся богатыри живут в самых различных краях нашей Родины, нельзя не сказать о национальной спортивной борьбе. У многих народов, населяющих нашу Родину, есть своя, национальная, борьба. Чидаоба — в Грузии, кох  — в Армении, гюлеш — в Азербайджане, гореш — в Туркмении, кураш — в Узбекистане, гуштингири — в Таджикистане, трынта — в Молдавии и еще многие, многие другие. В одном случае борцы одеты в специальные куртки, в другом обнажены до пояса. И немало среди наших прославленных борцов таких, кто начал свой спортивный путь с национальной борьбы.

Правда, все виды ее по правилам ближе не к классической, а к так называемой вольной борьбе. Само определение «вольная» уже о многом говорит. Можно бороться по правилам, многое разрешающим. Здесь позволяется захватывать противника и ниже пояса, допускаются приемы ногами.

Официально вольная борьба существует у нас в стране с 1945 года, когда состоялся первый чемпионат Советского Союза. Но первенства по национальным видам борьбы, весьма похожим на вольную, проводились в республиках и раньше. Это и позволило нашим атлетам быстро овладеть новым видом спорта и уверенно выйти на международную арену. Здесь в труднейших поединках с борцами Турции, Ирана, Японии, Болгарии наши атлеты медленно, но неуклонно завоевывали главенствующие позиции на первенствах мира, а такие богатыри, как Али Алиев, Мирцан Цалкаламанидзе, Айдын Ибрагимов, Владимир Рубашвили, Алимбег Бестаев, Вахтанг Балавадзе, Давид Цимакуридзе, Гурам Сагарадзе, Арсен Мекокишвили, Александр Медведь и Александр Иваницкий, отмечены золотыми медалями сильнейших. Али Алиев и Александр Иваницкий — четырехкратные чемпионы мира. Такого успеха не добивался ни один борец. К тому же, Иваницкий — чемпион Токийской олимпиады.

Год за годом наращивали успехи атлеты нашей Родины. Неуклонно поднимались они по ступенькам мастерства, все больше становилось у нас богатырей.

Страницы: 1 2 3 4